В этом году во всех садах в округе яблони склонили ветви под тяжестью урожая. Все соседки ахают – куда деть такое количество душистых плодов?
Яблоки едят свежими, но если их очень много, хозяйки делают из них варенье, повидло, пастилу. Можно перегонять их на сок или сидр, сушить для зимнего компота. А я вот еще очень люблю моченые яблоки. Свежие на какое-то время могут надоесть, моченые же никогда мне не приедаются.
Урожай яблок у меня бывает с периодичностью раз в два-три года. (Никак у меня рука не поднимается обрывать часть цветков по весне для нормировки плодоношения, вот как-то не освоила я еще этот процесс!) Именно поэтому и заморачиваться с мочением каждый год нет необходимости.
Те рецепты, по которым консервирую помидоры и огурцы, помню наизусть – целое лето их использую, а вот с яблоками работаю только по своему блокноту, где записаны «секреты», доставшиеся мне от мамы и бабушки. И вот однажды блокнот потерялся… Где я его только не искала! Нашла уже в преддверии зимы, а яблоки нужно было мочить раньше.
Что делать? Свой рецепт помню отрывками (хоть все предельно просто), но вот привыкла сверяться с записями и все время кажется, что-то я забыла положить. Стала искать ответ в интернете, да пока нашла подобный, успела сделать на свое разумение. Зимой, когда нашла блокнот, сразу сверилась – да, я все сделала правильно. Потому и яблочки получились вкусненькие.
Для мочения нужно брать позднеосенние или зимние сорта. Чаще обычного используют Антоновку, но у меня есть две яблони очень позднего созревания неизвестного сорта (подарок от соседей по даче), которые отлично походят для этих целей.
В пластиковый бочонок (если есть деревянный, это еще лучше) нужно уложить яблоки, расположив их слоями. Веточки должны смотреть вверх. Слои нужно отделить друг от друга – бабушка это делала ржаной соломой, а мама – листьями черной смородины. Я тоже беру смородину, соломы в хозяйстве нет.
Все это великолепие заливается специальным суслом, которое должно полностью покрыть уложенные яблоки. Сверху кладу чистое полотно и прижимаю кружком, поверх кладу гнет. В первую неделю нужно каждый день проверять уровень сусла в кадушке и доливать, если он убывает. Спустя неделю-полторы кадку можно спускать в погреб или выносить на холодный балкон. Однако промерзать яблоки не должны – процесс брожения будет идти 35-40 дней в прохладе, при температуре выше 0 градусов.
Сусло готовлю так: беру 200 г ржаной муки (если ее нет, то 200 г измельченных ржаных сухарей) размешиваю с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а потом заливаю 2 л кипятка. Полученный раствор хорошенько размешиваю, даю отстояться и процеживаю.
После этого с помощью прохладной кипяченой воды довожу количество сусла до 10 л и растворяю в нем по 2 столовых ложки сухой горчицы и соли.
В сети сейчас множество рецептов моченых яблок: с сахаром, с медом, с простоквашей и т.д. Но мне очень нравится именно этот рецепт. Возможно, потому что я с детства помню этот вкус.
Щедрых вам урожаев!