В детстве я каждое лето я проводила у Бабушки и Тетки на даче. Однажды они выделили мне небольшую грядку и пригоршню каких-то семян. Все лето я с энтузиазмом играла в огородника - поливала, рыхлила, вырывала сорняки. Даже книжек меньше читала. "Стала почти похожа на нормального ребенка!..".
И к концу каникул помимо чахлой зелени вырастила небольшую тыковку. Тетка ее срезала и я, гордая, поехала домой со своим едва-едва килограммовым трофеем.
Мама рассеянно похвалила меня и отправила гулять. А вернувшись, я увидела свою тыкву в мусорном ведре.
...Мама не хотела меня обидеть, и злой она никогда не была. Но ее душевное здоровье уже пошатнулось. В тот период она была так сосредоточена на своих внутренних переживаниях, что окружающих почти не замечала.
Но тогда я этого еще не понимала и тыкву есть перестала. Совсем. А образ недозрелой тыковки в мусорном ведре со мной остался, видимо, навсегда. И сегодня, когда я вижу незаслуженную обиду в глазах своих сыновей, я останавливаюсь и говорю себе: "Юля, стоп! Не выбрасывай тыкву...". И иду извиняться. Иногда.
Все, душещипательная часть закончилась, можно убирать платки и салфетки. Теперь будет повеселее.
...Прошло лет двадцать. Стояла дивная украинская осень в Печере: воздух был прозрачным, как стекло, и словно звенел от напряжения, что-то витало вокруг - какая-то магия, заставляющая до боли глубоко дышать, ходить вприпрыжку, почти отрываясь от земли, и громко смеяться над сущими глупостями.
Денег почти не было, но мы от этого не особо страдали. Закатали в банки какой-то урожай с огорода. Насушили грибов. Собрали орехи. Я сама варила сыр и пекла хлеб.
В кухне на старом холодильнике несколько дней лежала огромная тыква, которую нам по доброте душевной отдала баба Ганя (в силу вышеизложенных обстоятельств я тыквы, конечно, не сажала, а в бабыганином представлении зимовать без тыквы - почти как без дров).
В общем, тыква лежала себе, вся такая красивая, коньячно-янтарная, осенняя... В какой-то момент я мельком посмотрела на нее, и что-то щелкнуло.
Не знаю уж, что именно случилось, но через час мы уже ели жареный сыр с тыквой и грецкими орехами. И это получилось очень вкусно и весьма атмосферно.
Может, и вам понравится.
Жареный сыр с тыквой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Тыква сладкая - 500 г
- Сыр домашний (типа сулугуни) - 200 г
- Помидоры вяленые с маслом и чесноком - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Панировочные сухари + мука - 2 ст. л.
- Грецкие орехи - пригоршня
- Соль - по вкусу
- Масло для жарки сыра
Тыкву режем на брусочки, добавляем горсть вяленых помидоров с маслом и чесноком, пряные травки по вкусу, солим, перемешиваем, выкладываем в форму - и в духовку при 180С примерно. Можно закрыть форму фольгой, но обычно это лишнее. Чтобы запечь тыкву в хорошо разогретой духовке будет достаточно 15 минут.
Как раз успеем пожарить сыр. Лучше всего домашний, но можно и промышленного производства. Главное, чтобы он был не слишком мягкий. И с "Адыгейским" лучше не рисковать - его делают без сычужного фермента, поэтому структура у него творожистая, плавиться не будет. А вот сулугуни подойдет идеально.
Режем сыр на ломти с палец толщиной, обмакиваем во взбитое яйцо, а потом в смесь муки и панировочных сухарей. Как вариант - заменить сухари отрубями или манкой. И на сковородку с хорошо(!) разогретым маслом. Огонь - умеренно-сильный.
Если для вас это слишком калорийно, жарьте сыр на гриле или углях.
Выкладываем сыр на тарелки, рядом - горку из запеченной тыквы.
Перед тем, как начать поглощать всю эту красоту, присыпаем грецкими орехами, измельченными до состояния крупной крошки.
Субботний завтрак в багровых тонах.
Чистый экстракт осени.
P. S. в общем, теперь я тыкву люблю. В следующем году посажу ее побольше, красивой и разной. И буду печь зимой пироги, коврижки, оладьи - рецепты с тыквой неисчислимы, и почти все, что мне попадались, были удачные.
А вы что-нибудь из нее готовите?..
Еще можно почитать:
Секрет бабы Гани, или как помыть посуду мукой
Про Деда, или почему хороший человек может не любить жареные баклажаны
Про бабушку, или зачем придумали жареный перец
_____________________________
#деревня #жизнь в деревне #женские истории #сад и огород #огород #рецепты #кулинария #кухня #тыква #детство