Найти тему
Дарья - Хлебный дзен

Полезные советы для пшеничного хлеба




Перечислю мои фишки при выпечке пшеничного хлеба:

1) Закваска пшеничная
Все таки, на мой взгляд, хорошая активная пшеничная закваска намного лучше чем опара с ржаным стартером для пшеничного хлеба.
Я кормлю свою закваску (1:4:4 или 1:3:3) 1-2 раза в сутки.
Замешиваю тесто на пике активности.

2) Мука
Вы наверняка слышали -«Нужна сильная мука, с таким то белком»
Я просто придерживаюсь правила, что мука должна быть вкусная и качественная.Я обычно делаю микс из цз и высшего сорта.
А как работать с конкретной мукой- поймёте только на практике.

3) Не пропускаю автолиз
Автолиз помогает вам без усилий развить клейковинный каркас и сократить время замеса.

4) Метод воды(1) и воды(2)
Каждый раз при замесе на автолиз я немного не доливаю воды.
Связано это с тем, что у каждой муки разная влагоемкость.
Мое правило -«Лучше недолить воды чем потом пересчитывать весь рецепт»

Помните пост про пекарский процент?
Если вы переливаете воды, то придется пересчитывать опять муку, соль, закваску и тд.

5) Замес теста до той текстуры, которая указана в рецепте
Пишут- до средней развитости клейковины, то месить так.
От замеса многое зависит, поэтому нельзя пренебрегать пометками автора рецепта, иначе получится другой результат.

6) Не пропускать складывания
Как бы не лениво было каждые 30 мин бегать к тесту на протяжение пары часов- надо делать.
От обминок зависит дальнейшая структура, сила теста и мякиш. В хлебе важно все.

7) Брожение
Я люблю и прямое ведение теста при комнатной темп и холодное брожение.
Не убираю в холодильник раньше времени, всегда смотрю на состояние. Если в рецепте написано убрать через 4 часа в холод, а у вас тесто еще не готово, то выбраживать в тепле нужно дольше.

8) Формовка
Я люблю пеленание батард. Чем проще тем лучше. Минимальный подпыл стола и ловкость рук. Главное не бояться теста, а то оно почует и покажет тебе фигу, а не гребешок.

9) Не ставить в печь недорасстоенный хлеб
На производстве было сложно с этим, так как была одна смена и иногда темп в цеху гуляла, тесто не подходило как нужно и я не могла до ночи растаивать тесто.
Приходилось молиться и плясать над тестом с бубнами чтоб вышло хорошо.

Дома же не тороплюсь и тесто не тороплю, пусть набирается сил сколько надо.

10) Выпечка
Я все хлеба пеку с хорошим паром и жаром.
Не церемонюсь с температурами, люблю позажаристее 🔥🔥🔥

11) И самое главное- хорошему хлебу нужно время

А вы каких правил придерживаетесь для своего любимого пшеничного теста?))