Все мы любим лето за фрукты и ягоды, море и путешествия, новые впечатления и возможность ими поделиться. И за то, что в жару не тянет на пироженки, и вполне можно насытиться салатом из натуральных овощей. А если применять маленькую хитрость, и менять лишь один ингредиент в таком блюде, то оно никогда не надоест. Проверим?
За основу мы предлагаем взять самый обычный набор овощей: помидоры, огурцы, сладкий перец, салатный лук. Салат можно сбрызнуть соком лимона и заправить подсолнечным или оливковым маслом, добавив специи по вкусу. Кроме соли, фантазии есть куда разгуляться, сейчас в продаже вы можете найти любые наборы специй, в том числе и специально предназначенных для салатов.
В наш салатик нужно добавить побольше разнообразной зелени: укроп, петрушка, два-три вида салатов, базилик, шпинат. Зелень – это просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам для бодрости тела и духа.
А теперь перечислим те ингредиенты, добавляя которые по одному или в разных вариациях, вы сможете из одного и того же салата сделать, как минимум, пять:
1. Оливки и маслины
Они прекрасно сочетаются с овощами, а если к ним добавить фету, получим столь любимый многими салат по-гречески. Классическая заправка для такого салата состоит из оливкового масла, сока лимона, орегано, чеснока, соли, красного и черного молотого перца.
2. Сыр (твердый голландский, голубой с плесенью, фета, брынза)
Каждый из названных сыров придает салату пикантность и остроту. Голландский сыр и фету дополнительно можно сочетать с оливками. Заправку можно сделать из оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и смеси черного, красного и белого молотого перца.
3. Рыба (тунец консервированный, семга или форель слабосоленая)
Рыба сделает салат более сытным. Семга или форель приблизит наш салатик к цезарю, но без калорийных бекона (если вы любите такой вариант) и крутонов. А к тунцу можно добавить оливки и яйцо, что придаст блюду своеобразия. В качестве заправки достаточно взять оливковое или подсолнечное масло с соком лимона.
4. Яйцо (сваренное вкрутую, всмятку, пашот)
Яйцо сделает ваш салат более нежным. Сочетается с оливками, сыром (голландским и фетой). Заправить рекомендуем сметаной, либо оливковым маслом с соком лимона (если присутствуют оливки или фета).
5. Ягоды (любые: клубника, голубика, ежевика, малина)
Лето - время ягод. И они станут необычной добавкой, придающей вашему блюду нежной сладости и яркого вкуса. В качестве заправки лучше всего подойдет йогурт с соком лимона.
Фантазируйте! Наша жизнь состоит из мелочей, насыщающих ее смыслом. Находить удовольствие в простых блюдах, приготовленных с любовью и вдохновением – очень действенный способ быть счастливой.