Вина высокого (заоблачного) ценового уровня. Выясним, стоят ли они того. И не потеряется ли российское вино на их фоне.
Российское – это Лефкадия, «Коллекция холостяка. Сира». Серия «Коллекция холостяка» - самые дорогие наши вина. Сейчас в продаже 2012 год по цене, в основном, около 4 тысяч, но, будучи в Крыму, купил там бутылку за 2,3 тысячи (Алушта). Возможно, цена была ошибочной, то мне не ведомо. Но в данном сравнении не она, а бутылка урожая 2011 года. Яркое, мощное, ароматное. В букете пряно-фруктовое, есть животные тона в начале, которые потом отступают, но не исчезают. Игра в бокале. Мощный вкус со средней терпкостью. Лучше своего брата урожая 2012. Оценка 94 балла.
Dominio de Atauta интересно тем, что у них есть очень-очень старые лозы. Llanos Del Almendro как раз с таких 140-летних роз, причём, корнесобственных, сохранившихся с "дофилоксерных" времён, когда европейские виноградники были уничтожены нашествием американской тли филоксеры, выжравшей у них корни. Высота небольшого участка земли, где растёт такой виноград, примерно 1 км над уровнем моря... Кстати. выдержка 18 месяцев в бочках, а розлив был в середине 2011 года...
Пробую. Это совсем-совсем другое вино! В букете сухофрукты, шоколадный торт, цветы! Во вкусе, если сразу, без декантации, то будет кислинка, которая совершенно уходит при декантации. И вино становится мягким, спокойным, насыщенным. 95-96 баллов от меня. Но я знал, что ожидать от вина за 6,7 тысяч на распродаже в «Ароматном мире». Доводилось пробовать. Жаль, что уже всё кончилось.
Французское вино такого уровня, как Chateau Malescot St.Exupery AOC 3-em Grand Cru Classe не каждый день пьёшь. Хозяйство гибко подходит к ценообразованию – вина разных годов урожая имеют разную цену в зависимости от того, насколько удались. Chateau Malescot St.Exupery можно купить на распродаже в «Ароматном мире» и за 4,5 тысячи, но это будет «обычный» год. Урожай 2009 года – не обычный. 96 балов от Роберта Паркера, 98 от Джеймса Саклинга…
Аромат довольно мощный, не такой, как у КХ, но мощнее, чем у Llanos. Кожа, грецкий орех, грибы. Конечно, куда ж без ягод, но они не доминируют, а проявляются в развитии. Глоток… Какой баланс! А дальше сложно. Сложно описать. Весьма сухое, без сладких нот, и очень вкусное вино. В меру терпкое. Кожа также в очень долгом послевкусии. Да уж, 96-97 баллов, не меньше. Но и цена соответствует, под 14 тысяч. Тогда…
А сейчас можно посмотреть в Яндекс -маркете. Сам интернет-магазин не продаёт, но покаывает, где можно купить.
Итог: наше вино, хоть и выступило похуже, но не потерялось, а по соотношению цена-качество, может, и вырвалось вперёд, не знаю.
А в следующий раз мы вернёмся к винам доступного диапазона и сравним: Tour de Mandelotte(с интересной, кстати, историей из магазина «Виктория») и Бюрнье каберне-фран.