Японская кухня - одна из самых популярных кухонь в мире, и не зря. Основываясь на”правилах пяти", традиционная японская кухня, или васоку, подчеркивает разнообразие и баланс. Это достигается за счет использования пяти цветов (черный, белый, красный, желтый и зеленый).
Пять методов приготовления пищи (сырая пища, гриль, приготовление на пару, кипячение и жарка) и пять вкусов (сладкий, пряный, соленый, кислый и горький). Красиво оформленная еда и использованием свежих, высококачественных ингредиентов - неудивительно, что японская кухня так высоко ценится людьми во всем мире.
Вот десять лучших традиционных японских блюд.
Суши
Суши, без сомнения, один из самых известных продуктов питания в Японии. Блюдо, которое родилось в древние времена, изготовляется процесом консервирования рыбы в ферментированном рисе. Сегодня его готовят из риса, приправленного уксусом и свежей рыбы, в различных вариантах.
Темпура
Темпура - это блюдо из отбитой и жареной рыбы с морепродуктами или овощами. Особое внимание уделяется способу нарезки ингредиентов, а также температуре теста (ледяного) и масла (очень горячего) для жарки во фритюре, так что каждый кусочек получается хрустящим. В районе Канто, вокруг Токио, темпуру едят обмакивая в соус, в то время как в районе Кансай, вокруг Киото и Осаки, ее окунают в ароматизированную соль.
Якитори
Якитори - это блюдо из кусочков курицы, зажаренных на вертеле. Для его приготовления используют любую часть курицы, включая сердце, печень и даже куриный гребень. В отличие от других традиционных японских блюд, якитори едят только с середины XVII века, так как употребление мяса было в значительной степени табу в Японии несколько столетий.
Соленые огурцы цукемоно
Цукэмоно - это традиционные соленые огурцы, которые едят в Японии с доисторических времен. Приготовленные в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами, включая овощи, такие как редис дайкон и баклажаны, а также фрукты, такие как слива умэ. Цукэмоно не только добавляют визуальную привлекательность блюду своими яркими цветами, но и являются чрезвычайно полезным для здоровья.
Кайсэки
Кайсэки - это непревзойденное японское и изысканное блюдо, состоящее из небольших сезонных блюд, приготовленных с предельной точностью и вниманием к деталям. Кайсэки взяла корни из традиционной чайной церемонии, где маленькие кусочки пищи предлагались вместе с горьким зеленым чаем, и со временем эти предложения превратились в еду элитной кухни из нескольких блюд.
Удон
Удон - это плотная и жевательная лапша, приготовленная из пшеничной муки. Это одно из самых популярных блюд в Японии благодаря своему восхитительному вкусу, низкой цене и универсальности. Его можно есть горячим или холодным и сочетать с любым количеством начинок. Существует три известных региональных сорта лапши удон: Сануки удон из префектуры Кагава на юго-западе Японии, кисимен из Нагои в центральной Японии и инанива удон из Акиты на севере Японии.
Соба
Соба - это еще один вид лапши, которую едят в Японии на протяжении веков. Изготовленная из гречневой муки, соба имеет длинную тонкую форму и твердую текстуру, а также очень полезна для здоровья. Как и лапшу удон, собу можно подавать с горячим бульоном или охлажденной с соусом, что делает ее вкусным и полезным вариантом пищи в любое время года.
Сукияки
Сукияки - это блюдо из говядины, овощей и тофу, приготовленное на сладком бульоне из соевого соуса в неглубокой чугунной кастрюле. Он стал очень популярным после того, как многовековой запрет на употребление мяса был снят в период Мэйдзи, и является идеальным способом насладиться невероятно богатой и нежной японской говядиной вагю.
Сашими
За столетия до того, как японцы стали есть суши, они наслаждались сырой рыбой без риса. В то время как название “сашими” относится к любой тонко нарезанной сырой пище, включая сырую говядину (гюу-Саши), курицу (Тори-заши) и даже лошадь (басаси), рыба и морепродукты являются самыми популярными вариантами.
Суп мисо
Суп мисо может показаться обманчиво простым, но это незаменимое японское блюдо, которое подается с любой традиционной едой. Суп готовится из бульона рыбы и ламинарии, в сочетании с пастой из бобов мисо. Тофу и нарезанный зеленый лук, а также такие ингредиенты, как рыба, моллюски и свинина, могут быть добавлены в зависимости от сезона.