Всем привет.
Сегодня ночью, под великолепный аромат только приготовленных пампушек с чесноком и борща, я вспомнила свою любимую бабушку Аню... А что бы она сказала мне если бы попробовала мой суп и выпечку.
Моей бабули нет с нами долгих 14 лет, она была самым главным человеком в моей жизни. К сожалению по молодости я особо не готовила и поэтому моих блюд бабушка так и не попробовала((((
Она всю жизнь работала поваром, начинала с обычной посудомойки, училась, повышала квалификацию, всегда развивалась в своей профессии. Готовила просто сногсшибательно!
От нее нам с мамой осталось много книг и тетрадей с рецептами. Иногда я их листаю и диву даюсь... Вроде бы обычные блюда, но готовились они по ГОСТу и над этим дико запаривались.
Одним из любимых блюд для нас с братом был борщ! До сих пор вспоминаем, как это было вкусно. Кстати ела я только бабушкин борщец, остальные супы в подметки ему не годились.
Предлагаю вашему вниманию рецепт борща, как его готовила моя бабушка.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть 1 кг
- Говядина на кости 1 кг
- Картофель 600 гр
- Лук 300 гр
- Морковь 300 гр
- Свекла 300 гр
- Капуста свежая 300 гр
- Капуста кислая 300 гр
- Фасоль 200 гр
- Перец душистый
- Перец молотый
- Лавровый лист
- Томатный сок 1 стакан
- Чеснок по вкусу
- Сало 100 гр
Мясо промыть, очистить от пленок и варить в 5 литрах воды 1.5 часа. Когда закипит снять пленку и посолить. Фасоль замочить на ночь, добавить к мясу, после его закипания.
Нарезать лук (кубиком) , морковь (соломкой) и свеклу (кубиком). Сало нарезаем кусочками и вытапливаем, шкварки убираем и обжариваем лук, и морковь 5 минут, потом добавляем свеклу с чесноком. Заливаем томатным соком, тушим 10 минут.
Мясо убираем из бульона, добавляем капусту и варим 20 минут, потом туда же отправляем картофель кубиком и целиком пару штук. Следом идут специи и зажарка. Через 15 минут можно выключать и дать настояться. А еще бабушка добавляла немного уксуса в зажарку, что бы борщ не потерял цвет.
Ели его обычно с деревенской сметаной. Мясо выкладывали на отдельную тарелочку и каждый брал сколько ему было нужно (для меня это был плюс, тк мясо я ненавидела) . Естественно на столе всегда был лук репчатый, лук зеленый, чеснок, сало, черный перец, хренодер, горчица и черный хлеб.
Я очень любила в борще именно целую картошку, сейчас тоже добавляю.
Ps естественно на работе она готовила по ГОСТу, а дома вот так.
Такого борща я больше никогда не ела....
А теперь рецепт моего борща, который даже стыдно размещать рядом с шедевром бабули.... Готовила я его вчера. Тоже на 5 литровую кастрюлю
- Куриные бедра 1 кг
- Картофель 600 гр
- Капуста свежая 500 гр
- Фасоль 1 банка
- Лук 200 гр
- Морковь 100 гр
- Свекла 300 гр
- Кетчуп сладкий
- Перец, соль, лаврушка
- Сок половины лимона
- Масло подсолнечное 2 ст.л
Отвариваю бедра 30 минут, отделяю кости от мяса. Лук кубиком, морковь и свеклу натираю. Сразу все закидываю на сковороду и немного обжариваю, потом добавляю кетчуп сладкий уксусный и воду, тушу 10 минут. В бульон добавляю специи и капусту, через 10 минут картофель брусочками и парочку целиком (обожаю такую картошку в борще)... В конце забрасываю фасоль и готовое мясо и выключаю.
Обычно подаю со сметаной и майонезом. Так же на столе присутствует черный и белый хлеб, иногда пампушки. Конечно же никуда без горчицы, зелени и чеснока. Когда родители или брат солят сало, то это вообще праздник мммм.
РЕЦЕПТ ПАМПУШЕК К БОРЩУ
- Вода 1 стакан
- Дрожжи сухие 1 маленькая пачка
- Сахар 2 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Масло подсолнечное 1 ст.л
- Мука примерно 600 гр
- Масло сливочное
- Чеснок
В теплую воду добавляем дрожжи, 1 ложку сахара, 2 ложки муки, размешиваем и ждем реакцию. Через 10 минут добавляем сахар, соль, муку, масло и замешиваем тесто.
Выкладываем шариками в форму для запекания, даем им подняться. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут при 180 гр.
Растапливаем масло и смешиваем с чесноком и обмазываем булочки.
Конечно мой борщ вкусный, едим с удовольствием. Но бабушка бы такой супец вылила в унитаз. Она не поняла бы курицу в борще... Да и сказала бы что 1 кг это мало)))) Она варила суп лапшу из целой курицы на 3 литра, а тут 1 кг на 5 литров борща🤣
Если бы были деньги, то конечно бы варила из говядины, потому-что и вкус у него другой, насыщенней был бы.
Всем спасибо кто дочитал! Здоровья всем💖💖💖