Муж, который просто не любит свеклу, остался в восторге от винегрета по новому или скорее старому рецепту.
Купила в воскресенье на местном рынке пять свеколок на 13 рублей и решила приготовить винегрет.
У меня есть большая тетрадь, куда бабушка записывала свои рецепты. Раньше ведь не было ноутбуков и интернета, поэтому самые хорошие рецепты записывали в общие тетради, чтобы не забыть.
А еще на всех праздниках, включая и свадьбы, винегрет на праздничном столе был обязательным блюдом. И на нашей свадьбе тоже, которая была 35 лет назад.
И вот, пролистывая эту тетрадь, я нашла рецепт винегрета, который отличался от рецепта, по которому я готовила обычно.
Для его приготовления я подготовила овощи обычным способом:
-сварила свеклу, фасоль, картофель
-достала соленые огурчики из подвала
-нарезала полосками фиолетовый лук
По рецепту должна быть квашеная капуста, но мы квасим капусту после Покрова, поэтому сейчас ее нет.
Я сделала без нее. Но как только она появится на столе, я в обязательном порядке ее буду добавлять. Но, главный секрет в заправке для винегрета и вот рецепт, как приготовить эту заправку:
два куриных яйца сварить, отделить желтки
желтки растереть с 20 граммами готовой горчицы
добавить 20 грамм сахара и 10 грамм соли, черный молотый перец по вкусу
влить масло и немного огуречного рассола( можно подкислить уксусом по желанию),
Когда пойдет квашеная капуста, хорошо добавить рассола из капусты.
Белки можете съесть, они нам не понадобятся
После того, как будет готова заправка, приступаем к нарезке овощей.
Я нарезала овощи с помощью ручной овощерезки. Купила специально, чтобы это было быстро, а овощи нарезались ровными кубиками. У прибора несколько сменных насадок, но я обычно использую для винегрета самую мелкую. А еще она отлично нарезает продукты для окрошки. Все получается идеально ровно. Решила подарить дочке. Поискала, нашла, а ведь такие даже удобнее: не надо надавливать руками, есть специальная крышечка.
И вот совет: чтобы свекла не сильно окрасила все остальные овощи в салате, сначала надо ее перемешать с небольшим количеством растительного масла, и лишь потом, добавив основную заправку с остальными ингредиентами.
Именно, такой винегрет подавали на нашей свадьбе тридцать пять лет назад. А сейчас, наверное, его и не встретишь на свадебном столе.
Поэтому, сейчас осенью, самое время готовить блюда из овощей, чтобы запастись витаминами на зиму.
Приготовила винегрет по этому рецепту и очень удивилась, вкус оказался гораздо вкуснее, чем просто заправленный маслом. Муж сказал, что он просто обалденный.
Поэтому, попробуйте приготовить такой винегрет обязательно.
А вы, как готовите винегрет? У вас есть свой секрет приготовления?
Острая универсальная приправа с чесноком на зиму. А какая вкусная. Статья здесь.
Адыгейский суп с баклажанами, который исчезает за секунды. Статья здесь.
Показываю, ту самую бабушкину тетрадь с рецептами и подарок от нее. Статья здесь.