Вообще я хотел приготовить Борщ.
Не то, чтобы это был бы супер борщ по классическим рецептам. Тот самый, ради которого мужчины, согласно легендам, совершают всякие необдуманные поступки, а иные даже и женятся исключительно, чтобы регулярно вкушать этот необыкновенный продукт.
Мой борщ - одно из повседневных первых блюд. О нем не слагают оды, его надо просто есть на обед. Детям нравится.
Напрашивается вопрос - почему вариация на тему? Что это, спрашивается, за дилетантский выпендреж?
Каюсь, я честно хотел сварить обычный борщ, но на почве внезапно образовавшейся непривычной физической работы, в мозгах, видимо, что-то перемкнуло и получилось что-то иное. Причем обнаружил я казус только день спустя, когда все уже отобедали. Просто зашел на кухню и обнаружил там нетронутый кочан капусты. Как минимум четверть которого должна была быть в борще...
Но то, что плескалось в кастрюле и, фактически, борщом не являлось, оказалось вполне приличным супом. А отсутствие капусты никто и не заметил!
Так что сегодня предлагаю читателям рецепт бескапустной вариации на тему борща:
Ингридиенты (в расчете на пятилитровую кастрюлю):
- Мясо или курица - примерно 300-500 грамм
- Картофель - 600-700 грамм
- Свекла - 1 крупная или 2 мелких
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 1 шт.
- Соль, перец горошком - по вкусу.
Начинаем готовить!
Наливаем в кастрюлю воды на три четверти, отправляем на огонь и добавляем в воду мясо или курицу.
Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем температуру, чтобы мясо медленно варилось.
Переходим к овощам. Моем, чистим и моем еще раз.
Нарезаем картошку кубиками.
Сразу после этого переходим к свекле. Наливаем в боевую сковородку немного растительного масла.
Нарезаем свеклу соломкой и немного обжариваем в масле. Но я потом вычитал, что необходимо перед варкой все-таки обжарить свекольную соломку.
Можно добавить 1-2 столовых ложки 9% уксуса. Но это на любителя. Обжарка и добавление уксуса предотвратит обесцвечивание свеклы при варке.
Пока обжаривается свекла, в кастрюле всплывает наполовину сварившееся мясо. Пора отправлять в суп картошку!
Когда картошка закипит, снимаем пену и оставляем вариться на медленном огне.
Тем временем свекла готова. Перекладываем ее в ковшик или кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться минут на 15-20.
Оставим обе кастрюли кипеть и перейдем к остальным овощам. Режем лук и отправляем в сковородку, где уже налито немного масла.
Нарезаем помидор и выкладываем поверх лука.
На крупной терке трем морковь и добавляем поверх других овощей.
Ожидаем пока выйдет время варки свеклы.
После чего перекладываем и переливаем содержимое ковшика в кастрюлю с супом. Варим дальше.
Обжариваем овощи на большом огне, периодически помешивая. Продолжаем жарить до выпаривания жидкости и приобретения овощами равномерного золотистого цвета.
Добавляем пережарку в кастрюлю. Доводим до кипения.
На этом этапе суп необходимо посолить, а также добавить 6-7 горошин черного перца.
Хорошо перемешать и варить еще минут 10. Снять с огня и накрыть крышкой.
Приятного аппетита!
P.S: Вот такой получился борщ без капусты. На самом деле ничего страшного в её отсутствии нет, хотя данная вариация больше напоминает все-таки не борщ, а его близкого родственника - свекольник. Там несколько отличается процесс приготовления, но состав продуктов один в один. Я обязательно опишу процесс его приготовления в одной из следующих статей.