Из теста на сметане, из которого пекут, в частности, коржики, можно очень быстро и без хлопот сделать вкусное мягкое печенье, добавив колорита за счёт начинки.
Нам понадобятся: сметана, мука, сахар, сода (или разрыхлитель), начинка - изюм, цукаты и т.д.
Банку жирной сметаны (315 грамм) выливаем в ёмкость для смешивания и добавляем от 3/4 до полного стакана сахара (150-200 мл), по вкусу.
Миксером взбиваем смесь до однородной консистенции.
По частям добавляем в смесь 600-700 мл муки (3-3,5 стакана), просеивая её через сито и каждый раз хорошо размешивая, сменив насадки миксера. При добавлении последней порции муки всыпаем в ёмкость также чайную ложку соды без верха или пакетик разрыхлителя (10-12 грамм). По желанию добавляем ванилин или ванильный сахар.
Готовое тесто должно отлипать от ёмкости и насадок миксера.
Слегка вымешиваем тесто на рабочем столе, присыпанном мукой, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем в тёплом месте минут на 25-30.
На 10-15 минут замачиваем в горячей воде изюм - раздельно светлый и тёмный.
Отдохнувшее тесто раскатываем слоем не толще 5 мм и вырезаем кружочки с помощью стакана с горлышком диаметром 5-6 см.
Кружочки теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и в середину каждого кружочка кладём начинку - изюм двух цветов и цукаты.
Накрываем каждый кружочек вторым кружочком и слегка прижимаем, делая акцент на края. По желанию наносим деревянной палочкой маркировку, чтобы знать, где какая начинка, например: светлый изюм - 1 отверстие, тёмный изюм - 2 отверстия, цукаты - 3 отверстия.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 190-200 градусов до появления румяного цвета, примерно 15 минут. Затем выкладываем печенье в салатницу, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте про к чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!