Те, кто читают меня давно, вероятно помнят, что в конце августа наше ментальное трио посетило Plov Project в Доме Печати и осталось от самого плова не в восторге.
По прошествии нескольких дней с нами связалось руководство этого филиала и настойчиво уговорило посетить с инспекцией их кухню, проследить весь процесс приготовления и вторично отведать их фирменное блюдо, а они уж постараются с лихвой удовлетворить наши вкусовые рецепторы.
Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем выразили сомнения, не заскучаем ли мы во время этого небыстрого процесса, но нас уверили, что разместят нас с удобствами, различными угощениями, яствами, аниматорами, блэкджеком и всем прочим.
В назначенный день и час мы пришли, представились девушкам на ресепшене, после чего нас проводили в секретный закуток, где напротив открытой кухни находилась барная стойка с тремя барными же стульями.
Нашу нежданную инспекцию радушно встретили шеф-повар Иван и пловмейстер Азамат, вызвавшись быть нашими проводниками в мир पुलाक (pulâka - рисовый шарик на санскрите).
Гаргантюа сразу высказал сомнение, уместно ли Ивану быть главным по плову, когда есть Азамат, но Ипполит Матвеевич шёпотом попросил средневекового шовиниста угомониться.
Иван поведал, что готовить сейчас они будут плов по-фергански, а на вопрос Грангузьевича, когда ж его можно будет вкушать, ответил, что на всё про всё уйдёт часа полтора.
Наследный принц Утопии, с отрочества знакомый со многими пловмейстерами древности из Персии, Османской империи и Магриба, выразил недоумение, как это можно готовить сие блюдо быстрее трёх часов.
Но настаивать на своей точке зрения великан не стал, так как сложнее яичницы в своей жизни ничего не готовил, и доверился профессионалам.
Иван тем временем поведал, что науку плововарения постигал несколько лет. Гаргантюа на этих словах совсем успокоился. А Ипполит Матвеевич заметил, что возможно 3 часа готовка занимает вместе с подготовкой ингредиентов, тогда как в нашем случае все заготовки уже были в наличии.
Красный рис промывали вручную, избавляя от мельчайших инородных тел. Мы прониклись к сему процессу уважением, ибо любая халатность в данном вопросе может привести гостя на кресло дантиста, а ресторан - к счёту с несколькими нулями.
Я был уверен, что в подобных местах казаны греют если и не электрические тены, то в лучшем случае газовые горелки. Каково же было моё удивление, когда печь набили поленьями и подожгли с помощью специального распылителя жидкостью для розжига.
Печка во всю грела, поэтому мне захотелось чего-нибудь холодненького. Как раз кстати рядом нарисовалась официант Алёна - попросил принести мне чай из ягод со льдом.
Дровишки тем временем разгорелись и Азамат занялся готовкой "зирвака" из морквы, масла и лука.
Подобные зрелища и запахи голодному великану оказалось не по силам - Гаргантюа потребовал срочно заморить червячка чем-нибудь не слишком калорийным. На эту роль прекрасно подходила окрошка на катыке.
Зирвак тем временем приготовился.
А Ипполит Матвеевич тем временем откровенно заскучал, так как он равнодушен к еде, если ей ничего не закусывать. А скучающий потрошитель тёщиных стульев - субъект непредсказуемый, посему разрешили ему обзавестись графинчиком беленькой, ибо чем бы Киса не тешился, лишь бы не портил чужую мебель.
Наконец свершилось - все основные ингредиенты оказались в казане.
А я заказал себе горячего чайку, чтобы на меня меньше влияли стариковские возлияния.
Гаргантюа тем временем опять находил несостыковки в готовке плова по сравнению с рецептами, ему ранее известными - рис не залили до краёв, а постоянно доливали воды по чуть-чуть.
"Сие наверное современное ноу-хау," - успокаивал я его.
Окрошка кончилась, а водка ещё оставалась, посему дозаказали алкашонку катык на запивон огненной воды, дабы не объесться закусью до дегустации.
Вместо традиционного для Узбекистана лягана плов нам подали в чугунной пловнице, что тоже в общем-то, по фэн-шую, украшенный курагой и перцем Чили.
Но восторга почему-то не случилось - плов показался нам сухим и пресным. То ли Гаргантюа переусердствовал с окрошкой, то ли Ипполит Матвеевич перезлоупотребил с менделеевкой, но осилили мы меньше половины.
Как бы то ни было, впечатлений у нас был вагон. Поблагодарили за приглашение и проявленное внимание, начали собираться. И нам принесли счёт. Ипполит Матвеевич возмутился, ибо раз настойчиво приглашают в гости, значит поляна за счёт хозяев.
"Не стоните, Предводитель, - философски отнёсся я, - Хотя бы за так и не понравившийся нам плов денег с нас всё же не взяли."
Итоги:
- Холодный ягодный чай - 4/5
- Чай "Байская Пахлава" - 4/5
- Окрошка с говядиной на катыке - 4/5
- Катык питьевой - 4/5
- Плов по-фергански - 3/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5
Как бы там ни было, общая оценка повысилась с прошлого раза до 4*. Но плов тут для нас как был, так и остался посредственным. Прав был воспитанный в средневековых неравноправных ценностях Гаргантюа - не может Иван разбираться в плове лучше Азамата.