Кофе – напиток с характером. Он может взбодрить, может вызвать зависимость, а может привести к негативным последствиям, если им злоупотреблять. Например, доказанный факт, что кофе способен вымывать кальций из организма, поэтому лучше не употреблять его детям и беременным. Качественный не пережаренный кофе богат антиоксидантами. Небольшие количества кофе благоприятно действуют на микроциркуляцию крови в мозге, что помогает сосредоточиться.
Существуют сотни способов приготовления кофе. Предлагаю любителям этого напитка несколько рецептов, которые смогут сделать его более полезным. При добавлении в кофе цитрусовых и пряностей в некоторой степени «блокируется» действие кофеина, а также ослабевают окислительные способности кофе.
Корица, пожалуй, самая распространенная пряность, которую мы добавляем в кофе. Кто-то делает это для придания аромата, однако пряности играют двойную роль. С одной стороны, они призваны подчеркнуть и усилить вкус кофе. С другой — обладают лекарственным и тонизирующим действием благодаря витаминам и эфирным маслам, входящим в их состав.
Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле ещё в 1473 году, и уже в то время кофе подавался с различными добавками: кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. На востоке употребляли кофе с анисом, тмином и перцем чили.
Я предлагаю вам нестандартно подойти к приготовлению этого напитка и попробовать его другой вкус. Готовы?
Кофе с имбирём
Особенно хорошо использовать имбирь в холодный сезон, т.к. он обладает согревающими свойствами, к тому же улучшает пищеварение. Однако нужно всегда помнить, что имбирь некоторым людям противопоказан. К сожалению, взбадриваться при помощи кофе с имбирем не рекомендуется людям, у которых есть воспалительные заболевания кожи, а также язвы и другие проблемы с желудком.
Рецепт приготовления очень прост: в кофе перед завариванием добавляем кашицу тёртого на мелкой тёрке корня имбиря. Вместо свежего можно использовать и молотый имбирь.
Кофе с кардамоном
Кардамон — одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.
Для приготовления одной чашки кофе можно использовать до ¼ чайной ложки кардамона, добавив его к кофе до заваривания. Чтобы оттенить аромат кардамона, в чашку можно добавить немного гвоздики и корицы.
Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – 1/4 чайной ложки молотых семян за один приём.
Кофе с цитрусовыми и гвоздикой
Один из самых новогодних рецептов кофе — с цитрусовыми и гвоздикой. Такой напиток взбодрит и отвлечёт от повседневной суеты. Для его приготовления на дно кофейника или кофеварки выкладываются корочки цитрусовых и палочки гвоздики. Первые кофейные капли должны упасть на специи, так кофе получится наиболее ароматным.
Кофе с чесноком
Средство от простуды и для профилактики простуды. Приготовление такого кофе требует варки в турке. На дно турки всыпаем кофе и добавляем тоненькую стружку чеснока. Смесь заливаем кипятком и доводим до кипения. Хочется заметить, что кофе кипятить нельзя, поскольку при кипячении теряется не только его полнота аромата, но и часть его полезных свойств. При приготовлении такого кофе вкус чеснока пропадает, а полезные свойства остаются.
Кофе с куриными яйцами
Желток мягко стимулирует выделение желчи, восстановление клеток печени и нервной системы.
Куриный желток необходимо растереть с микроложкой сахарной пудры или сахара, влить чашечку кофе. Яйца необходимо мыть перед использованием, желательно выбирать домашние. Такое кофе нельзя пить тем, у кого камни и воспаление желчного пузыря.
Я сейчас экспериментирую с этим напитком. Но очень хочется напомнить: кофе у нас не растёт, потому имеет большой экологический след. Следовательно, чрезмерные любители кофе оказывают большее влияние на окружающую среду нежели те, что кофе не пьют.