Долма летняя. Все равно, что осень, долма у нас будет летняя. У нас принято - зимой готовим голубцы, а летом и осенью - долму. Кощунственно, летом и осенью, когда овощи можно и купить за три копейки, да и вырастить на своих грядках, заворачивать фарш в капустные листья.
Что потребуется:
1 кг. фарша (у меня 50/50 говядина и свинина) - ограничений по составу фарша нет, главное, чтоб фарш не был постным, и еще, обязательно в фарше должен быть репчатый лук:
100 гр.круглого риса:
2 шт.болгарского перца:
5 шт. томатов :
2 шт. длинных баклажанов:
Виноградных листочков:
2-3 ст.ложки сметаны:
Зелени всякой.
Отварили до полуготовности рис. Остудили, добавляем в фарш рис.
Займемся овощами - моем.
Баклажан если длинный, режем на две части поперек, если короткий-оставляем как есть. Вычищаем сердцевину баклажана, придаем форму бочонка, дно одной стороны оставляем. Мякоть баклажана не выбрасываем, а помещаем в кастрюлю, где будет готовиться долма. Болгарский перец очищаем от плодоножки, а внутри- от семечек. Перец тоже будет иметь форму бочонка. То же прделываем и с томатами. - срезаем крышечку и освобождаем томат от перегородок и семян. Мякоть томатов - тоже в кастрюльку. Все - овощи готовы.
Добавляем в фарш сметану, хорошо перемешиваем, солим, перчим, можете в фарш добавить зелени.
Фаршируем овощи. На дно сначала укладываем фаршированные баклажаны, потом перец, и на самый верх-томаты.
У меня остался фарш, а еще в холодильнике оставалось немного виноградных листиков в рассоле. Не пропадать же фаршу. Конечно, летом надо использовать свежие листики, но как - то не приживается у меня виноград. Ну ладно, хуже не будет. Завернула фарш в листики. Виноградная долма выкладывается на самый верх.
- Заливаем кипятком, накрываем тарелкой и крышкой и ставим на мааааленький огонь. И когда по дому разойдется чудесный аромат долмы, можно посмотреть, как идут дела в кастрюльке. Варить дальше до готовности. Подавать с зеленью, чесноком или соусом из мацони или сметаны.
Приятного аппетита!
Жду комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!