Бродя по рынку и забивая пакеты продуктами на неделю, заметил в окне одной из палаток связку с крупными луковицами. Да, теми самыми, которые в Крыму есть почти в каждой овощной палатке, а в наших краях появляются не всегда и не у всех. «Ялтинский лук», говорил ценник, а мысли уже крутились вокруг вкусного салата, который можно будет по приходу домой замутить.
Такой лук у нас выставляют далеко не все продавцы по одной простой причине. Не все понимают разницу между обычным и ялтинским луком, а цена говорит совсем не в его пользу. Обычный местный лук у нас сейчас стоит 20-30 рублей за килограмм. Красный, салатный лук – по 60. Ялтинский, крымский – большие, аппетитные плоские луковицы – по 180. Наверное, это нормально, если вспомнить, что в Крыму за него просят по 100 – 120 рублей (если верить алуштинским продавцам, потому что знающие люди говорят, что далеко не у всех продавцов лук ялтинский, в лучшем случае – сорт тот же самый).
В общем, пара луковиц на салат была тут же куплена. Тем более, что пара таких луковиц – это, знаете ли, почти что полкило. На фотографии не очень заметно, а такие луковицы на самом деле большие и тяжелые, в салат «на раз поесть» поллуковицы вполне достаточно.
Как понять, что лук правильный, по крайней мере, если уж не именно из Ялты, так хоть тот сорт, какой надо? Надо разрезать луковицу. Знающие люди поясняют, что у ялтинского лука чешуйки на разрезе толстые. Вон посмотрите на фотографии, какие они большие, особенно, если сравнить с тонкими чешуйками обычного лука. И самое главное - настоящий ялтинский лук – сочный и сладкий, привычной луковой горечи в нем нет и его запросто можно есть вообще просто так, безо всего. Вот прямо как яблоко грызть.
Этот лук, который купил я, в разрезанном виде все-таки самую малость горчил. Скорее всего, рос не в Ялте, потому что считается, что именно тот, какой надо, лук вырастает только там и в окрестностях. Потому что там постоянное солнце и земля именно та, какая надо. Тот, который купил я – крымский, но рос, похоже, все-таки в другом месте, поэтому небольшая горечь, самую малость, у него была. Впрочем, в салате, после того, как все было заправлено оливковым маслом, вся горечь ушла, остался только приятный вкус хорошего, сочного лука.
Сам салат, под который все это покупалось, предельно прост.
Помидоры, руккола, лук. Все построгать и в салатник. На этом моменте как раз и была сделана фотография. Сварили пару яиц, добавили немного брынзы. Оливковое масло для хорошего салата надо брать нерафинированное. Рафинированное оливковое масло – это вообще, какое-то извращение, если мы говорим про салат. В общем, Extra Virgin, как раз самое то, хоть оно сейчас тоже стоит как чугунный мост. И дальше, кто больше загребет себе салата к жареной или вареной картошке.
В общем, хороший лук, вкусный. Да, стоит в четыре с лишним раза дороже обычного. Ну так он не для зажарки в супы и прочей готовки, где он нужен в промышленных масштабах, а для салатов. Вкусная штука.
А к вам ялтинский лук привозят? Сколько стоит? Он как раз в продаже в сентябре-октябре обычно появляется.
Покупаете в Крыму, если бываете там на отдыхе? Или считаете баловством тратить лишние деньги на какой-то там лук?!
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.