Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Кафе The PlovЪ с узбекской кухней и транслитерированным названием со славянским "Еръ" расположилось по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Фасад пуританский и даже не имеет входного крыльца. Что же может ждать нас внутри?
Как мне кажется, хозяева просто купили помещение прежнего кафе и полностью оставив ремонт и интерьер, изменили лишь кухню. Вкладываться в дизайн с национальным колоритом и специальную посуду тоже не стали.
Помещение обезличенное, но просторное, светлое и очень чистое. Никаких посторонних запахов. Мебель простая, но удобная. Звучит негромкая европейская музыка. Вечером воскресного дня было занято два-три столика.
Меню
Короткое и чёткое. Главное, что в наличии есть лагман, плов, манты и самса, а большего нам и не надо. Цены низкие. Алкогольные напитки, в том числе пиво, полностью отсутствуют и со своими нельзя.
Салат "Лаззат"
Восточный салат, сочетающий в себе нежную говяжью вырезку, обжаренную с луком, сочные хрустящие огурцы, ароматную кинзу и пряный чеснок.
Обратите внимание, как продуманно оформлен салат — брусочки огурцов и говядины повторяют форму друг друга. Заправка из соевого суса с кунжутным маслом и чесноком бесподобна. По-хорошему, придраться можно лишь к чуть жестковатому мясу, а во всём остальном салат прекрасен. Оценка "5-". Внезапно, это гораздо лучшая версия Лаззата, чем в "Чайхане №1" или "Урюке".
Салат "Ташкент"
Нежная говядина и сочная редька, нарезанные тонкой соломкой, отварное яйцо и питательная майонезная заправка.
Терпкий и ароматный. Солирует довольно ядрёная редька. Майонеза, как и мяса, положено без излишнего энтузиазма. Оценка "5-".
Лагман
Сочетание лапши ручной лепки, овощей и сочной говядины с добавлением пряных азиатских специй.
В целом неплох, но не хватает остроты, специй и общей яркости вкуса. Одним словом — пресноват. Да и мяса могли бы положить побольше. Оценка "4-". Не позор, но лагман регулярно встречается намного вкуснее.
Самса с бараниной
Классика узбекской кухни-выпечка, приготовленная по старинным рецептам, с начинкой из мелко рубленной баранины, курдюка, с добавлением лука, чёрного перца, соли и ароматной зиры.
Тесто нежное, тонко-слоёное. Мне впервые попадется самса с настолько активно слоёным тестом, хотя я не уверена, что так полагается по канону. Начинки неприлично много — рубленый фарш яркий, сочный, обволакивающий все вкусовые рецепторы. Оценка "5++". Вкушая эту самсу, понимаешь, какое G'ovno пекут в "Урюке", "Чайхоне №1" и "Павлине Мавлине".
Плов "Чайханский"
Традиционный плов из говядины, нарезанной небольшими кусочками, жёлтой моркови, с добавлением курдюка, чеснока, репчатого лука, зиры и барбариса.
Официант сообщил, что в плове используется рис сорта "лазер" — так ли это, предлагаю оценить более сведущим комментаторам. Итак, первое, что ощущается — явный недосол и блеклость вкуса. Специй мало. Рис не промасленный. Мясо жёсткое и местами выглядело заветренным. Пара кусков еле жевались. Оценка "3". Ну как бы за 200 рублей сойдёт, но по факту, это самое слабое блюдо ужина. Кстати, редкий случай, но мужу этот плов понравился больше, чем мне, поэтому мы неслабо подискутировали при выставлении оценки.
Манты с бараниной, 3 штуки
Узбекские манты, приготовленные на пару, с начинкой из рубленой баранины, с репчатым луком и зирой. Украшаются зеленью.
Безупречное трио. На фото не понятен размер, поэтому отмечу, что манты очень крупные. Кроме того, их буквально распирает от обилия сочной начинки. Оценка "5++". Лучшие из лучших.
Чай
Чай с мятой и сахаром. Горячий и согревающий — чего ещё нужно за 40 рублей?
Итоги
Ужин на двоих (правда, без алкоголя) обошёлся нам в 1250 рублей. Не буду рекомендовать ехать в The PlovЪ специально с другого конца города, но если окажетесь рядом, то обязательно зайдите ради самсы и мантов. Они на 10 из 10. Пока разрабатывала эту статью, The PlovЪ переименовался в Ай Плов Ю.
Ресторан "Белорусская хата", где мы отлично сообразили на троих
Бельгийский паб Trappist. Достоин внимания
Итальянский ресторан La Scarpetta. Кулинарный стыд