В Грузии и Армении варенье из инжира весьма популярное и распространенное блюдо. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и полезное. Варенье из инжира успешно применяют в лечении кашля и бронхита. Как именно - напишу в конце статьи.
Готовится оно очень быстро, впрочем как и съедается зимой :)
Что понадобится:
1 кг инжира
1 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды
ванилин по желанию
1. Подготавливаем инжир: моем, обрезаем хвостики, даем обсохнуть.
2. Варим сироп: высыпаем сахар и наливаем воду, ждем пока он не станет прозрачным (10-15 минут).
Важно: для инжирного варенья берем большую кастрюлю или эмалированный таз, главное, чтобы посуда, в которой будем варить была просторной, чтобы ягоды свободно могли плавать в сиропе и не помяться
3. Перед тем, как положить ягоды в сироп, прокалываем их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Тогда инжир даст сок и лучше закарамелизируется.
4. Варим пять минут, выключаем и ставим остужать. Через 10-12 часов повторяем процедуру, по необходимости снимаем пенку и время от времени трясем кастрюлю, чтобы аккуратно перемешать инжир.
5. Через следующие 10-12 часов держим варенье кипящим чуть дольше - 10 минут. На этом этапе выжимаем в варенье сок половины лимона и добавляем ванилин. После этого разливаем по банкам.
Ваше ароматное инжирное варенье готово!
P.S. Как и обещала, рассказываю, как использовать варенье из инжира при лечении кашля. На стакан теплого кипяченого молока добавляем несколько ложек сиропа варенья. Этот напиток действует по принципу "Лазолвана": разжижает мокроту и помогает очистить бронхи.