Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Эту яблочную начинку, приготовленную впрок, еще часто называют яблочной стружкой по-словацки.
Данная заготовка просто идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также вкусная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке! Это очень удачный и бюджетный рецепт.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- яблоки - 1,8 кг.;
- сахар - 200 гр..
Я обычно выбираю яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, лучше даже не полностью зрелые.
При желании можно добавить для пикантности вкуса корицу, кардамон или ваниль.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Яблоки необходимо помыть под проточной водой и хорошо обсушить.
2. Не снимая кожицу, натираем яблоки на крупной терке. Я всегда беру около 2 кг. плодов, чтобы получить 1.8 кг. в тертом виде.
3. Сразу к тертым яблокам добавляем сахар и быстро перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно.
4. Необходимо простерилизовать три поллитровые банки, в которые очень плотно, без пустот укладываем яблочно-сахарную смесь. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
5. Прикрываем банки крышками, которые также нужно прокипятить несколько минут.
6. Берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани или полотенце(чтобы банки не лопнули) и ставим в нее заготовки. Заливаем банки холодной водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и на маленьком огне стерилизуем заготовки около 20 минут.
7. Затем достаем банки из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки прекрасно хранятся дома.
*******************************************************************************