Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Почему я заплатил за ялтинский лук в 4 раза больше чем за обычный и не пожалел

Бродя по рынку и забивая пакеты продуктами на неделю, заметил в окне одной из палаток связку с крупными луковицами. Да, теми самыми, которые в Крыму есть почти в каждой овощной палатке, а в наших краях появляются не всегда и не у всех. «Ялтинский лук», говорил ценник, а мысли уже крутились вокруг вкусного салата, который можно будет по приходу домой замутить.

Такой лук у нас выставляют далеко не все продавцы по одной простой причине. Не все понимают разницу между обычным и ялтинским луком, а цена говорит совсем не в его пользу. Обычный местный лук у нас сейчас стоит 20-30 рублей за килограмм. Красный, салатный лук – по 60. Ялтинский, крымский – большие, аппетитные плоские луковицы – по 180. Наверное, это нормально, если вспомнить, что в Крыму за него просят по 100 – 120 рублей (если верить алуштинским продавцам, потому что знающие люди говорят, что далеко не у всех продавцов лук ялтинский, в лучшем случае – сорт тот же самый).

-2

В общем, пара луковиц на салат была тут же куплена. Тем более, что пара таких луковиц – это, знаете ли, почти что полкило. На фотографии не очень заметно, а такие луковицы на самом деле большие и тяжелые, в салат «на раз поесть» поллуковицы вполне достаточно.

-3

Как понять, что лук правильный, по крайней мере, если уж не именно из Ялты, так хоть тот сорт, какой надо? Надо разрезать луковицу. Знающие люди поясняют, что у ялтинского лука чешуйки на разрезе толстые. Вон посмотрите на фотографии, какие они большие, особенно, если сравнить с тонкими чешуйками обычного лука. И самое главное - настоящий ялтинский лук – сочный и сладкий, привычной луковой горечи в нем нет и его запросто можно есть вообще просто так, безо всего. Вот прямо как яблоко грызть.

-4

Этот лук, который купил я, в разрезанном виде все-таки самую малость горчил. Скорее всего, рос не в Ялте, потому что считается, что именно тот, какой надо, лук вырастает только там и в окрестностях. Потому что там постоянное солнце и земля именно та, какая надо. Тот, который купил я – крымский, но рос, похоже, все-таки в другом месте, поэтому небольшая горечь, самую малость, у него была. Впрочем, в салате, после того, как все было заправлено оливковым маслом, вся горечь ушла, остался только приятный вкус хорошего, сочного лука.

Сам салат, под который все это покупалось, предельно прост.

-5

Помидоры, руккола, лук. Все построгать и в салатник. На этом моменте как раз и была сделана фотография. Сварили пару яиц, добавили немного брынзы. Оливковое масло для хорошего салата надо брать нерафинированное. Рафинированное оливковое масло – это вообще, какое-то извращение, если мы говорим про салат. В общем, Extra Virgin, как раз самое то, хоть оно сейчас тоже стоит как чугунный мост. И дальше, кто больше загребет себе салата к жареной или вареной картошке.

В общем, хороший лук, вкусный. Да, стоит в четыре с лишним раза дороже обычного. Ну так он не для зажарки в супы и прочей готовки, где он нужен в промышленных масштабах, а для салатов. Вкусная штука.

А к вам ялтинский лук привозят? Сколько стоит? Он как раз в продаже в сентябре-октябре обычно появляется.

Покупаете в Крыму, если бываете там на отдыхе? Или считаете баловством тратить лишние деньги на какой-то там лук?!

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.

Еда
6,93 млн интересуются