Те, кто любит гороховые суп и кашу, знают, что горох нужно замачивать заранее – на ночь в холодной воде. Но что делать, если, например, горохового супа захотелось резко и неожиданно? Как мне вчера, когда я встретила в магазине эти чудесные копченые ребрышки?
Я знаю несколько способов, которыми сейчас с вами и поделюсь. С ними горох варится как обычный рис по времени. Сначала покажу тот, которым я воспользовалась вчера.
Горох промываем несколько раз и порциями загружаем в кофемолку.
У меня уже очень старенькая кофемолка De’Longhi KG 40. Служит верой и правдой мне лет семь уже точно! У этой модели съемный стакан, который удобно мыть.
Острое лезвие, ни разу за это время еще не затачивалось. Камни я, конечно, на ней не молола) Но с жестким горохом она справляется на ура. Как и со всем остальным, что мне приспичит намолоть. Делаю вкусную соль, перемалывая специи, мелю сахар в пудру, измельчаю орешки. Само собой, зерна кофе – это почти каждый день, чтобы утро было ароматным. Муж мелет сырые семечки для рыбалки.
Большой плюс этой модели De’Longhi KG 40, что можно регулировать степень помола. Сам процесс очень простой: засыпаете то, что нужно измельчить, в стакан, закрываете крышкой и нажимаете на нее. Периодически открывая и проверяя, насколько все перемололось. Это неопасно, так как срабатывает блокировка ножа, если крышка открыта. Не знаю. Как можно обходиться без этого полезного девайса на кухне.
Ой, что-то я отвлеклась, хвастаясь своей помощницей. Продолжим. Горох перемололи и отправили в кастрюлю с холодной водой вместе с копчеными ребрышками. Пока вода закипает, чистим и режем овощи.
Обратите внимание, что я морковь в суп не тру, а режу. С такой идеей я впервые столкнулась в Польше. Это была моя первая поездка за границу. Я тогда очень удивилась, но мне и очень понравилось. Так и вкуснее, и красивее. Теперь морковку тру только для борща и щей, в остальные супы, где она нужна, режу.
Вода закипела. Снимаем пену и отправляем в кастрюлю морковь и лук. Огонь у нас максимальный! Через 5 минут после моркови и лука засыпаем картофель. Еще раз снимаем пену, уменьшаем огонь до среднего. Солим, засыпаем специи. Очень хорошо с горохом сочетается черный и душистый перец! Также кладу лавровый лист и специи для супа, у меня там в составе копченая паприка, что дает запах дымка и красивый цвет. Через 15 минут суп готов! Всего с момента закипания прошло 20 минут! Я ж говорила, что варится не дольше риса)
По консистенции это суп-пюре с ароматом копченостей. Мне важно, чтобы горох был гомогенным, не люблю, когда есть целые горошины в супе.
Второй способ быстро разварить горох - добавлять в него холодную воду. Закипела вода, через пять минут добавляем пол стакана холодной воды и перемешиваем. И так 5 раз. Через каждые пять минут. Сварится за полчаса.
Третий. После закипания добавить чайную ложку соды на 2 литра жидкости. Тоже за полчаса готов будет. Сода еще хорошо работает с жестким мясом. Например, с говядиной. Она приготовится за 40 минут и будет очень нежной. Не забываем, что горох нужно солить ближе к финалу, иначе никакие способы работать не будут.
Есть еще четвертый, но я его не рекомендую, потому что горох с ним пригорает. Добавляют сливочное масло при варке. Масло создает пленку на поверхности и горох быстрее варится.
А вы любите горох? А кофемолкой пользуетесь?