Найти в Дзене

Долма летняя. И даже осенняя.

Долма летняя. Все равно, что осень, долма у нас будет летняя. У нас принято - зимой готовим голубцы, а летом и осенью - долму. Кощунственно, летом и осенью, когда овощи можно и купить за три копейки, да и вырастить на своих грядках, заворачивать фарш в капустные листья.

Что потребуется:

1 кг. фарша (у меня 50/50 говядина и свинина) - ограничений по составу фарша нет, главное, чтоб фарш не был постным, и еще, обязательно в фарше должен быть репчатый лук:

100 гр.круглого риса:

2 шт.болгарского перца:

5 шт. томатов :

2 шт. длинных баклажанов:

Виноградных листочков:

2-3 ст.ложки сметаны:

Зелени всякой.

Отварили до полуготовности рис. Остудили, добавляем в фарш рис.

Займемся овощами - моем.

Баклажан если длинный, режем на две части поперек, если короткий-оставляем как есть. Вычищаем сердцевину баклажана, придаем форму бочонка, дно одной стороны оставляем. Мякоть баклажана не выбрасываем, а помещаем в кастрюлю, где будет готовиться долма. Болгарский перец очищаем от плодоножки, а внутри- от семечек. Перец тоже будет иметь форму бочонка. То же прделываем и с томатами. - срезаем крышечку и освобождаем томат от перегородок и семян. Мякоть томатов - тоже в кастрюльку. Все - овощи готовы.

Добавляем в фарш сметану, хорошо перемешиваем, солим, перчим, можете в фарш добавить зелени.

Фаршируем овощи. На дно сначала укладываем фаршированные баклажаны, потом перец, и на самый верх-томаты.

-2

 У меня остался фарш, а еще в холодильнике оставалось немного виноградных листиков в рассоле. Не пропадать же фаршу. Конечно, летом надо использовать свежие листики, но как - то не приживается у меня виноград. Ну ладно, хуже не будет. Завернула фарш в листики. Виноградная долма выкладывается на самый верх.

-3
-4
  • Заливаем кипятком, накрываем тарелкой и крышкой и ставим на мааааленький огонь. И когда по дому разойдется чудесный аромат долмы, можно посмотреть, как идут дела в кастрюльке. Варить дальше до готовности. Подавать с зеленью, чесноком или соусом из мацони или сметаны.
-5

Приятного аппетита!

Жду комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются