Запеканка по этому рецепту может приятно удивить даже тех, кому творог категорически не нравится. В блюде он практически незаметен. Молочный продукт придает лакомству нежности, пористости. Готовить запеканку можно как в микроволновке, так и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Выбираю первый вариант, поскольку это очень удобно: включил печку и через 5 минут завтрак готов.
Для запеканки требуются такие ингредиенты:
- творог – 200 г;
- манка – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление блюда занимает всего 10 минут. Тесто можно замешивать вручную, но с блендером этот процесс сокращается. К тому же, запеканка выходит более однородной, без комочков.
Беру чашу и начинаю готовить:
1. В емкость выкладываю творог и немного разминаю его вилкой. Использую 200 г, но можно взять чуть больше.
Желательно следить, чтобы с ним в тесто не попала закваска, если продукт магазинный.
2. Добавляю сахар, сливочное масло и несколько столовых ложек манки.
3. В эту же чашу вбиваю 2 яйца.
Советую использовать домашние куриные, чтобы придать запеканке красивый желтый оттенок. Поскольку готовлю ее в микроволновке, получается бледноватой.
4. Всыпаю к остальным ингредиентам щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Включаю блендер и довожу тесто до однородности.
6. Беру глубокую стеклянную форму и полностью смазываю ее края и дно сливочным маслом.
Если этого не сделать, достать запеканку будет трудно, и она получится рваной.
7. Выливаю тесто в тарелку. Накрываю ее крышкой для микроволновки. Если ее нет, то подойдет пленка для запекания.
8. Ставлю форму на 5 минут в печь.
Время приготовления зависит от мощности микроволновки. В моей – 850 Вт. Если этот показатель меньше, то запеканку нужно подержать ещё 2-3 минуты.
В духовке выпечка приобретает румяную корочку сверху. В микроволновой печи, к сожалению, она остается бледной. Это единственный минус рецепта. Но есть прекрасный выход – готовое изделие сверху можно:
- полить растопленным на водяной бане шоколадом;
- присыпать какао-порошком;
- украсить ягодами.
Такую запеканку можно разнообразить кокосовой стружкой, цукатами. Недавно готовила ее с изюмом. Это тоже очень вкусно.
Дорогие читатели, если рецепт был вам полезен, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Еще по теме:
Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди