Найти тему

Готовлю старорусское блюдо для мужа: надеюсь, что ''Харя'' не треснет

Оглавление

Всем привет! С вами как всегда Натали. Рада видеть вас на моём канале!

Пусть вас не пугает столь интересное название, запеканка на самом деле очень вкусная и готовится просто.
Выражение ,, харя треснет,, относится как раз к этому блюду. Если блюдо не треснуло при запекании и подаче, значит хозяйка и впрямь считалась мастерицей.
А вы знали раньше, что такое харя, и откуда взялось выражение,, харя треснет,,?

Ингредиенты:

  • Картофель- 1,5кг.
  • Лук- 2шт.
  • Грибы свежие- 200гр.
  • Фарш- 500гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Специи по желанию.
  • Сливочное масло- 70гр.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Для начала приготовим фарш. Фарш можно взять любой, у меня из свинины.

Одну луковицу нарезаем кубиками.

-2

Грибы моем, чистим и нарезаем соломкой.

-3

Лук обжариваем до полуготовности на небольшом количестве растительного масла.

-4

Выкладываем к луку грибы и хорошо перемешиваем.

-5

Грибы обжариваем до мягкости, долго жарить их не надо. Выкладываем в миску остывать.

-6
Грибы можно заменить на свежую или квашеную капусту. Я как то не рискнула приготовить с капустой, потомучто готовила для мужа, а он предпочитает больше грибы. Будете готовить с капустой, поделитесь в коментариях понравилось вам или нет.

Картофель чистим. 2/3 части картофеля натираем на крупной терке, затем ее надо отжать, и немного посолить.

-7

Оставшийся картофель нарезаем соломкой.

-8

К нему добавляем фарш, мелко порезанную головку лука, грибы, соль, перец, специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

-9

Форму для запекания смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля. Формируем небольшие бортики.

-10

Выкладываем на картофель начинку, слегка ее уплотняем. Сверху на начинку кладем небольшие кусочки сливочного масла.

-11

Выкладываем оставшийся тертый картофель. Распределяем его по всей поверхности. Хорошо прижимаем картофель рукой со всех сторон. Сверху на картофель выкладываем кусочки сливочного масла.

-12

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.

-13

Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут под фольгой, затем фольгу снимаем и продолжаем запекать до румяной корочки сверху, и до полной готовности картофеля. У меня на приготовление ушло 1ч.30 мин. Достаем блюдо из духовки.

-14

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Это действительно очень вкусно!

Готовьте с настроением!

-15

Приятного аппетита!

Спасибо вам, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются