Конечно, традиционная турецкая кухня, в каждом регионе имеет свои, неповторимые особенности и изыски. Особенно красива и презентабельна Стамбульская кухня. Очень рациональна и питательна кухня черноморского побережья Турции, в регионах Трабзона и Ризе.
Общеизвестна нежная сладость и пристрастие к фисташкам выпечки «фирин», в регионе Газиантеп.
Наша, а мне, наверное, уже можно употреблять такое местоимение по отношению к Турецкому средиземноморью, кухня Анатолийского региона, гораздо более ориентирована на вкусы бесчисленных орд европейских туристов.
Как говориться, кто платит, тот и заказывает музыку.
Типичные кафе в Алании в высокий сезон
Поэтому из «аутентичного», в непрерывной череде прибрежных и стоящих поодаль кафе, ресторанов, пиццерий и кебабниц , в Алании предлагают невыразительные «донеры», одинаковые на вкус практически повсеместно «кюфта», и худые, как местные кошки, «шиш» - шашлыки.
Но есть тут такие интересные, так называемые «нетуристические» заведения, в которых вас сильно порадует и в немалой степени удивит традиционная турецкая кухня.
В одном из них, под названием «Ван Kахвалти», мы имели удовольствие вчера поутру, заказать «Серпем кахвалти», то есть большой турецкий завтрак для двух персон.
Последствия этого неосмотрительного действа мною ощущаются ещё и сегодня, глубоко после полудня. Не то что есть, думать о возможности запихать себе что-нибудь в рот, организм просто отказывается.
Свыше восемнадцати тарелок различного калибра с различными мезе, закусками и сладостями, в дополнение к двум сковородкам и турецкому двухэтажному чайнику были явлены нам на стол, размером никак не меньше теннисного.
Для разжигания аппетита был предложен свеженький стручковый горький перец, сорванный прямо при нас с куста, отделяющего наш стол от соседнего.
Листайте галерею
К нашей чести, название и происхождение многих из этих закусок нам были уже знакомы. И это не только оливки и свежие овощи. Мы уже хорошо отличаем «кечи пейнир» - козий сыр от, например, «вишне речели» - вишнёвого варенья. Или «кара баль», чёрный мёд от «сюзьма йогурт»- сметаны обыкновенной.
В общем, весьма «образованы» в этой теме, и не ударили в грязь лицом. Съели всё, в правильном порядке :)
Как мы выходили из-за стола, собралось посмотреть всё кафе. Ловко опершись на крепкий стол могучими руками, я слегка вывесил своё тело в сторону от укрытой коврами скамьи, и всего за одну минуту, благодаря навыкам моего забытого спортивного прошлого, мне удалось поочерёдно выпрямить и подставить под вывешенное тело мои красивые ноги.
Непринуждённо выпрямившись, оглядев исподтишка заинтересованную аудиторию, на предмет, не заметили ли они определённую неловкость моей ситуации, я слегка наклонил тело в сторону выхода из кафе, и совершил первый, небольшой, но такой важный шаг. Первый из восьми предстоящих. Вновь поймав равновесие, в конце первого шага, я уже уверенней сделал второй. После третьего шага я, будучи совершенно уверенным в своих силах, отпустил руками стол.
Через пять минут распахнув дверцу нашего автомобиля и плюхнувшись на сидение, я окунулся в шквал аплодисментов от людей, которые впервые воочию убедились, что Большой Турецкий Завтрак можно съесть полностью, и выйти из кафе на своих двоих.
Вот это был успех! Как говорится победа русского духа, над русским же разумом.
Читайтебольше статей на моём сайте