Найти тему

Быстро, просто и невероятно вкусно: ароматное варенье из инжира по-армянски

В Грузии и Армении варенье из инжира весьма популярное и распространенное блюдо. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и полезное. Варенье из инжира успешно применяют в лечении кашля и бронхита. Как именно - напишу в конце статьи.

Готовится оно очень быстро, впрочем как и съедается зимой :)

Что понадобится:
1 кг инжира
1 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды
ванилин по желанию

1. Подготавливаем инжир: моем, обрезаем хвостики, даем обсохнуть.

2. Варим сироп: высыпаем сахар и наливаем воду, ждем пока он не станет прозрачным (10-15 минут).

Важно: для инжирного варенья берем большую кастрюлю или эмалированный таз, главное, чтобы посуда, в которой будем варить была просторной, чтобы ягоды свободно могли плавать в сиропе и не помяться

-2

3. Перед тем, как положить ягоды в сироп, прокалываем их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Тогда инжир даст сок и лучше закарамелизируется.

4. Варим пять минут, выключаем и ставим остужать. Через 10-12 часов повторяем процедуру, по необходимости снимаем пенку и время от времени трясем кастрюлю, чтобы аккуратно перемешать инжир.

5. Через следующие 10-12 часов держим варенье кипящим чуть дольше - 10 минут. На этом этапе выжимаем в варенье сок половины лимона и добавляем ванилин. После этого разливаем по банкам.

-3

Ваше ароматное инжирное варенье готово!

P.S. Как и обещала, рассказываю, как использовать варенье из инжира при лечении кашля. На стакан теплого кипяченого молока добавляем несколько ложек сиропа варенья. Этот напиток действует по принципу "Лазолвана": разжижает мокроту и помогает очистить бронхи.