Найти тему
КухНяшка

Лечо из томатов, кабачков и перцев: все, как в детстве у бабушки

Почему в детстве было самое вкусное лечо? Когда бабушка отправляла меня в погреб за закуской на ужин, я всегда выбирала эту баночку - самую оранжевую, с кусочками красных, зелёных, желтых перцев.

Лечо из кабачков, томатов и перцев и сейчас у меня самое яркое
Лечо из кабачков, томатов и перцев и сейчас у меня самое яркое

Я давно выросла и обзавелась собственными внуками, но вкус лечо из кабачков, томатов и перцев, как у бабушки, не забыла: он все тот же нежный, ароматный, тающий во рту.

Овощи для лечо
Овощи для лечо

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • помидоры - 800 г
  • сладкие перцы - 300 г;
  • чеснок - 50 г;
  • соль - 1 ст.л. без горки;
  • сахар - 50 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Даже если кабачок совсем молоденький, снимите с него корочку
Даже если кабачок совсем молоденький, снимите с него корочку

Приготовление:

1). Почистите кабачок, порежьте его кубиками. Если семечки ещё мелкие и не оформились, не удаляйте сердцевину.

Всегда стараюсь брать разноцветные перцы - для красоты
Всегда стараюсь брать разноцветные перцы - для красоты

2). Вымойте болгарские перцы, удалите сердцевину и все семечки. Поделите плод на четыре части и каждую из них измельчите соломкой.

Только осенние помидорки с куста дают нежный цвет этой заправке. В разгар летнего тепла я ее не готовлю
Только осенние помидорки с куста дают нежный цвет этой заправке. В разгар летнего тепла я ее не готовлю

3). Сполосните помидорки, удалите все повреждённые места. Крупные экземпляры порежьте надвое, у мелких достаточно срезать место с плодоножкой.

Снятые шкурки не намного уменьшат объём томатов в заправке, зато не будут скрипеть на зубах
Снятые шкурки не намного уменьшат объём томатов в заправке, зато не будут скрипеть на зубах

4). Доведите томаты в кастрюле до кипения на маленьком огне. Выключите и дайте остыть. Шкурки легко снимаются с плодов руками: не нужно ничего давить и забрызгивать кухонные шкафы красными каплями.

5). Снова поставьте на небольшой нагрев и кипятите смесь минут 45-50.

Переспевшие томаты дадут насыщенный красный цвет, а осенние остатки урожая - нежный оранжевый
Переспевшие томаты дадут насыщенный красный цвет, а осенние остатки урожая - нежный оранжевый

6). Почистите чеснок. Измельчите в блендере томаты и дольки чеснока.

Можно подумать, что это не кабачки в томатах, а кусочки дыни в меду на варенье кипятятся :о)
Можно подумать, что это не кабачки в томатах, а кусочки дыни в меду на варенье кипятятся :о)

7). Добавьте кабачки, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушите смесь 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.

Люблю момент перемешивания ингредиентов: будто солнечное лето встречается с золотой осенью
Люблю момент перемешивания ингредиентов: будто солнечное лето встречается с золотой осенью

8). Засыпьте в овощной коктейль разноцветные перцы, влейте чайную ложку эссенции. Кипятите получившуюся смесь ещё 20 минут.

Предпочитаю для заправок маленькую поварешку: она хорошо входит в горлышко банки
Предпочитаю для заправок маленькую поварешку: она хорошо входит в горлышко банки

9). Разлейте лечо из томатов, кабачков и перцев по банкам. Я делаю это равномерно, по половничку в каждую поллитровку. Так в банках получается лечо одинаковой густоты.

-12

10). Подготовьте банки и крышки. Стекло промойте с моющим средством и просушите в духовке. Крышки прокипятите в воде.

Совет
Стеклянные банки ставьте в холодную духовку. Только после этого включайте нагрев, иначе они могут лопнуть (особенно если мылись перед этим в холодной воде).
-13

11). Закатайте каждую банку крышкой и переверните вверх дном. Тёплым одеялом я их не закрываю, они остывают естественным путём.

Конечно, лучше хранить заготовки в подвале или погребе, как у бабушки. Но они у меня и в квартире хорошо хранятся, в тёмном шкафу
Конечно, лучше хранить заготовки в подвале или погребе, как у бабушки. Но они у меня и в квартире хорошо хранятся, в тёмном шкафу

Кстати, лечо из кабачков можно приготовить и без перца, а болгарский овощ пустить на отдельную закуску - лечо из томатов и сладкого перца. А если вдруг останутся помидорки - можно заготовить томатный сок, ведь там тоже есть свои секреты.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал, буду рада встретиться с вами снова.

Еда
6,93 млн интересуются