Найти тему
2,3K подписчиков

Готовлю твороженую запеканку без духовки всего за 10 минут: делюсь рецептом

Запеканка по этому рецепту может приятно удивить даже тех, кому творог категорически не нравится. В блюде он практически незаметен. Молочный продукт придает лакомству нежности, пористости. Готовить запеканку можно как в микроволновке, так и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Выбираю первый вариант, поскольку это очень удобно: включил печку и через 5 минут завтрак готов.

Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Изображение TinaHader с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Творожная запеканка - вкусное и полезное блюдо. Изображение TinaHader с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Для запеканки требуются такие ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление блюда занимает всего 10 минут. Тесто можно замешивать вручную, но с блендером этот процесс сокращается. К тому же, запеканка выходит более однородной, без комочков.

Беру чашу и начинаю готовить:

1. В емкость выкладываю творог и немного разминаю его вилкой. Использую 200 г, но можно взять чуть больше.

Желательно следить, чтобы с ним в тесто не попала закваска, если продукт магазинный.

2. Добавляю сахар, сливочное масло и несколько столовых ложек манки.

3. В эту же чашу вбиваю 2 яйца.

Советую использовать домашние куриные, чтобы придать запеканке красивый желтый оттенок. Поскольку готовлю ее в микроволновке, получается бледноватой.

4. Всыпаю к остальным ингредиентам щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар.

5. Включаю блендер и довожу тесто до однородности.

6. Беру глубокую стеклянную форму и полностью смазываю ее края и дно сливочным маслом.

Если этого не сделать, достать запеканку будет трудно, и она получится рваной.

7. Выливаю тесто в тарелку. Накрываю ее крышкой для микроволновки. Если ее нет, то подойдет пленка для запекания.

8. Ставлю форму на 5 минут в печь.

Время приготовления зависит от мощности микроволновки. В моей – 850 Вт. Если этот показатель меньше, то запеканку нужно подержать ещё 2-3 минуты.

В духовке выпечка приобретает румяную корочку сверху. В микроволновой печи, к сожалению, она остается бледной. Это единственный минус рецепта. Но есть прекрасный выход – готовое изделие сверху можно:

  • полить растопленным на водяной бане шоколадом;
  • присыпать какао-порошком;
  • украсить ягодами.

Такую запеканку можно разнообразить кокосовой стружкой, цукатами. Недавно готовила ее с изюмом. Это тоже очень вкусно.

Дорогие читатели, если рецепт был вам полезен, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Еще по теме:

Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди

4 раза подряд делала пирог со сливами, а моим все было мало. Вкусный, красивый и несложный в приготовлении