Тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь! Сегодня я расскажу вам, как приготовить тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Тушенка из курицы
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – ½ часть головки;
- приправы по желанию.
Приготовление:
1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку, отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло)
8. Установите тару в кастрюлю с водой.
9. Варите на медленном огне около 4 часов
Тушенка из говядины
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке мяса. Чтобы у вас получилось 8 кг домашней консервы, нужно будет купить 12 кг вырезки. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не такой вкусной. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- свиное сало – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Говядину порежьте кусочками среднего размера.
2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
3. Добавьте к салу с говядиной специи и перемешайте.
4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Свиная тушенка
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится несколько иным образом. Срок годности домашней свиной тушенки составляет 2 года, но лучше успеть употребить ее в течение года. Если крышки у консервов вздулись, их придется выбросить.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- свиное сало – 0.2 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
1. Помойте, обсушите мясо, очистите от пленок и шкурки, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кусками размером около 2 см.
2. Сало мелко порежьте ножом, соедините с мясом.
3. Посолите и приправите продукты по вкусу. Переложите в кастрюлю.
4. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
5. Тушите мясо на медленном огне 3 часа, при необходимости доливая небольшими порциями воду.
6. Помойте банки, разложите по ним свинину, залейте бульоном. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
7. В кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки со свининой. Влейте в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до плечиков банок или была чуть выше. На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут, если они по 0,5 л, и час, если они литрового объема.
8. Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
9. Поставьте банки кверху доньями, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно эта манипуляция позволяет определить, насколько герметично закрыты банки.
10. После остывания банки с тушенкой, сваренной в кастрюле, необходимо убрать на хранение в холодильник или в погреб, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Употребить продукт желательно в течение года.
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное. Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Всем приятного аппетита!