Пора консервирования в разгаре. Все любители закруток и закаток на зиму спешат закрыть собранный #урожай в банки. Мы с родителями – не исключение. Поэтому в сегодняшнем материале я поделюсь с вами секретом, какие добавки сделают консервацию вкуснее и продлят срок ее хранения?
Эти дополнительные ингредиенты придадут вашим овощным заготовкам неповторимый аромат и оригинальный вкус. Более того, с этими секретными компонентами ваша консервация простоит гораздо дольше. Уже заинтересовались? Тогда все по порядку.
Что же это за такие добавки? Рассказываю.
В банки к овощам можно добавить:
Хрен
Он отлично подходит для огурцов. Листья и корень хрена сделают наши закатанные на зиму пупырчатые зеленые плоды упругими и хрустящими. Более того, такая добавка придаст баночным огурцам пикантности и остроты. Бонусом станет весьма аппетитный аромат.
Такой секретный ингредиент для маринада предотвратит появление на консервированном продукте плесени. Фитонциды, которыми богат хрен, не дадут появиться в банке болезнетворным бактериям.
На закатку стоит брать только свежие листочки этого растения. Лучше даже, если они будут только-только сорванными с грядки. Корень хрена на консервацию должен быть:
- мясистым;
- без повреждений и гнили;
- длиной до 25 см;
- иметь резкий специфический запах при снятии кожицы;
- с мякотью белого цвета.
Листья смородины
Этот секретный компонент придаст овощным закруткам приятный ягодный аромат. Сделает овощи хрустящими. Мы с мамой используем листья смородины для консервации еще и потому, что с этим компонентом у нас еще ни одна банка не взорвалась. Смородиновый лист значительно продлит срок хранения заготовок на зиму.
Эта полезная добавка – кладезь аскорбиновой кислоты. А значит, наши закатанные овощи станут гораздо полезнее для здоровья. К тому же подобная добавка может с легкостью заменить уксус и лимонную кислоту.
Какие листочки подойдут для консервации овощей? Они должны быть:
- молоденькими;
- без повреждений и признаков заболеваемости.
Перед тем, как отправить листочки в банку их необходимо хорошенько помыть и просушить.
Листья дуба
Они сделают вашу закрутку более оригинальной. Маринад с этим суперсекретным компонентом станет красивого темного цвета, приобретет необычный аромат и придаст овощам пикантности. Так огурчики и помидорчики, закатанные на зиму вместе с дубовым листом, не потеряют форму, останутся упругими. Помидоры в банке не растрескаются благодаря такой добавке.
На консервацию лучше взять молоденькие листочки. Они имеют очень сильный аромат. Листья дуба богаты дубильными веществами, они не дадут вашей консервации взорваться, а рассолу помутнеть.
Ботву моркови
Она отлично подойдет к закатанным в банку помидорам. Эта зелень сделает закрутку ароматной и сладковатой на вкус. К тому же ботва морковки содержит в себе убойную дозу витаминов и микроэлементов, так необходимых в зимнее время нашему организму.
В банки лучше закладывать такую ботву:
- только что сорванную в огороде;
- молодую;
- без признаков гнили и болячек.
Майоран
Эта #трава имеет весьма оригинальный сладкий запах с камфарными нотками, который чем-то напоминает благоухание цветов. Такая добавка подойдет огурчикам, томатам, кабачкам, капусте. Консервированные овощи с этой пряностью станут остренькими и немножко жгучими.
В майоране очень много витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Такой ингредиент значительно улучшит стойкость ваших заготовок на зиму.
****
Конечно же, есть и другие добавки к консервированным овощам, которые улучшат их вкус и продлят срок хранения. Но вышеперечисленные мои любимые. А какие пряности при консервировании даров огорода используете вы? Рассказывайте в комментариях.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!