Ингредиенты:
- овощной или куриный бульон 900 мл
- сливочное масло 30г
- молодые кабачки 200 г, нарезанные толстыми ломтиками по диагонали
- оливковое масло 2 ст.
- лук-шалот 1 длинный или 2 круглых, мелко нарезанный
- чеснок 1 зубчик, измельченный
- ризотто рис 150г
- белое сухое вино небольшой бокал
- мята горсть нарезанных листьев
- лимон ½, цедра и сок
- пармезан 30 г, мелко натертый, плюс дополнительно для сервировки
Приготовление:
- Держите бульон в сковороде на слабом огне.
- На широкой глубокой сковороде растопите половину масла. Обжарьте кабачки с добавлением приправ с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Вычерпайте и высушите на кухонной бумаге. Протрите сковороду.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в той же сковороде, затем осторожно готовьте лук-шалот и чеснок в течение 6-8 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Вмешайте рис и нагревайте в течение минуты. Влейте вино и пузырите, помешивая, пока оно не испарится. Добавляйте бульон по ложке за раз, давая жидкости впитаться, прежде чем добавлять. Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким с небольшим остатком кусочка.
- Добавьте кабачки и дайте им нагреться в течение минуты. Добавьте мяту и перемешайте с рисом с лимонным соком и цедрой, пармезаном, оставшимся маслом и последним ковшом бульона. Ризотто должно быть кремообразным и вязким, а не жестким, поэтому добавьте соответственно дополнительный бульон. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, затем подавайте в теплых мисках с дополнительным сыром, если хотите.