Какую тушенку купить? Мы составили народный рейтинг белорусской тушенки из говядины, свинины и курицы. И ответили на вопрос, какая тушенка самая лучшая (по составу) и вкусная. В эксперименте участвует качественная тушенка (на банке имеется государственный знак отличия или информация о ГОСТе). В сборной таблице указаны основные пищевые показатели и цены, поэтому вы легко определите, какая тушенка самая хорошая для вас.
Итак, все виды тушенки в нашем рейтинге – белорусского производства. Мы выбрали баночки с отметкой качества (премия правительства Беларуси в области качества или указание о ГОСТе). Также на банках есть знак ЕАС как подтверждение единых стандартов для пищевых продуктов на территории Таможенного союза.
Самая лучшая тушенка из говядины
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси. Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Более подробно про закладку мяса и пищевую ценность продукции смотрите в таблице после описания вкусовых качеств тушенки.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная «Домашняя»
Изготовитель – снова белорусское предприятие «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание: в этом варианте нет уксуса, а мука на четвертом месте. Дальше 4 позиции мука не опускается, но все-таки хочется, чтобы ее было поменьше. Или не было вообще (такие примеры будут ниже). В этом варианте много специй.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, кориандр молотый, молотый черный перец, тмин молотый.
Увы, содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Мяса много, мясо отлично жуется. Специи подчеркивают мясо. Если вы любите соленую пищу, вам этого состава будет маловато.
Говядина обеденная
ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, пищевая добавка (загуститель каррагинан), смесь посолочно-нитратная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), ферроцианид калия, трифосфат натрия (регулятор кислотности), чеснок, глутомат натрия (усилитель вкуса и аромата), перец черный молотый, перец душистый молотый.
Сравнивая указанный производителем тушенки состав, консервы Оршанского мясокомбината выглядят крайне непрезентабельно. Кроме ферроцианида калия, в этой тушенке есть и другая «химия». Еще один минус – процент закладки мяса. Информация об этом попросту отсутствует, а в составе консервы «Говядина обеденная» на втором месте значится свиная шкурка.
На вкус тушенка приятная. Но когда мы прочитали состав, она не кажется такой вкусной.
Консервы рубленые мясные «Крестьянские»
ОАО « АФПК «Жлобинский мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, лавровый лист, комплексная пищевая добавка (сахар, глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия) ароматизатор (аромат говядины), специи и пряности и их экстракты, эфирные масла (перец черный, перец белый, перец чили).
Закладка мяса – информация отсутствует. Смесь говядины и свинины по цене тушенки из говядины.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Тушенка из свинины
Свинина тушеная «Славянская»
Изготовитель – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание на закладку: 68 процентов мяса. Специй в свиную тушенку идет больше, чем в говяжью. Жирность по вкусовым ощущениям, конечно же, тоже выше. Такой вариант отлично подойдет, если любите тушенку с гречкой или картошкой. Гарнир не нужно дополнительно сдобрять растительным или сливочным маслом.
Состав: свинина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, тмин молотый, молотый черный перец, лавровый лист. Содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Тушеная свинина Гродфуд, синяя этикетка
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, лук репчатый сушеный, соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Свинина в собственном соку, процентное содержание мяса при закладке – 97,5.
Хороший состав, на вкус не пресная и не слишком соленая (хотя соли при отсутствии других агентов для консервации должно было быть много). Цена выше средней, но не намного.
Тушеная свинина (красно-золотистая этикетка)
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Состав также прекрасный. И по закладке и по отсутствию сложнопроизносимой «химии». Смотрите сами, что внутри этой баночке, читается на одном дыхании.
Состав: свинина, сушеный репчатый лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности: 4 года.
Отличный состав. И закладка свинины – 97,4 процента. Именно этот вариант тушенки в Беларуси один из наиболее востребованных среди местных покупателей.
Свинина тушеная в соусе «Дачная»
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, вода, мука пшеничная, сушеный лук, соль,комплексная добавка «Смесь посолочно-нитратная (включая фиксатор окраски Е-250: йодат калия), сушеный чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр, лавровый лист.
Номинальная масса основного продукта – 102 г, так указано на упаковке.
Срок годности – 3 года.
В линейке тушенки из свинины не самый удачный выбор: процент мяса при закладке – 50, в составе порошковые добавки для удлинения срока годности, а цена на уровне других белорусских производителей, которые предлагают больше мяса на такую же банку.
Мясные консервы из курицы
Мясо цыпленка в собственном соку
Производств Молодечненского пищевого комбината. Плотный мясной «брикет», по специям полный порядок, не слишком соленая тушенка на вкус, но и не пресная. Смущает (лично меня) то, что это птица, мясо которой считается не таким высокосортным, как говядина или свинина.
Состав: части тушки цыплят-бройлеров, морковь, соль, перец черный, лист лавровый.Ферроцианида калия в составе нет.
Массовая доля птицы при закладке – 97,4 %.
Цыпленок в собственном соку Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). И снова отличный состав. Если вы любите тушенку из курицы, обратите внимание.
Состав: части тушки цыпленка, морковь столовая сушеная, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности – 3 года.
Цена великовата для консервы из курицы. Подробнее о ценам смотрите в сравнительной таблице ниже.
Рейтинг белорусской тушенки — сравнительная таблица
Какая тушенка белорусского производства самая лучшая и вкусная? Чтобы быстро ответить на этот вопрос, мы собрали основную информацию (пищевая ценность, цена, масса) по рассмотренным экземплярам в таблице.
Информация по пищевой ценности тушенки указана согласно этикетке (на 100 г).
Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная
Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.
Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.
Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.
Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.
Вот она.
Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.
Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.
Сколько хранится тушенка
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холдительнике не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Средний срок годности тушенки из говядины и птицы 2,5 года (в банке), свинины – 3 года. в среднем и тушенка, сделанная в домашних условиях, хранится в стерильной таре не более трех лет.
С чем едят тушенку
Тушенку (говяжью, свиную, из курицы, из лося, из конины, гусятины и любые другие виды) можно есть как основное мясное блюдо с разными гарнирами.
Хорошо сочетается тушенка с гречкой, перловкой . Отлично подходит к гарниру из отварной картошки. Также с тушенкой можно есть овощной салат. Самое простое блюдо из тушенки – бутерброд с черным хлебом.
Будет вкусно, если добавить тушенку в гороховый суп. С тушенкой можно тушить (простите за тавтологию) картошку или фасоль.
Любите рейтинги о еде? 10 продуктов, которые употребляют долгожители, описаны в этой подборке. 5 американских продуктов, которые вредят здоровью взрослых и детей, собраны тут.
Как пишется: тушонка или тушёнка
Как правильно писать? «Тушонка» или «тушёнка». Согласно правилам нормативного русского языка, правильно писать «тушёнка».
Тушёнка – это существительное, которое образуется от отглагольного прилагательного «тушёный». Именно производящее слово сыграло на то, какой суффикс используется в существительном. В данном случае после шипящего согласного основы в суффиксе использовалась морфема -ён-.