Найти тему

Мясо закисляет?

Мясо закисляет?
Мясо закисляет?

Сегодня продолжаем обсуждать тему мяса и здоровья. Обсудим актуальный вопрос “закисления”.

Страх закисления основан на вере в то, что наш кислотно-щелочной баланс (pH) регулируется питанием. Писала об этом подробную статью. Легко найдёте её на сайте по названию: “Щелочная диета: насколько полезна ощелачивающая диета.”

И здесь сразу коротко скажу. Разочарую многих. Но современной науке пока не удалось обнаружить влияние питания на наш pH крови.

Перед тем как приведу данные (смотрите отсылки в статье), приглашаю вас, как в прошлом посте, вместе поразмышлять на тему регуляции pH крови. В контексте эволюции и логики нашего организма.


Представьте жизнь наших предков. В самых разных климатических условиях. Без холодильников и магазинов, ресторанов, где могли бы выбирать продукты на основе из закисления или защелачивания.



На самых разных форматах питания. От практически полностью животного (Масаи) до преимущественно растительного (жители Окинавы).

Можете себе представить, чтобы такой жизненно важный показатель, как pH крови зависел от питания? Над которым у организма нет никакого контроля.

Учитывая то, что pH крови должен поддерживаться в узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато серьёзными последствиями для здоровья. Или даже гибелью.

Маловероятно, с точки зрения эволюционной логики.

Что на практике подтвердил один из самых известных дантистов Вестон Прайс. Ездил по всему миру, чтобы понять, почему так ухудшилось здоровье (зубов) западных людей.

Выводы задокументировал в своём подробном труде “Питание и физическая дегенерация”. Где пришёл к простому выводу. За физическую дегенерацию отвечают современные переработанные продукты. Мясо, кровь, которой питались многие народы здесь ни при чём.

Среди племён, до сих пор практикующих “окисляющую” диету, состоящую практически полностью из крови животных и молочных продуктов, — масаи. Известные своими идеально здоровыми зубами и крепкими костями. К ним также относятся инуиты.

Примечательна история монголо-татарских племён. Которые обладали исключительной физической силой. Выносливостью и здоровьем. Питаясь в основном молоком и кровью.

Отдельно хочу остановиться на страстном стремлении многих “ощелочиться”. Ключевое слово здесь: баланс. Кислота не менее важна, чем щелочь.

Чтобы наглядно это проиллюстрировать, предлагаю эксперимент по ощелачиванию крови за 10-15 минут.

Для этого воспользуемся основным механизмом регуляции pH крови - дыханием.

Суть: гипервентиляция в течение 10-15 минут. В стиле Вима Хофа - для тех, кто в теме. Полные вдохи (животом и грудью) и нейтральные выдохи.

Многие из вас через 10-15 минут почувствуют некомфортные и даже пугающие симптомы: мышечные спазмы, покалывание и онемение конечностей.

Это моментально меняется баланс минералов в крови - в частности, снижается уровень внутриклеточных ионов кальция. Плюс сужаются сосуды.

Всё это в ответ на повышение уровня pH крови. За счёт активного выдыхания углеКИСЛОТЫ. Которая отвечает за поддержание “кислотной” части баланса.

Поздравляю, вы только что испытали алкалоз. То есть, избыточное ощелачивание.

Среди тех, кто практикует метод дыхания по Виму Хофу задокументированы весьма радикальные изменения pH. До 7.8! Они краткосрочные, так как организм бросает все силы на возвращение к критичному для жизни 7.45.

Однако, по собственному опыту могу сказать: ощущения не для слабонервных.

И воспользуюсь случаем - закончу своей любимой темой. Если заботитесь о кислотно-щелочном балансе, вам в тему оптимизации дыхания. Не в тему мяса)

Ниже для самых любознательных - слово науки по нашей теме)

"При диете с преобладанием кислой золы кальция с мочой выводится больше, но и кальция в костях становится больше. То есть, выводится излишек кальция, который получили с едой."

The American Journal of Clinical Nutrition. Protein and calcium: antagonists or synergists?

"Диета с относительно высоким содержанием животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но одновременно повышению плотности костей."

The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. The Impact of Dietary Protein on Calcium Absorption and Kinetic Measures of Bone Turnover in Women

"Несколько метаобзоров (анализов результатов многочисленных исследований по теме), исследований, которые рассматривали питание с преобладанием кислой золы и потерю минералов из костей и развитие остеопороза, демонстрируют отсутствие связи между этими факторами."

Journal of Bone and Mineral Research. Meta‐Analysis of the Effect of the Acid‐Ash Hypothesis of Osteoporosis on Calcium Balance

"По оценкам современных исследователей, примерно 50% доиндустриального населения практиковало питание с преобладанием кислотной золы (=закисляющее)."

Estimation of the diet-dependent net acid load in 229 worldwide historically studied hunter-gatherer societies

А вы за кислотно-щелочной баланс волнуетесь? Меняли питание для ощелачивания? Что ели? Что вышло? А на дыхание обращали внимание в этом контексте?

Насколько полезна “ощелачивающая диета”?

Еда
6,93 млн интересуются