Сегодня продолжаем обсуждать тему мяса и здоровья. Обсудим актуальный вопрос “закисления”.
Страх закисления основан на вере в то, что наш кислотно-щелочной баланс (pH) регулируется питанием. Писала об этом подробную статью. Легко найдёте её на сайте по названию: “Щелочная диета: насколько полезна ощелачивающая диета.”
И здесь сразу коротко скажу. Разочарую многих. Но современной науке пока не удалось обнаружить влияние питания на наш pH крови.
⠀
Перед тем как приведу данные (смотрите отсылки в статье), приглашаю вас, как в прошлом посте, вместе поразмышлять на тему регуляции pH крови. В контексте эволюции и логики нашего организма.
⠀
Представьте жизнь наших предков. В самых разных климатических условиях. Без холодильников и магазинов, ресторанов, где могли бы выбирать продукты на основе из закисления или защелачивания.
⠀
На самых разных форматах питания. От практически полностью животного (Масаи) до преимущественно растительного (жители Окинавы).
⠀
Можете себе представить, чтобы такой жизненно важный показатель, как pH крови зависел от питания? Над которым у организма нет никакого контроля.
⠀
Учитывая то, что pH крови должен поддерживаться в узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато серьёзными последствиями для здоровья. Или даже гибелью.
⠀
Маловероятно, с точки зрения эволюционной логики.
⠀
Что на практике подтвердил один из самых известных дантистов Вестон Прайс. Ездил по всему миру, чтобы понять, почему так ухудшилось здоровье (зубов) западных людей.
⠀
Выводы задокументировал в своём подробном труде “Питание и физическая дегенерация”. Где пришёл к простому выводу. За физическую дегенерацию отвечают современные переработанные продукты. Мясо, кровь, которой питались многие народы здесь ни при чём.
⠀
Среди племён, до сих пор практикующих “окисляющую” диету, состоящую практически полностью из крови животных и молочных продуктов, — масаи. Известные своими идеально здоровыми зубами и крепкими костями. К ним также относятся инуиты.
⠀
Примечательна история монголо-татарских племён. Которые обладали исключительной физической силой. Выносливостью и здоровьем. Питаясь в основном молоком и кровью.
⠀
Отдельно хочу остановиться на страстном стремлении многих “ощелочиться”. Ключевое слово здесь: баланс. Кислота не менее важна, чем щелочь.
⠀
Чтобы наглядно это проиллюстрировать, предлагаю эксперимент по ощелачиванию крови за 10-15 минут.
⠀
Для этого воспользуемся основным механизмом регуляции pH крови - дыханием.
⠀
Суть: гипервентиляция в течение 10-15 минут. В стиле Вима Хофа - для тех, кто в теме. Полные вдохи (животом и грудью) и нейтральные выдохи.
⠀
Многие из вас через 10-15 минут почувствуют некомфортные и даже пугающие симптомы: мышечные спазмы, покалывание и онемение конечностей.
⠀
Это моментально меняется баланс минералов в крови - в частности, снижается уровень внутриклеточных ионов кальция. Плюс сужаются сосуды.
⠀
Всё это в ответ на повышение уровня pH крови. За счёт активного выдыхания углеКИСЛОТЫ. Которая отвечает за поддержание “кислотной” части баланса.
⠀
Поздравляю, вы только что испытали алкалоз. То есть, избыточное ощелачивание.
⠀
Среди тех, кто практикует метод дыхания по Виму Хофу задокументированы весьма радикальные изменения pH. До 7.8! Они краткосрочные, так как организм бросает все силы на возвращение к критичному для жизни 7.45.
⠀
Однако, по собственному опыту могу сказать: ощущения не для слабонервных.
⠀
И воспользуюсь случаем - закончу своей любимой темой. Если заботитесь о кислотно-щелочном балансе, вам в тему оптимизации дыхания. Не в тему мяса)
⠀
Ниже для самых любознательных - слово науки по нашей теме)
⠀
"При диете с преобладанием кислой золы кальция с мочой выводится больше, но и кальция в костях становится больше. То есть, выводится излишек кальция, который получили с едой."
⠀
The American Journal of Clinical Nutrition. Protein and calcium: antagonists or synergists?
⠀
"Диета с относительно высоким содержанием животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но одновременно повышению плотности костей."
⠀
The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. The Impact of Dietary Protein on Calcium Absorption and Kinetic Measures of Bone Turnover in Women
⠀
"Несколько метаобзоров (анализов результатов многочисленных исследований по теме), исследований, которые рассматривали питание с преобладанием кислой золы и потерю минералов из костей и развитие остеопороза, демонстрируют отсутствие связи между этими факторами."
⠀
Journal of Bone and Mineral Research. Meta‐Analysis of the Effect of the Acid‐Ash Hypothesis of Osteoporosis on Calcium Balance
⠀
"По оценкам современных исследователей, примерно 50% доиндустриального населения практиковало питание с преобладанием кислотной золы (=закисляющее)."
⠀
Estimation of the diet-dependent net acid load in 229 worldwide historically studied hunter-gatherer societies
⠀
А вы за кислотно-щелочной баланс волнуетесь? Меняли питание для ощелачивания? Что ели? Что вышло? А на дыхание обращали внимание в этом контексте?
Насколько полезна “ощелачивающая диета”?