Всем привет! С вами как всегда Натали. Рада видеть вас на моём канале!
Пусть вас не пугает столь интересное название, запеканка на самом деле очень вкусная и готовится просто.
Выражение ,, харя треснет,, относится как раз к этому блюду. Если блюдо не треснуло при запекании и подаче, значит хозяйка и впрямь считалась мастерицей.
А вы знали раньше, что такое харя, и откуда взялось выражение,, харя треснет,,?
Ингредиенты:
- Картофель- 1,5кг.
- Лук- 2шт.
- Грибы свежие- 200гр.
- Фарш- 500гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи по желанию.
- Сливочное масло- 70гр.
- Растительное масло.
Приготовление:
Для начала приготовим фарш. Фарш можно взять любой, у меня из свинины.
Одну луковицу нарезаем кубиками.
Грибы моем, чистим и нарезаем соломкой.
Лук обжариваем до полуготовности на небольшом количестве растительного масла.
Выкладываем к луку грибы и хорошо перемешиваем.
Грибы обжариваем до мягкости, долго жарить их не надо. Выкладываем в миску остывать.
Грибы можно заменить на свежую или квашеную капусту. Я как то не рискнула приготовить с капустой, потомучто готовила для мужа, а он предпочитает больше грибы. Будете готовить с капустой, поделитесь в коментариях понравилось вам или нет.
Картофель чистим. 2/3 части картофеля натираем на крупной терке, затем ее надо отжать, и немного посолить.
Оставшийся картофель нарезаем соломкой.
К нему добавляем фарш, мелко порезанную головку лука, грибы, соль, перец, специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Форму для запекания смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля. Формируем небольшие бортики.
Выкладываем на картофель начинку, слегка ее уплотняем. Сверху на начинку кладем небольшие кусочки сливочного масла.
Выкладываем оставшийся тертый картофель. Распределяем его по всей поверхности. Хорошо прижимаем картофель рукой со всех сторон. Сверху на картофель выкладываем кусочки сливочного масла.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут под фольгой, затем фольгу снимаем и продолжаем запекать до румяной корочки сверху, и до полной готовности картофеля. У меня на приготовление ушло 1ч.30 мин. Достаем блюдо из духовки.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Это действительно очень вкусно!
Готовьте с настроением!
Приятного аппетита!
Спасибо вам, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал.