Может быть, осень – не самое время для зеленого борща. Но при желании щавель можно найти в продаже. А я его замораживаю. Поэтому у меня всегда есть один из главных ингредиентов для приготовления блюда. Только рецепт у меня необычный – с томатом.
Знакомые часто говорят мне, что это не зеленый борщ. А я вам скажу, что так его готовит моя мама, и бабушка пользовалась именно этим рецептом. Делюсь!
Для приготовления зеленого борща нужны такие продукты:
1. Говяжьи ребрышки – 600 грамм. Можно использовать любое другое мясо. Но ребрышки – это что-то особенное. Все в семье у меня любят их обгрызать.
2. Овощи: картофель – 700 граммов, морковь – 1 штука, свёкла – 1 штука, лук – одна головка, сладкий перец – 1 штука.
Можно изменить набор овощей. К примеру, я не всегда добавляю свёклу – только по настроению.
3. Зелень: щавель – 200 граммов, зеленый лук, укроп.
4. Яйцо – 5 штук.
5. Лавровый лист.
6. Томатная паста – 2 столовые ложки.
7. Масло растительное – примерно столько же.
8. Сахар – щепотка.
Вроде бы ничего не забыла. Если что, вспомню, когда буду рассказывать, как готовить.
Обращаю внимание, что указанное количество продуктов рассчитано на 3 литра воды. На первый раз можно сделать маленькую кастрюльку такого борща.
Как готовить:
- Ребрышки кладем воду, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30 минут. Я сразу же добавляю лаврушку.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным, добавляем кусочки сладкого перца, моркови, перетертой на терке и свеклы. Все это хорошенько обжариваем. Я добавляю немного сахара к овощам.
- Выливаем в сковородку томатную пасту с водой, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- В бульон высыпаем картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.
- Далее, добавляем вареные яйца, щавель и другую зелень, высыпаем в кастрюлю зажарку.
- Варим около 10 минут до полной готовности блюда.
Яйца я лично режу кубиками. Но можно вбивать их сырыми прямо в бульон или класть в каждую тарелку по четверти или половинке. Знаю, что многие хозяйки так делают.
Борщ получается отменный. Вроде бы и зеленый, но с томатным вкусом.
Ставьте лайк статье, если рецепт понравился! Пишите в комментариях, как вы готовите зеленый борщ. Подписывайтесь на канал!
Еще по теме: