Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Не стоит выбрасывать тыкву

Оглавление

В детстве я каждое лето я проводила у Бабушки и Тетки на даче. Однажды они выделили мне небольшую грядку и пригоршню каких-то семян. Все лето я с энтузиазмом играла в огородника - поливала, рыхлила, вырывала сорняки. Даже книжек меньше читала. "Стала почти похожа на нормального ребенка!..".

С Бабушкой и Теткой.
С Бабушкой и Теткой.

И к концу каникул помимо чахлой зелени вырастила небольшую тыковку. Тетка ее срезала и я, гордая, поехала домой со своим едва-едва килограммовым трофеем.

Мама рассеянно похвалила меня и отправила гулять. А вернувшись, я увидела свою тыкву в мусорном ведре.

...Мама не хотела меня обидеть, и злой она никогда не была. Но ее душевное здоровье уже пошатнулось. В тот период она была так сосредоточена на своих внутренних переживаниях, что окружающих почти не замечала.

Мама.
Мама.

Но тогда я этого еще не понимала и тыкву есть перестала. Совсем. А образ недозрелой тыковки в мусорном ведре со мной остался, видимо, навсегда. И сегодня, когда я вижу незаслуженную обиду в глазах своих сыновей, я останавливаюсь и говорю себе: "Юля, стоп! Не выбрасывай тыкву...". И иду извиняться. Иногда.

Все, душещипательная часть закончилась, можно убирать платки и салфетки. Теперь будет повеселее.

...Прошло лет двадцать. Стояла дивная украинская осень в Печере: воздух был прозрачным, как стекло, и словно звенел от напряжения, что-то витало вокруг - какая-то магия, заставляющая до боли глубоко дышать, ходить вприпрыжку, почти отрываясь от земли, и громко смеяться над сущими глупостями.

Денег почти не было, но мы от этого не особо страдали. Закатали в банки какой-то урожай с огорода. Насушили грибов. Собрали орехи. Я сама варила сыр и пекла хлеб.

Утро туманное.
Утро туманное.

В кухне на старом холодильнике несколько дней лежала огромная тыква, которую нам по доброте душевной отдала баба Ганя (в силу вышеизложенных обстоятельств я тыквы, конечно, не сажала, а в бабыганином представлении зимовать без тыквы - почти как без дров).

В общем, тыква лежала себе, вся такая красивая, коньячно-янтарная, осенняя... В какой-то момент я мельком посмотрела на нее, и что-то щелкнуло.

Тыква.
Тыква.

Не знаю уж, что именно случилось, но через час мы уже ели жареный сыр с тыквой и грецкими орехами. И это получилось очень вкусно и весьма атмосферно.

Может, и вам понравится.

Жареный сыр с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Тыква сладкая - 500 г
  • Сыр домашний (типа сулугуни) - 200 г
  • Помидоры вяленые с маслом и чесноком - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Панировочные сухари + мука - 2 ст. л.
  • Грецкие орехи - пригоршня
  • Соль - по вкусу
  • Масло для жарки сыра

Тыкву режем на брусочки, добавляем горсть вяленых помидоров с маслом и чесноком, пряные травки по вкусу, солим, перемешиваем, выкладываем в форму - и в духовку при 180С примерно. Можно закрыть форму фольгой, но обычно это лишнее. Чтобы запечь тыкву в хорошо разогретой духовке будет достаточно 15 минут.

Как раз успеем пожарить сыр. Лучше всего домашний, но можно и промышленного производства. Главное, чтобы он был не слишком мягкий. И с "Адыгейским" лучше не рисковать - его делают без сычужного фермента, поэтому структура у него творожистая, плавиться не будет. А вот сулугуни подойдет идеально.

Режем сыр на ломти с палец толщиной, обмакиваем во взбитое яйцо, а потом в смесь муки и панировочных сухарей. Как вариант - заменить сухари отрубями или манкой. И на сковородку с хорошо(!) разогретым маслом. Огонь - умеренно-сильный.

Если для вас это слишком калорийно, жарьте сыр на гриле или углях.

Выкладываем сыр на тарелки, рядом - горку из запеченной тыквы.

Перед тем, как начать поглощать всю эту красоту, присыпаем грецкими орехами, измельченными до состояния крупной крошки.

Ну, вот как-то так.
Ну, вот как-то так.

Субботний завтрак в багровых тонах.

Чистый экстракт осени.

P. S. в общем, теперь я тыкву люблю. В следующем году посажу ее побольше, красивой и разной. И буду печь зимой пироги, коврижки, оладьи - рецепты с тыквой неисчислимы, и почти все, что мне попадались, были удачные.

А вы что-нибудь из нее готовите?..

Еще можно почитать:

Секрет бабы Гани, или как помыть посуду мукой
Про Деда, или почему хороший человек может не любить жареные баклажаны
Про бабушку, или зачем придумали жареный перец

_____________________________

#деревня #жизнь в деревне #женские истории #сад и огород #огород #рецепты #кулинария #кухня #тыква #детство