Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Торт-безе "Анна Павлова"

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим вкуснейший торт-безе, который, в свое время, был приготовлен для великой русской балерины Анны Павловой. Готовить мы его будем на французской меренге. Забегая наперед, скажу — суфле получается нежным и плотным. Воздушное безе мгновенно тает во рту. Сливочный, слегка сладкий крем и ароматная кислинка ягод уравновешивают излишнюю сладость. Это сказочно вкусный и легкий торт.

На этой меренге так же легко приготовить пирожные и рулет Павлова.

Ингредиенты для торта диаметром 20 см.

Для меренги: 150 грамм яичного белка; 250 грамм сахарного песка; 10 мл. лимонного сока; 5 грамм кукурузного крахмала; 1 щепотка соли; 1 ч.ложка экстракта натуральной ванили.

Для крема: 200-250 грамм сливок жирностью 33%; 1 ст.ложка сахарной пудры, 8 грамм загустителя для сливок; 250 грамм свежих ягод.

**********************

Итак, просеиваем сахар через мелкое сито пару раз.

Таким образом мы удаляем слипшиеся и слишком крупные кристаллики. Чем сахар белее и мельче, тем лучше.

Теперь нам понадобится четыре крупных яйца. Разбиваем по одному, чтобы в случае попадания желтка, мы испортили один белок, а не все. Я использую яйца комнатной температуры. Если яйцо свежее — проблем с разделением не возникает.

В чаше получилось почти 150 грамм белка. Добавляем к нему щепотку соли, чтобы ослабить белок и он лучше взбивался. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно прибавляя до высоких.

Хочу обратить внимание, что все, с чем соприкасаются белки и сахар — должно быть чистым и сухим.

Взбиваем до пышной устойчивой белой пены.

-2

Затем ставим белки взбиваться на средние обороты. Постепенно всыпаем половину сахара (125 грамм), добиваясь полного его растворения. Для этого потребуется примерно 35 минут. Оставшийся часть сахара вводим постепенно, по 2 столовые ложки, каждый раз давая ему полностью разойтись. Не забываем убирать его и со стенок чаши.

Длительное взбивание на средних оборотах помогает стабилизировать белки и безе будет более устойчивым и не будет сильно трескаться в процессе выпекания.

После того, как всыпали последний сахар, вводим 10 миллилитров лимонного сока для густоты и блеска и в самом конце — экстракт натуральной ванили. Если такой нет — лучше ничего не добавлять. Заменитель может горчить!

Взбиваем еще минуту на самых высоких оборотах. И как только меренга станет еще гуще, добавляем 5 грамм кукурузного крахмала. Благодаря ему, внутри торта образуется мягкое суфле. Перемешиваем на самых малых оборотах.

Вот такая гладкая блестящая и плотная меренга у нас получилась.

-3

Ложкой выкладываем большую часть на противень, застеленный кондитерской бумагой с силиконовой пропиткой и формуем заготовку для торта по трафарету диаметром 20 сантиметров. Я не превышаю этот диаметр, делаю торт повыше. Таким его легче будет переносить после
выпечки.

Из середины вынимаем часть меренги, иначе плотная масса, расширяясь при нагреве, будет деформировать оболочку.

Декорируем будущий торт с помощью звездчатой насадки, как бы создаем воздушные складки на пачке балерины.

-4

Сверху, по кругу, отсаживаем маленькие безе для красоты и в качестве бортиков для крема, который мы будем укладывать чуть позже. Способов украшения очень много — выбирать вам.

-5

Выпекаем при 100 градусах, предварительно разогрев духовку до 150. Перед тем, как ставить противень — понижаем до 100. Я выпекала в режиме "верх-низ" на средней полке 1 час 15 минут, затем выключила, приоткрыла и дала постоять еще 15 минут.

Главное — избегать резкого перепада температур.

-6

Через пять минут торт переносим на подложку или блюдо и даем окончательно остыть.

Советую готовить основу заранее, если в помещении прохладная и повышенная влажность. Меренга очень хорошо впитывает влагу из воздуха.

И пока торт остывает, готовим крем. Понадобится 250 миллилитров холодных жирных сливок. Начинаем взбивать их на малой скорости, максимально насыщая кислородом. Постепенно прибавляем обороты и как только они начнут густеть, всыпаем пакетик загустителя для сливок со столовой ложкой сахарной пудры. Взбиваем до густоты и храним в холодильнике.

Меренга полностью остыла, аккуратно разбиваем в центре верхнюю корочку. Внутри торта — нежнейшее суфле, а на дне образуется свободная полость, которую мы и заполняем кремом.

-7

Затем выкладываем нарезанные кусочки клубники. Ароматная и не сладкая, она идеально подходит для сахарного торта.

-8

Снова кладем крем, красиво выкладываем оставшиеся ягоды, посыпаем не тающей сахарной пудрой, украшаем листиками мяты. Вот такой торт у нас получился. Можно кушать сразу, но лучше охладить в течение часа.

Разрезаем тонким острым ножом, зовем всех к столу и наслаждаемся. Надеюсь, рецепт и наш опыт будут для вас полезны. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания.