Летом 2019 была у меня попытка без предварительной брони поужинать в White Rabbit, но тогда, поднявшись на 16й этаж Смоленского пассажа, мы столкнулись с толпой туристов из Китая (представьте сейчас всю атрибутику группы туристов: с рюкзаками, в кепках, походных кроссовках и спортивной одежде, фотографирующих люстры и шторы в ресторане) и ответом менеджера, что свободных столиков нет и ближайшая бронь доступна только через две недели.
Открыли меню… Выбор был мучителен! хотелось попробовать много позиций, но человеческие возможности ограничены, а фестал / мезим мы с собой не брали)) в итоге мы остановились на крошечных эклерах с жареным картофелем и лисичками, паштете из кролика, холодце из краба, ухе, осьминоге и филе миньон. Дальше подробнее о каждом блюде.
Мини-эклеры с картофелем и лисичками
(это было сезонное, лимитированное меню, поэтому вес и цену не указываю, на сайте их сейчас нет)
После ужина в WR рассказывала коллегам свои впечатления и поймала недвусмысленное «фи» от них на предмет этого блюда, типа «эклер? с картошкой? и грибами? Жесть какая… зачем вообще в эклер засовывать картошку с грибами.. там же тесто.. как его? Заварное? Не представляю…»
Так вот! Вопреки этому взгляду со стороны могу смело сказать, что эта закуска очень органичная и вкусная. Сам эклер настолько нежный и нейтральный по вкусу, что совершенно не перетягивает на себя внимание от вкуснейшего картофеля (как у бабушки в деревне прям), которым как раз и начинен сам эклер, и свежайших лисичек, которые аккуратно выложены на эклере сверху. Все это посыпано зеленью, но очень деликатно. Сразу сделаю оговорку, я ярый противник зелени (укроп, петрушка и пр.), потому что, во-первых, у меня их непереносимость, во-вторых, аромат и вкус зелени настолько активны, что за ними я едва ли могу уловить вкус самого блюда и его ингредиентов, и в-третьих, я не люблю аромат зелени, что, полагаю, стало следствием первого. Так вот в случае с этими эклерами зелень не была королевой торжества и никак не сбивала вкусовые ощущения.
Общее впечатление было знаете какое? Жареная картошечка с грибами! WR ведь позиционирует себя как ресторан современной русской кухни. И эти мини-эклеры – 100% вкус русской кухни, но в очень необычной и непривычной подаче.
И не могу не отметить, что размер эклеров идеален – берешь один и сразу кладешь в рот, нет необходимости его резать, лисички с него не падают. Вкусно, компактно, удобно!
Кстати накануне своего визита в WR мы смотрели Instagram-аккаунт Владимира Мухина, шеф-повара White Rabbit, где он рассказывал задумку, как эти эклеры наиболее вкусно можно съесть) дело в том, что они подаются на смородиновых листьях. И предполагается, что сначала ты берешь лист смородины, растираешь его в руке, вдыхаешь этот аромат и потом уже наслаждаешься вкусом эклера. Так сделали и мы! И это великолепное сочетание. Не то что бы аромат смородинового листа придал картофелю и лисичкам вкус НеКартофеля и НеЛисички, но отправил меня воспоминаниями в детство, когда мы с папой ходили на дачу, брали с собой из дома термос с кипятком, и моей первой задачей на даче было сорвать молодых листьев смородины и малины и опустить их в термос, чтобы потом пить ароматный травяной чай. И все это на природе. Кайф! Вот такие воспоминания у меня были, когда я ела мини-эклер с жареным картофелем и лисичками, предварительно вдохнув аромат смородиновых листьев)
Паштет из кролика и черный трюфель
Сам по себе паштет вкусный: нежный, после него нет ощущения какой-то терпкости, очень мягкий вкус. Но, как мне показалось, в общем-то такой же паштет можно купить и в магазине. Может быть, он будет не из кролика, но ничуть не хуже.
У меня к паштету были некоторые нарекания:
- Как правило, паштеты подают с чем-то контрастным – сладким, кисло-сладким. Для примера, как к фуа-гра в комплекте идет инжирный джем (понятно, кроме хлеба), так часто паштеты в российских ресторанах подают с каким-то контрастным сочетанием вкусов, например, в аккомпанементе из кусочков маринованного яблока, смородинового конфитюра, желе из бальзамического соуса и пр., то есть с чем-то, что выгодно подчеркивает вкус самого паштета на игре контрастов. В WR в качестве такого контраста был добротный такой, крупный, приторно-сладкий изюм, но не сухой, а мягкий. Тут, конечно, на вкус и цвет, но, насколько я могу судить из своего опыта, к изюму равнодушных нет: его либо любят, либо люто ненавидят. Я отношусь ко второй категории)) поэтому паштет я предпочла просто накладывать на хлеб и есть без изюма.
- К слову, аромат заявленного в названии блюда черного трюфеля я совершенно не уловила. Я даже усомнилась, а должна ли я была его почувствовать? Может быть, это белый трюфель пахнет, а черный нет? Но увы, Википедия уверяет, что черный трюфель «имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком». К сожалению, ни аромата, ни вкуса я не почувствовала. Эх, а ведь это такая вишенка на торте могла бы быть! Даже дома капля трюфельного масла или пасты, добавленная в картофельное пюре… ммм! и ваш прием пищи заиграет новыми красками!)
Холодец из камчатского краба
Обожаю крабов, креветок и прочих подвергнутых тепловой обработке морских животных. Сервирован он необычными соусами, которые в общем-то и придают блюду какую-то индивидуальность, потому что само заливное из краба по вкусу было таким же, каким, скажем, можно насладиться, купив баночку желированного краба в Азбуке Вкуса. Мужчина мой, выросший на Сахалине и не считающий краба чем-то выдающимся (в отличие от меня!), и вовсе не вдохновился этим блюдом. Но, повторюсь, мне такой расклад был на руку и я с удовольствием заточила эту клешню).
Хотела бы перейти к оценке горячих блюд, но оставлю это на следующую статью! Вторую часть читайте здесь 😁
В ресторанной группе White Rabbit Family много интересных проектов и приглашаю вас прочитать мои статьи про некоторые из них:
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Нерпа дегустирует"!