Найти тему
Тоха Жарит

Индийский хлеб наан - ароматные и мягкие горячие лепёшки

Оглавление
Ароматный хлеб наан - у меня получилось 6 лепёшек по 120-140 грамм каждая
Ароматный хлеб наан - у меня получилось 6 лепёшек по 120-140 грамм каждая

Всем привет! 😉

Решил приготовить горячий хлеб наан - мягкая ароматная лепёшка, которая изумительно подходит к любому блюду, в котором много соуса. Так вкусно макать кусочки наан в соус - просто великолепно! Сытная, мягкая, воздушная! А уж какой аромат в квартире, пока этот хлеб готовится!

Для приготовления хлеба наан нам понадобится

  • 7 гр. дрожжей
  • 2 чайные сахара
  • 300 гр. пшеничной муки плюс дополнительно для посыпки
  • ½ Чайной ложки разрыхлителя
  • 25 гр. масла или топленого масла, растопленного, плюс дополнительные 2-3 столовые ложки смазывания хлеба
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 столовая ложка тмина

Как готовим

-2
  • Налейте 125 мл теплой воды в миску и посыпьте дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Оставьте на 10-15 минут или до образования пены. В большую миску положите муку, оставшийся сахар, ½ ч. л. соли и разрыхлитель. Смешайте все вместе, затем сделайте лунку в центре, в которую вылейте растопленное сливочное масло, йогурт, семена тмина и дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте, затем начинайте сводить смесь вместе руками. Если он очень влажный, добавьте ложку муки, но если он сухой, добавьте еще немного теплой воды. Это должно быть очень мягкое тесто, но не настолько влажное, чтобы оно не собралось в шар.
-3
  • Когда вы будете довольны консистенцией, начните месить, сначала в миске, затем перенесите смесь на хорошо посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить в течение 10 минут или до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной, но все еще мягкой. Смажьте маслом большую миску, затем сформуйте тесто в шар и поместите в подготовленную миску. Накройте плёнкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час или до удвоения размера.
-4
  • Разделите тесто на шесть шариков и накройте плёнкой. Нагрейте большую антипригарную сковороду на сильном огне. Возьмите один из шариков теста и раскатайте его, чтобы сформировать каплевидную форму, которая имеет длину около 21 см и около 13 см в самой широкой части. Когда сковорода сильно нагреется, аккуратно положите в нее хлеб наан. Дайте ему высохнуть и обжариться около 2 минут или до момента, пока вы не увидите на поверхности поднимающиеся пузыри, затем переверните и готовьте на другой стороне еще 2 минуты или до готовности и обугливания пятнами.
-5
  • Нагрейте духовку до самой низкой температуры и положите приготовленный хлеб наан на противень. Смажьте немного растопленным сливочным маслом и накройте фольгой. Держите в духовке теплым и накладывайте приготовленные нааны один на другой, когда вы их делаете, смазывая каждый из них растопленным маслом или топленым маслом. Подавайте с соусами.
-6
Я подавал с гуляшом из говядины - очень вкусно!
Я подавал с гуляшом из говядины - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Если понравилась статья - ставьте 👍 - буду очень признателен, ведь так я быстрее выиграю пари у жены! 😉

Мы заключили пари, чей канал наберёт больше лайков и подписчиков за 3 месяца 🤪 В случае, если выигрываю я, то жена обязалась купить мне домашнюю коптильню и сыроварню 😉😊 помогите направить семейный бюджет в очень нужное русло! 😂😂😂

Подписывайтесь на канал "Тоха Жарит" - впереди вас ждёт много вкусных рецептов! 😉

Еда
6,93 млн интересуются