Найти тему
Психология и Медитация

Как привить ребенку здоровые пищевые привычки? 10 советов родителям

Если вы беспокоитесь о здоровье вашего ребенка – самое время все взять в свои руки. Пока дети маленькие, вы можете повлиять на их мировоззрение, поведение и привычки. Только воспользуйтесь этой возможностью с умом, чтобы приучить семью к здоровой пище. Как привить детям полезные пищевые привычки без истерик и капризов с их стороны? Ловите подсказки.

10 советов родителям, как научить ребенка здоровым отношениям с едой

1. Контролируйте размер порций


Конечно, вы любите свою кровиночку, но это не повод раскармливать ребенка большими порциями. Даже взрослому человеку достаточно не больше 400 грамм еды за раз, тогда как детский желудок еще меньше, и все это нужно переварить, а не растолкать по жировым запасам. У молодого организма есть преимущество – быстрый метаболизм, но с возрастом все изменится, а привычка останется. Не создавайте проблему на ровном месте – приучайте чадо есть понемногу с малых лет.

2. Запретите гаджеты за обеденным столом


Как давно вы просто собирались за завтраком и разговаривали, обсуждали планы на день, не листая новостную ленту? Известный факт – мы отвлекаемся на синий экран и не чувствуем насыщения, из-за чего съедаем больше положенного в три раза. Разорвите порочный круг, объявив новое правило: есть только за кухонным столом и без всяких гаджетов.

3. Не заставляйте детей доедать


Эта вредная привычка передалась нам от наших прадедов, которые пережили голод и войну, поэтому относились к пище как к святыне. Они никогда не выбрасывали испортившиеся продукты, всему находили применение. Но времена изменились. Если хотите уберечь детей от переедания – не насилуйте их пищей. Пусть едят столько, сколько хотят и когда захотят. Остатки можно сгрузить в контейнер. Не превращайте желудок в мусорный бак, не прививайте детям расстройство пищевого поведения. Проголодаются – на столе есть фрукты.

4. Приобщайте их к процессу готовки


Пища, которую мы готовим сами, всегда кажется особенной. Поощряйте детей участвовать в этой магии, пусть помогают в меру сил - чистят овощи, раскатывают тесто, экспериментируют со специями. Проникнувшись процессом, они поймут, сколько усилий и труда вы вкладываете в создание каждого блюда. Это научит их уважать ваш труд и меньше капризничать. Конечно, они захотят попробовать то, что получилось.

5. Делайте творческую подачу блюда


Просто есть кашу или грызть морковку – скучно и невкусно. Но если нарисовать на каше улыбку ягодами, а морковку подать в корзинке, нарезанной палочками в форме картошки фри – другой разговор. Дети обожают все красивое, яркое, запоминающееся, не отказывайте им в этой прихоти. Делайте хоть иногда праздничную сервировку стола со свечами и красивыми бокалами для сока. Подавайте салаты в необычной форме, заправляйте их вкусным соусом, в который захочется обмакнуть каждый листочек салата. Здоровая пища тоже может быть вкусной и интересной.

6. Разрешите детям играть с едой


Собственно, что в этом плохого? Все мы в детстве рисовали вилкой рисунки на картофеле, лепили из хлеба фигурки, выкладывали хлопья забавными узорами, которые было весело поедать. Это усиливало вкус блюда, поднимало настроение. Играя с едой, дети учатся получать удовольствие от продуктов, так что не стоит этому препятствовать из страха перед бабушкиными суевериями.

7. Не прячьте сладости, оставляйте все на виду


Запретный продукт порождает нездоровый интерес, его найдут в любом укромном месте или начнут покупать втихаря от родителей. Лучше не возбуждать аппетит «запретными яствами», а все держать под контролем. Для этого необязательно покупать домой вредные сладости. Ягоды, сухофрукты, орехи, полезные снеки куда лучше чипсов и батончиков. А еще можно самим напечь печенье или сделать домашние конфеты, состав которых не будет вызывать подозрений.

8. Сократите количество перекусов


Конечно, ребенок не захочет суп, если каждый час заправляется печеньем или бутербродами с колбасой. Дробное питание – прекрасная вещь, главное, следить за полезностью перекусов и их калорийностью. Чтобы чадо не ковыряло ложкой в каше, регламентируйте график питания, выдерживайте столько времени между приемами пищи, чтобы ребенок успел проголодаться.

9. Не используйте десерт в качестве награды


Типичная ошибка родителей – поощрять хорошее поведение ребенка, высокие оценки и достижения сладкими сюрпризам. Это самый простой способ его порадовать, заставить слушаться, вдохновить на выполнение скучной домашней работы. Однако последствия печальны – ребенок начинает ассоциировать свое эмоциональное состояние с едой. Последнее порождает нездоровую привязанность к вредным продуктам. Мол, если грустно, можно заполнить душевную пустоту конфеткой, если радостно – купить чипсов. Помните, пища не должна ассоциироваться с наградой, быть единственным источником удовольствия в жизни. Нет плохой и хорошей еды, это просто топливо, необходимость.

10. Будьте примером для подражания


Хотите видеть детей здоровыми и красивыми – начните с себя. Проанализируйте собственные привычки питания, соответствуют ли они тем требованиям, которые вы выдвигаете близким? Нельзя повлиять на окружающих, если сами себе во всем перечите - питаетесь жирной пищей, переедаете, страдаете ожирением. Почему вам можно, а другим нет? Дети во всем ровняются на родителей, неосознанно копируют их поведение и привычки. Лучший способ влюбить их в здоровую кухню – самим это дело любить и практиковать. Согласны?

10 модных тенденций, которые нас убивают. Зож = медленная смерть - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/10-modnyh-tendencii-kotorye-nas-ubivaiut-5f45ef56e18dd528fe5bdc57

Расстройство пищевого поведения: распознать и не умереть - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/rasstroistvo-piscevogo-povedeniia-raspoznat-i-ne-umeret-5e1c531c118d7f00adfc50f6

Я толстая! Психология анорексии, как не довести себя - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/ia-tolstaia-psihologiia-anoreksii-kak-ne-dovesti-sebia-5df4a5bf92414d00ac417547

Почему пышечки завидуют стройняшкам - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/pochemu-pyshechki-zaviduiut-stroiniashkam-5d23c199f8ea6700ade1e280

"Качки", которые не могут.. - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kachki-kotorye-ne-mogut-5f4352aeca1cdf4885327d17

Еда
6,93 млн интересуются