Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Голонка по-сибирски (или по-польски), или как у нас дома готовили свиную рульку

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовили на Ноябрьские праздники в нашем доме свиную рульку (голонку) по рецепту мужа-поляка папиной сестры. Рецептов рульки у меня не меньше десятка, привожу отовсюду, где довелось попробовать.

Вепрево колено пробовала в Чехии, настоящий айсбан ела в Берлине, штельце в знаменитом венском "Швайцерхаузе" была великолепна. В Мюнхене ела хаксе в "Хофбройхаузе" и "Августинере".

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Так подают рульку в знаменитом венском "Швайцерхаузе". Непременно с натёртым хреном, маринованными острыми перцами, которые втыкаются в штельце деревянным шампуром, и чёрным хлебом на доске. Хлеб по виду и вкусу — один-в-один наш "Дарницкий".

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

А так рульку подают в знаменитом Мюнхенском "Августинере", утверждая, что рецепту почти 500 лет.

И это всё простая свиная рулька. Просто у неё множество имён, а мы готовили дома голонку (рульку) по-антоневски. Антоневский — фамилия мужа папиной сестры. Жалею, что не узнала, как они попали в Сибирь. Красавцы все были просто писаные, добрые и рукодельные.

Ну, рулька не совсем простая, а очень вкусная. Спорить о том, что и где вкуснее, дело неблагодарное. Вкусно всё, что приготовлено с любовью. Вот я и готовлю на воскресные обеды то, что любят мои близкие.

Не могу пройти мимо красивенной, белой, чистой, передней свиной ноги с классическим весом в 1,5 кг. Руки сами тянутся и в тележку укладывают эту прелесть.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У нас готовили без пива, так, как готовили на севере Германии и в Польше ещё в начале прошлого века. Говорят, что и сейчас этот способ приготовления в деревнях Польши очень даже в ходу.

Рульку мою и чищу и укладываю в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду для просаливания. Всё пишу для рульки передней ноги весом около 1,5 кг.

Наливаю в посуду холодную воду и всыпаю туда 1/3 пачки каменной соли (граммов 300-350), растворяю соль и укладываю в воду рульку. Ставлю в прохладное место или холодильник на ночь, а лучше — на сутки.

На следующий день воду сливаю, ногу промываю, укладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь. Воду НЕ СОЛЮ! Добавляю в кастрюлю луковицу, морковь, острый перец, лавр, перец горошком.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

После закипания варю 2 часа. Если нож легко входит в мясо, можно убирать с огня. Поверьте многолетнему опыту приготовления — не варите больше 2-х часов! Обязательно треснет шкурка или того хуже, разварится.

Вынимаю рульку из бульона, чуть остужаю. Готовлю соус для запекания и разогреваю духовку до 160-180 градусов.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты для обмазки:

1ст. л. горчичного порошка
1 ст. л. мёда
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика измельчённого чеснока
2 щепотки крупной соли

Всё немного подогреваю, чтобы мёд растопился, соль растворилась, а порошок соединился с другими ингредиентами. Рульку обмазываю этим соусом перед запеканием.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Запекаю до красивого цвета около 1 часа. Всё очень сильно зависит от духовки. Запах при запекании стоит умопомрачительный: чесночно-медово-горчичный.

Ну, а уж с чем подать — советовать не осмелюсь. В прошедшее воскресенье 5 взрослых и 1 ребёнок съели за считанные минуты всё с булгуром и солёными огурцами.

Попробуйте приготовить. Это просто и необыкновенно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются