Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Папанаш

Все лето в самоизоляции моя подруга молдаванка кормила меня удивительными блюдами национальной кухни. Она научила меня крутить молдавские плацинды, запекать бабэ нягрэ и теперь дошло дело до папанаш. Она готовит их часто и честно говоря, она ими нас угощала несколько раз, пока мне стало уже просто не удобно брать. После долгих уговоров она, наконец согласилась и меня научить готовить этот вкуснейший десерт гето-дакской цивилизации.

Честно говоря, пока я поедала эти папанши меня мучали сомнения, что уж очень сильно они похожи на наши творожные пончики, но когда мы с ней вместе приготовили и я записала рецепт все сомнения отпали. Да, это наши творожные пончики, только в другом исполнение. Во-первых у них совершенно другая форма, что кстати немного влияет на вкус. А, во-вторых, в Молдове и Румынии их подают со сметаной и смородиновым вареньем, в отличии от нас, которые поедают их с медом и орехами.

Честно, я не против изменить форму, которая не изменит сути и насладиться визуально новым блюдом. Главное, чтобы вкусно было.

Ингредиенты:

Творог – 400 гр.

Яйцо – 2 шт.

Мука – 300 гр. + 200 гр. для формовки

Сода – ½ ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 гр.

Растительное масло для жарки

Для подачи:

Сметана – 200 гр.

Сахарная пудра – 50 гр.

Смородиновое варенье – 200 гр.

Приготовление:

1. Протираем творог через сито.

2. Соду гасим лимонным соком и добавляем к творогу.

3. Добавляем к творогу яйца, ванильный сахара и гашенную соком соду. Перемешиваем.

4. Муку просеиваем через сито и добавляем к творогу и остальным ингредиентам. Тесто должно получится мягким и сильно липнущем к рукам. ВАЖНО, не добавлять в этот момент муку.

5. Муку для формовки просеиваем через сито и высыпаем на стол.

6. Ложкой, на муку выкладываем тесто. Формируем шарики. Должно получится 10 больших шариков ( размером с куриное яйцо) и 10 маленьких шариков (размером с грецкий орех)

7. Большие шарики приплюскиваем рукой и делаем в них пальцами отверстие.

8. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем наши папанаши, на среднем огне, с двух сторон до золотистого цвета.

9. Точно так же обжариваем наши маленькие шарики папанашей.

10. Когда папанаши будут готовы сметану взбиваем с сахарной пудрой.

11. Подаем папанаши горячими, с обязательным соблюдением сервировки.

На тарелку кладут большой папанаш, в отверстие заливают сметану с сахарной пудрой и кладут смородиновое варенье. Сверху на отверстие кладут маленький шарик папанаша и его так же поливают сметаной и вареньем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются