А вы знали, что лимон отлично сочетается с шоколадом? Не пугайтесь такого необычного сочетания. Торт получается безумно вкусный и ароматный. Это один из моих любимых - я очень люблю, когда в тортах присутствует контраст вкусов.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 170 гр.
- мука - 150 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- молоко - 120 гр.
- какао - 3 ст. л.
- сода - 1/4 ч. л.
Для крема:
- молоко - 250 мл.
- манка - 5 ст. л
- лимон - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 гр.
- сливочное масло - 300 гр.
Первым делом необходимо приготовить длят орта шоколадный бисквит. Для этого в небольшой ковш налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения. Оставьте все немного покипеть на небольшом огне, чтобы масло полностью растаяло.
В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром в пышную, воздушную пену. Муку смешайте с какао и содой.
Начинайте вводить к взбитым яйцам горячую молочную смесь и мучную, добавляя их поочередно. Ингредиенты вмешивайте в друг друга вручную, с помощью венчика, чтобы тесто оставалось пышным за счет взбитых яиц.
Тесто должно остаться пышным. Не стоит использовать для смешивания миксер. Он уберет всю пышность.
Готовое тесто перелейте в форму для выпечки (18-20 см). Лучше всего использовать разъемную форму, а дно застелить кулинарной бумагой. Готовый бисквит будет легко извлечь из формы.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый бисквит будет легко пружинить при нажатии.
Готовый бисквит извлеките из формы и полностью остудите. Затем оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы он отлежался. Я, обычно, оставляю его на ночь в холодильнике.
Перед сборкой торта разрежьте бисквит на 3 коржа.
Для приготовления лимонного крема сварите густую манную кашу. Для этого соедините молоко и манную крупу и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Готовую, густую манку остудите.
С крупного лимона внимите цедру и выжмите с него сок. Затем добавьте в чашу к лимону остывшую манку и все перемешайте.
Следом всыпьте сахарную пудру и мягкое сливочное масло.
Чтобы масло стало мягким, его необходимо заранее вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре.
Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться миксером. Сильно взбивать не надо! Просто перемешать!
Не смотря на то, что крем достаточно густой, торт я собираю в кольце. Для пропитки этого торта я использую простую воду. В самый низ выложите шоколадный бисквит, пропитайте его и выложите слой крема. Затем снова бисквит, пропитка и крем. Верх торта смажьте оставшимся небольшим количеством крема и уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
По желанию, верх торта можно полить растопленным шоколадом.
Застывший торт извлеките из формы с помощью ножа, пройдясь по краю.
У красить торт каждый может по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями!
Так же, вам может понравится:
Яблочный пирог на творожном тесте