Найти тему
Дневник Сплюшки

Торт "Полет" рецепт

Оглавление

Рецепт взят из книги И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

Тесто:

  • 5 яичных белков (около 170 г)
  • 320 г сахара
  • 130 г арахиса
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Крем:

  • 215 г сливочного масла комнатной температуры
  • 190 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 1/2 ч. л. какао
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Приготовление коржей

Арахис поджарить и очистить, порубить.

Белки взбить до твердых пиков. Всыпать сахар, ванильный сахар и взбить до получения плотной массы.

-2

Отложить 1-2 ст. л. массы для украшения, отсадить на противень маленькие безе.

В оставшиеся белки добавить орехи и аккуратно перемешать.

Отложить 1-2 ст. л. массы с орехами. Она понадобится для обсыпки.

На бумаге для выпечки выложить белки в виде двух лепешек диаметром 20 см. Я рисую на бумаге 2 круга нужного размера карандашом, переворачиваю и по получившемуся контуру выкладываю безе. Рядом произвольно выложить часть безе, отложенное для обсыпки ( я отложила много, можно было в 2 раза меньше).

-3

Выпекать в разогретой до 100С духовке 2 часа. Маленькие безе будут готовы через 1 час.

Готовые коржи остудить.

Приготовление крема "Шарлотт"

Сварить сироп из молока, желтка и сахара. Остудить до комнатной температуры.

Готовый сироп
Готовый сироп

Чтобы крем не расслоился в процессе взбивания, масло и сироп должны быть одной температуры.

В размягченное сливочное масло по одной ложке добавлять сироп, взбивая миксером на средней скорости. Не нужно выливать весь сироп сразу!

В конце добавить ванильный сахар и коньяк.

Столовую ложку с горкой крема тщательно смешать с какао.

Сборка торта

Корж смазать 1/3 белого крема, накрыть вторым коржом.

Бока и верх торта смазать оставшимся кремом.

Ореховое безе растолочь и получившейся крошкой обсыпать бока.

Украсить торт кремом с какао и маленькими безе.

-5
-6

Еда
6,93 млн интересуются