Почему в детстве было самое вкусное лечо? Когда бабушка отправляла меня в погреб за закуской на ужин, я всегда выбирала эту баночку - самую оранжевую, с кусочками красных, зелёных, желтых перцев.
Я давно выросла и обзавелась собственными внуками, но вкус лечо из кабачков, томатов и перцев, как у бабушки, не забыла: он все тот же нежный, ароматный, тающий во рту.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- помидоры - 800 г
- сладкие перцы - 300 г;
- чеснок - 50 г;
- соль - 1 ст.л. без горки;
- сахар - 50 г;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Приготовление:
1). Почистите кабачок, порежьте его кубиками. Если семечки ещё мелкие и не оформились, не удаляйте сердцевину.
2). Вымойте болгарские перцы, удалите сердцевину и все семечки. Поделите плод на четыре части и каждую из них измельчите соломкой.
3). Сполосните помидорки, удалите все повреждённые места. Крупные экземпляры порежьте надвое, у мелких достаточно срезать место с плодоножкой.
4). Доведите томаты в кастрюле до кипения на маленьком огне. Выключите и дайте остыть. Шкурки легко снимаются с плодов руками: не нужно ничего давить и забрызгивать кухонные шкафы красными каплями.
5). Снова поставьте на небольшой нагрев и кипятите смесь минут 45-50.
6). Почистите чеснок. Измельчите в блендере томаты и дольки чеснока.
7). Добавьте кабачки, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушите смесь 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
8). Засыпьте в овощной коктейль разноцветные перцы, влейте чайную ложку эссенции. Кипятите получившуюся смесь ещё 20 минут.
9). Разлейте лечо из томатов, кабачков и перцев по банкам. Я делаю это равномерно, по половничку в каждую поллитровку. Так в банках получается лечо одинаковой густоты.
10). Подготовьте банки и крышки. Стекло промойте с моющим средством и просушите в духовке. Крышки прокипятите в воде.
Совет
Стеклянные банки ставьте в холодную духовку. Только после этого включайте нагрев, иначе они могут лопнуть (особенно если мылись перед этим в холодной воде).
11). Закатайте каждую банку крышкой и переверните вверх дном. Тёплым одеялом я их не закрываю, они остывают естественным путём.
Кстати, лечо из кабачков можно приготовить и без перца, а болгарский овощ пустить на отдельную закуску - лечо из томатов и сладкого перца. А если вдруг останутся помидорки - можно заготовить томатный сок, ведь там тоже есть свои секреты.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал, буду рада встретиться с вами снова.