Найти тему
Флёрдоранж.

Хлеб на закваске с каштановым пюре.

Итак, новая книга и новый рецепт... люблю выбирать , а книга как раз дает такую возможность.

Книга канадского автора с простой методикой приготовления хлеба: в чугунной кастрюле.
Книга канадского автора с простой методикой приготовления хлеба: в чугунной кастрюле.

Как я и думала, приготовление хлеба в холодной кастрюле, это противоречит всем технологиям, поэтому прогреваем кастрюлю и (или) керамический горшок и ...

-3

Начнем по порядку:

Активная закваска:

- 50 гр стартера

- 100 гр воды

- 100 гр ржаной муки Т 130

" Ложный" аутолиз, автор употребляет слово " фальшивый", но как то оно не ложится мне на слух.

- 200 гр активной закваски

- 450 гр пшеничной муки Т 65

- 150 гр муки из полбы Т 170

- 180 гр каштанового пюре

- 340 ( 300+40) гр воды

Начинка:

- 14 гр соли

- 6 гр розмарина ( свежего или сухого)

Подпыл для расстойки:

- рисовая мука либо кукурузный крахмал

Приготовление:

- смешиваем все ингредиенты для аутолиза с 300 гр воды, ровно столько, чтобы соединить ингредиенты и оставляем на 30- 60 минут

- добавляем соль, розмарин, добавляем 20 гр воды и замешиваем тесто, добавляем 20 гр воды второй раз и получаем гладкое тесто

- перекладываем тесто в пластиковый контейнер и " складываем " его 4 раза с разницей в 30 минут

- оставляем на 1-2 часа

- формируем хлеб и ставим на расстойку на 2-3 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на холодную расстойку на 8-12 часов

- разогреваем кастрюлю с крышкой при температуре 250°

- на пекарскую бумагу выкладываем хлеб, делаем надрезы и отправляем в

духовку на 30 минут под крышкой и 15 минут без крышки

- достаём хлеб из кастрюли и оставляем остужать на решетке

Мои штрихи:

- розмарин не использовала

- в аутолиз добавила 340 гр воды, поэтому на втором этапе просто вмешивала соль влажными руками

- рецепт рассчитан на кастрюлю 26 см в диаметре, у меня меньше, поэтому и использовала еще керамический горшок

- время выпечки сократила под крышкой 20 минут, без крышки он хорошо потемнел уже через 5 минут, но эта моя духовка так жарит ( читала что идеальный хлеб можно получить и не снимая крышку)

- несмотря на то что, смяла пекарскую бумагу перед выпечкой, все же лучшая булка получилась в керамическом горшке , я кстати выпекала в " крышке" перевернула его наоборот

- в рецепте не указано какое каштановое пюре использовать, я взяла сладкое, так как хотела получить десертный хлеб

-4

Вкусных вам бутербродов!

Приятного!