Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить национальное чеченское блюдо Жижиг-галнаш
"Жижиг" в переводе означает "мясо", а "г1алнаш" - "галушки". Все гениальное - просто. Сочное мясо, вкуснейшие галушки и незаменимый соус "берам" - вот секрет идеального блюда.
Я буду рассказывать, как готовят у нас в семье. У нас семья достаточно большая( 4 взрослый и 5 детей), а также многочисленные гости. Для полноценного ужина на 1 раз у нас уходит примерно 5-7 килограмм мяса. Тоже самое и с галушками. Мы их готовим заранее и храним в морозилке.
Все расчеты по ингредиентам я брала с кулинарный сайтов. Процесс приготовления буду писать наш, семейный.
Итак, самое главное, король стола - МЯСО. Это может быть говядина или баранина, но встречаются варианты с курицей. Блюдо будет именоваться "котам-г1алнаш", но о нем расскажу как-нибудь в другой раз.
Мясо не должно быть старым, а куски не должны быть слишком маленькими. Маленькие куски увариваются и получается очень сухое мясо. Также желательно, чтобы были косточки для наваристого бульона.
Мясо режем на порционные куски (у нас это примерно от 7 до 10 см на сторону), закидываем в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. За это время постоянно следим за пеной. Мясо варится часа 1,5-2. Все зависит от печки и объема кастрюли.
В это время мы замешиваем тесто на галушки.
- Мука — 500-700 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров
Опять же все на пробу. Тесто должно получится тугим и эластичным. Раскатываем пласт толщиной в 1-1,5 см, режем на полоски шириной 2-3 см, и затем каждую полоску режем поперек тонкими полосками. В итоге, у нас должны получиться прямоугольнички размером 1*3см.
Затем каждый кусочек теста прижимаем пальцами и скручиваем (процесс приготовления есть в видео)
Вот, что у нас должно получиться
Когда мясо сварилось, мы выкладываем его на блюдо. Часть бульона нужно убрать для питья, а оставшуюся часть разбавить водой для увеличения объема и при закипании закинуть наши галушки, периодически помешивая.
В принципе, основная часть приготовления закончена.
Но Жижиг-г1алнаш не жижиг-г1алнаш без сочного и мощного соуса "Берам".
Для соуса берем чеснок (1 головки вполне достаточно), перетираем его на мелкой терке, добавляем соль. Далее нужно залить его 1-2 столовыми ложками холодной воды. Это делается для того, чтобы при вливании бульона чеснок не посинел.
Залет вливаем бульон и соус готов)))
Есть еще вариант картофельно-луковый берам, но о нем чуть позже.
Сервировка:
Выкладываем на большое блюдо галушки, сверху мы положим куски сочного мяса.
Рядом ставим пиалы с бульоном и соусом.
Все, готово!!!!
В нашей семье жижиг-г1алнаш является главой стола. Мы готовим его как на праздники, так и в обычные дни.
А Вы готовили такое блюдо? Понравилось оно Вам?