Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Переходим на ЗОЖ: 6 альтернатив пшеничной муке

Оглавление
Источник здесь и далее: Unsplash
Источник здесь и далее: Unsplash

Похудеть, не набрать лишние килограммы и улучшить здоровье: выбирайте полезные варианты, которые не повлияют на привычный вкус блюд.

1. Рисовая

Главное достоинство — отсутствие вкуса и запаха. С этой точки зрения она — идеальный вариант для панировки котлет или рыбы, загущения соусов и приготовления сытного супа.

Печь из нее не получится: в рисовой муке совсем нет глютена, который отвечает за пышность теста, зато тонко смолотые рисовые зерна идеальны для приготовления муссов, нейтральной по вкусу лапши или хрустящих лепешек.

Для приготовления последних лучше смешать рисовую муку с пшеничной.

2. Миндальная

-2

Единственный недостаток — высокая цена: по сути, это очищенные от кожицы и измельченные в пыль дорогие миндальные орехи.

  • У нее здоровый гликемический индекс (25), продукт не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови.
  • В ней много белка, что гарантирует сытость, и почти 55 г жиров на каждые 100 г, но это лучшие для сердечно-сосудистой системы и даже похудения полиненасыщенные жирные кислоты.
  • В длинном списке антиоксидантов – важный для сохранения молодости кожи витамин Е и витамины группы B, ответственные примерно за все.

Миндальную муку принято смешивать с пшеничной, чтобы придать выпечке тонкий ореховый вкус, а лучше использовать как суперфуд: например, добавлять в кашу, смузи и делать десерты-муссы без термической обработки — так организм получит максимум пользы от продукта.

3. Кокосовая

Ее делают из мякоти ореха: после производства кокосового молока отжимают влагу.

Но назвать ее побочным продуктом нельзя: кокосовая мука содержит около 40 г клетчатки, дефицит которой в питании специалисты РАМН отмечают у большинства россиян.

Неперевариваемые волокна необходимы для хорошего метаболизма, здоровья пищеварительной системы и крепкого иммунитета.

Укрепить защитные бастионы организма кокосовая мука может также за счет наличия лауриновой кислоты, которая славится антибактериальным действием.

У нее есть легкий привкус кокосового ореха и такая же легкая естественная сладость, но не настолько заметные, чтобы считать ее только основой для десертов. Однако стоит помнить, что кокосовая мука активно поглощает влагу, поэтому привычные рецепты придется адаптировать, увеличивая количество воды или яиц.

4. Нутовая

-3

В нуте высокое содержанием белка. В составе — длинный список жизненно важных микро- и макроэлементов и способностью утолять голод без лишних калорий.

Эти свойства не теряются, когда горох превращают в порошок, поэтому лепешки из нутовой муки могут стать прекрасной альтернативой привычному хлебу.

Хорошая идея — сделать омлетную смесь с парой ложек нутового порошка и пожарить как блинчики. Еще такая мука — настоящее спасение для тех, кто вечно спешит: если добавить ее в овощной суп-пюре или смузи, можно получить полноценное белковое блюдо за пару минут.

5. Льняная

После того как из льняных семечек отжали масло, их превращают в муку с рекордным содержанием белка (36 г на 100 г) — больше, чем у миндальной или куриной грудки.

В порошке практически нет углеводов, что автоматически делает продукт важным для диабетиков и всех, кто хотел бы избежать такого диагноза.

Печь из льняной муки не надо, лучший вариант — сделать кашу быстрого приготовления, добавку к супу, густую основу для смузи и заменить на нее яйца в веганских рецептах.

6. Кукурузная

-4

Хлеб, лепешки, быстрая каша, панировка для рыбы или котлет — кукурузная мука пригодится чаще, чем вы думаете. Вдохновитесь опытом итальянцев и приготовьте из нее поленту — нечто среднее между запеканкой и кексом.

В зависимости от добавок (брынзы, овощей, ветчины, вяленых томатов, трав или сухофруктов) получится либо гарнир, либо десерт.

Блюда с кукурузной мукой улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

Еда
6,93 млн интересуются