Найти тему
Князь Меньшиков

Приготовление плова по-фергански в Plov Project глазами нетверёзого дилетанта

Те, кто читают меня давно, вероятно помнят, что в конце августа наше ментальное трио посетило Plov Project в Доме Печати и осталось от самого плова не в восторге.

По прошествии нескольких дней с нами связалось руководство этого филиала и настойчиво уговорило посетить с инспекцией их кухню, проследить весь процесс приготовления и вторично отведать их фирменное блюдо, а они уж постараются с лихвой удовлетворить наши вкусовые рецепторы.

Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем выразили сомнения, не заскучаем ли мы во время этого небыстрого процесса, но нас уверили, что разместят нас с удобствами, различными угощениями, яствами, аниматорами, блэкджеком и всем прочим.

В назначенный день и час мы пришли, представились девушкам на ресепшене, после чего нас проводили в секретный закуток, где напротив открытой кухни находилась барная стойка с тремя барными же стульями.

Красный рис девзира
Красный рис девзира

Нашу нежданную инспекцию радушно встретили шеф-повар Иван и пловмейстер Азамат, вызвавшись быть нашими проводниками в мир पुलाक (pulâka - рисовый шарик на санскрите).

Гаргантюа сразу высказал сомнение, уместно ли Ивану быть главным по плову, когда есть Азамат, но Ипполит Матвеевич шёпотом попросил средневекового шовиниста угомониться.

Баранина и курдючное сало
Баранина и курдючное сало

Иван поведал, что готовить сейчас они будут плов по-фергански, а на вопрос Грангузьевича, когда ж его можно будет вкушать, ответил, что на всё про всё уйдёт часа полтора.

-4

Наследный принц Утопии, с отрочества знакомый со многими пловмейстерами древности из Персии, Османской империи и Магриба, выразил недоумение, как это можно готовить сие блюдо быстрее трёх часов.

-5

Но настаивать на своей точке зрения великан не стал, так как сложнее яичницы в своей жизни ничего не готовил, и доверился профессионалам.

-6

Иван тем временем поведал, что науку плововарения постигал несколько лет. Гаргантюа на этих словах совсем успокоился. А Ипполит Матвеевич заметил, что возможно 3 часа готовка занимает вместе с подготовкой ингредиентов, тогда как в нашем случае все заготовки уже были в наличии.

Зира, соль (мелкая и крупная), сахар, барбарис
Зира, соль (мелкая и крупная), сахар, барбарис
Девзиру тем временем промыли
Девзиру тем временем промыли

Красный рис промывали вручную, избавляя от мельчайших инородных тел. Мы прониклись к сему процессу уважением, ибо любая халатность в данном вопросе может привести гостя на кресло дантиста, а ресторан - к счёту с несколькими нулями.

Дровяная печь и казаны
Дровяная печь и казаны

Я был уверен, что в подобных местах казаны греют если и не электрические тены, то в лучшем случае газовые горелки. Каково же было моё удивление, когда печь набили поленьями и подожгли с помощью специального распылителя жидкостью для розжига.

Холодный ягодный чай 300мл. - 185₽
Холодный ягодный чай 300мл. - 185₽

Печка во всю грела, поэтому мне захотелось чего-нибудь холодненького. Как раз кстати рядом нарисовалась официант Алёна - попросил принести мне чай из ягод со льдом.

-11

Дровишки тем временем разгорелись и Азамат занялся готовкой "зирвака" из морквы, масла и лука.

Окрошка с говядиной на катыке 300гр. - 230₽
Окрошка с говядиной на катыке 300гр. - 230₽

Подобные зрелища и запахи голодному великану оказалось не по силам - Гаргантюа потребовал срочно заморить червячка чем-нибудь не слишком калорийным. На эту роль прекрасно подходила окрошка на катыке.

-13

Зирвак тем временем приготовился.

Водка "Хаски" - 130₽/50мл.
Водка "Хаски" - 130₽/50мл.

А Ипполит Матвеевич тем временем откровенно заскучал, так как он равнодушен к еде, если ей ничего не закусывать. А скучающий потрошитель тёщиных стульев - субъект непредсказуемый, посему разрешили ему обзавестись графинчиком беленькой, ибо чем бы Киса не тешился, лишь бы не портил чужую мебель.

-15

Наконец свершилось - все основные ингредиенты оказались в казане.

Чай "Байская пахлава" 500 мл. - 180₽
Чай "Байская пахлава" 500 мл. - 180₽

А я заказал себе горячего чайку, чтобы на меня меньше влияли стариковские возлияния.

-17

Гаргантюа тем временем опять находил несостыковки в готовке плова по сравнению с рецептами, ему ранее известными - рис не залили до краёв, а постоянно доливали воды по чуть-чуть.

"Сие наверное современное ноу-хау," - успокаивал я его.

Катык 250мл. - 90₽
Катык 250мл. - 90₽

Окрошка кончилась, а водка ещё оставалась, посему дозаказали алкашонку катык на запивон огненной воды, дабы не объесться закусью до дегустации.

Плов по-фергански 360гр. - в качестве угощения
Плов по-фергански 360гр. - в качестве угощения

Вместо традиционного для Узбекистана лягана плов нам подали в чугунной пловнице, что тоже в общем-то, по фэн-шую, украшенный курагой и перцем Чили.

Но восторга почему-то не случилось - плов показался нам сухим и пресным. То ли Гаргантюа переусердствовал с окрошкой, то ли Ипполит Матвеевич перезлоупотребил с менделеевкой, но осилили мы меньше половины.

-20

Как бы то ни было, впечатлений у нас был вагон. Поблагодарили за приглашение и проявленное внимание, начали собираться. И нам принесли счёт. Ипполит Матвеевич возмутился, ибо раз настойчиво приглашают в гости, значит поляна за счёт хозяев.

"Не стоните, Предводитель, - философски отнёсся я, - Хотя бы за так и не понравившийся нам плов денег с нас всё же не взяли."

Итоги:

  • Холодный ягодный чай - 4/5
  • Чай "Байская Пахлава" - 4/5
  • Окрошка с говядиной на катыке - 4/5
  • Катык питьевой - 4/5
  • Плов по-фергански - 3/5
  • Сервис - 5/5
  • Атмосфера - 4/5

Как бы там ни было, общая оценка повысилась с прошлого раза до 4*. Но плов тут для нас как был, так и остался посредственным. Прав был воспитанный в средневековых неравноправных ценностях Гаргантюа - не может Иван разбираться в плове лучше Азамата.

Еда
6,93 млн интересуются