Найти в Дзене
Записки раздолбая

Теплый салат из филе судака - просто и вкусно за 15 минут

Рецепт теплого салата из филе судака, честно сворованный мною у рыболова/блогера/повара Ромарио Агро. Готовится за 15 минут, не требует ни специальных навыков, ни экзотических продуктов. Даже прямых рук - и то не требует. Очень нравится супруге.

"Я его слепила из того, что было". Делал буквально на ходу, по запросу супруги в формате "мне надо вотпрямщас!", поэтому не сильно заморачивался с красотой выкладки на тарелку.
"Я его слепила из того, что было". Делал буквально на ходу, по запросу супруги в формате "мне надо вотпрямщас!", поэтому не сильно заморачивался с красотой выкладки на тарелку.

Ингредиенты:

- Филе судака. Желательно свежее, не из разморозки, но тут уж как получится. Если брать по весу живой, не потрошенной рыбы, то на крупную тарелку уйдёт граммов 750;

- Салат. Любой, из ближайшей Пятерочки. На фото листовой, не знаю, как называется. Делал из рукколы, получается ничуть не хуже;

- Оливковое масло. В силу того, что использую этот продукт везде, где можно, в наличии он у меня есть постоянно;

- Соевый соус, или, при отсутствии, бальзамический уксус;

- Лимон. На такую тарелку уйдёт где-то от трети до половинки, в зависимости от размера;

- Помидоры сливовидные, некрупные. Для украшательства. Можно сочетать желтые и красные, будет забавно;

- Красный лук. Тоже для украшательства. Если рассчитываете на романтическое продолжение вечера, можно обойтись без него:)

- Свежемолотый черный перец. Из пакетиков не годится совершенно - не тот вкус, не тот запах;

- Свежий розмарин, если есть. Отлично сочетающаяся с рыбой травка. Купить в магазинах проблема, но у бабулек на рынках случается. Подойдут еще тимьян, шалфей или эстрагон (последний - на любителя).

Приготовление:

Филе судака нарезать на порционные кусочки. По возможности удалить все кости, включая мелкие. Присыпать немного перцем, слегка намазать оливковым маслом. Небольшие веточки розмарина положить на кусочки филе, можно даже немного вдавить.

Обжарить филе на толстостенной, заранее разогретой сковороде, в оливковом масле. На одну сторону - трёх минут более чем достаточно.

Салат сложить горкой в середине тарелки. Обжаренные кусочки филе разложить по кругу вдоль края, прокладывая между ними разрезанные вдоль ломтики помидоров.

Присыпать без фанатизма черным перцем.

В отдельной чашке смешать до более-менее однородного состояния: три столовых ложки оливкового масла, полторы ложки соевого соуса, сок лимона. Обильно полить получившимся соусом салат; медальоны филе судака тоже можно, но по остаточному принципу.

Сверху украсить салат нарезанным полукольцами красным луком. Последнее, правда, если вечер с салатом не подразумевает романтического продолжения:)

______

Всё!

Что немаловажно, время приготовления салата в реальных условиях намного меньше времени, которое ушло на написание данной заметки.

_____

Пользуясь случаем, настоятельно рекомендую канал камрада Ромарио Агро. Человек и рыбачит красиво, и снимать/монтировать видео умеет, и повар не из последних.

Правда, если вы последуете моей рекомендации, то перед просмотром приготовьте себе заранее чай и бутерброды. Роман почти во всех своих роликах готовит какую-нибудь вкусняшку, а заливать клавиатуру слюнями не комильфо...