Испытателем сортов всегда была мама - и коллекционером. К овощам относилась как к цветам - не только для еды, для души. И к дыням всегда было особое отношение. Мало выбрать вкусную - важно, чтобы дыня вызрела!
И чтобы ей хватило тепла. Пусть выращенная рассадным методом, парнике, пусть в открытом грунте - в Средней полосе к выбору дыни относятся осторожно: урожая можно и не дождаться, или разочароваться.
Вы не поверите, но... Колхозница
Именно так: старинный сорт, раритетный - получен в 1939 году. Госреестром рекомендован не случайно для Сибирского региона, Северного Кавказа.
Не случайно выращивается и на Дальнем Востоке, и в Астрахани - сорт обладает абсолютной адаптацией к климатическим условиям.
И - он вызревает в ОГ, а тем более вызревает в пленочных парниках, тепличках. И даже набирает сахар!
Кто не знает Колхозницу? Круглая, небольшая, сочная и сладкая - не особо мясистая, без тонких переливов вкуса - возможно, уступает узбекским сестрам, сортотипу Канталупа.
Кожица не слишком крепкая и толстая, без сетки. Но - Колхозницу до сих пор любят за относительную хладостойкость, неприхотливость ко всем невзгодам, подстерегающих дыню в Средней полосе.
Что сказать? Пусть растет Колхозница и на следующий год, всем новинкам вопреки :)
Нево F1
Ранняя гибридная форма дыни от французской компании Clause. Ультра-ранний гибрид сортотипа Анансный - сроки созревания 50-60 дней.
Плоды овальные, средней величины - 2-3 кг, с сетчатой желтой коркой (сетчатость, т.е. трещины средние, шершавые, но не глубокие, ячейка относительно крупная).
Дыня очень плотная, мясистая, сладка, высокая в разрезе. Мякоть бело-кремовая.
Сахаристость высокая - но зависит от климата и погоды. По одним источника - Brix 18%, по другим 13%.
Сорт относительно пригодный для выращивания в Средней полосе - выращивается рассадным методом чаще всего, желательно под пленочным укрытием, в парниках.
Но - его сажают в Средней полосе, Подмосковье: в любом случае в парничке пусть ему найдется место: понадеемся на авось - и Нево обязательно вызреет :)
Раймонд F1
Голландский гибрид, раннего созревания, в принципе, не совсем новинка - но из нового поколения гибридов, адаптированных для выращивания в Средней полосе.
Оригинатор Nickerson Zwaan. Рекомендована для открытого грунта (часто выращивается на агроткани, спанбонде), защищенного.
Раннего созревания (55-75 дней - иногда заявлен до 80 дней и как среднепозднего срока). Вероятно, причина в таком отличии - метод выращивания: рассадный или безрассадный.
Условно относится к сортотипу Ананасных. Среди них - одна из крупных вес 2-2.5 кг в среднем и до 5 кг особо крупные.
Форма округло-вытянутая, кожура сетчатая, весьма плотная, желто-зеленая - дыни весьма транспортабельны. Мякоть кремово-желтая, достаточно плотная.
Относительно устойчива к влажному климату, грибковым хворям.
Вкус отличный - многогранный, сладкий (Brix 12-13), аромат на высоте.
Не отличается неприхотливостью в сравнении с той же Колхозницей - но при выращивании рассадным методом, обеспечив тепло и уют (особенно в парнике), сорт (точнее, гибрид) порадует.
Что сказать: пусть не крупный, пусть не южный - но Раймонд вызреет :)
Вот такие сорта дыни, которые вызревают, которые пусть под пленкой и рассадным методом во многих регионах - но радуют сладостью и истинно-дынным ароматом :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)