Найти тему
С миру по рецепту

Варю горох не дольше риса, покажу на примере супа с копчеными ребрышками

Те, кто любит гороховые суп и кашу, знают, что горох нужно замачивать заранее – на ночь в холодной воде. Но что делать, если, например, горохового супа захотелось резко и неожиданно? Как мне вчера, когда я встретила в магазине эти чудесные копченые ребрышки?

Я знаю несколько способов, которыми сейчас с вами и поделюсь. С ними горох варится как обычный рис по времени. Сначала покажу тот, которым я воспользовалась вчера.
Горох промываем несколько раз и порциями загружаем в кофемолку.
-2
У меня уже очень старенькая кофемолка De’Longhi KG 40. Служит верой и правдой мне лет семь уже точно! У этой модели съемный стакан, который удобно мыть.
Видно, что давно используется)
Видно, что давно используется)
Острое лезвие, ни разу за это время еще не затачивалось. Камни я, конечно, на ней не молола) Но с жестким горохом она справляется на ура. Как и со всем остальным, что мне приспичит намолоть. Делаю вкусную соль, перемалывая специи, мелю сахар в пудру, измельчаю орешки. Само собой, зерна кофе – это почти каждый день, чтобы утро было ароматным. Муж мелет сырые семечки для рыбалки.
Даже кнопка "push" стерлась почти
Даже кнопка "push" стерлась почти
Большой плюс этой модели De’Longhi KG 40, что можно регулировать степень помола. Сам процесс очень простой: засыпаете то, что нужно измельчить, в стакан, закрываете крышкой и нажимаете на нее. Периодически открывая и проверяя, насколько все перемололось. Это неопасно, так как срабатывает блокировка ножа, если крышка открыта. Не знаю. Как можно обходиться без этого полезного девайса на кухне.
Ой, что-то я отвлеклась, хвастаясь своей помощницей. Продолжим. Горох перемололи и отправили в кастрюлю с холодной водой вместе с копчеными ребрышками. Пока вода закипает, чистим и режем овощи.
-5
Обратите внимание, что я морковь в суп не тру, а режу. С такой идеей я впервые столкнулась в Польше. Это была моя первая поездка за границу. Я тогда очень удивилась, но мне и очень понравилось. Так и вкуснее, и красивее. Теперь морковку тру только для борща и щей, в остальные супы, где она нужна, режу.
Вода закипела. Снимаем пену и отправляем в кастрюлю морковь и лук. Огонь у нас максимальный! Через 5 минут после моркови и лука засыпаем картофель. Еще раз снимаем пену, уменьшаем огонь до среднего. Солим, засыпаем специи. Очень хорошо с горохом сочетается черный и душистый перец! Также кладу лавровый лист и специи для супа, у меня там в составе копченая паприка, что дает запах дымка и красивый цвет. Через 15 минут суп готов! Всего с момента закипания прошло 20 минут! Я ж говорила, что варится не дольше риса)
-6
По консистенции это суп-пюре с ароматом копченостей. Мне важно, чтобы горох был гомогенным, не люблю, когда есть целые горошины в супе.
Второй способ быстро разварить горох - добавлять в него холодную воду. Закипела вода, через пять минут добавляем пол стакана холодной воды и перемешиваем. И так 5 раз. Через каждые пять минут. Сварится за полчаса.
Третий. После закипания добавить чайную ложку соды на 2 литра жидкости. Тоже за полчаса готов будет. Сода еще хорошо работает с жестким мясом. Например, с говядиной. Она приготовится за 40 минут и будет очень нежной. Не забываем, что горох нужно солить ближе к финалу, иначе никакие способы работать не будут.
Есть еще четвертый, но я его не рекомендую, потому что горох с ним пригорает. Добавляют сливочное масло при варке. Масло создает пленку на поверхности и горох быстрее варится.
А вы любите горох? А кофемолкой пользуетесь?
Еда
6,93 млн интересуются