Глютен или, проще говоря, клейковина - это белок, содержащийся в злаках. Он есть в составе большинства зерновых. Кроме того, глютен может "появиться" в продуктах из-за способа выращивания, обработки и разных добавок. Самым вредным для здоровья считается глиадин - глютен, содержащийся в пшенице.
У некоторых людей непереносимость глютена, и употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки, содержащей этот белок, вызывает вздутие живота, газы и запоры.
Если по какой-то причине вы также стараетесь не употреблять глютен, обратите внимание на эти зерна, которые его не содержат изначально. Главное, чтобы они были качественно обработанные.
Гречиха.
Гречка - это суперпродукт без глютена, который содержит множество антиоксидантов, включая рутин и кверцетин. Согласно исследованиям, кверцетин уменьшает воспаление и окислительный стресс, а рутин снижает количество свободных радикалов, помогает уменьшить воспаление, особенно при артрите, улучшает прочность кровеносных сосудов. Употребление гречки помогает снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень плохого холестерина, повышенного сахара в крови.
9 советов, как сделать фастфуд полезнее.
Рис.
Рис богат клетчаткой и белком. Его потребление снижает риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Лучше использовать в пищу коричневый рис. Он полезнее и содержит хорошее количество селена и магния. Глютен в рисе может присутствовать из-за неправильной обработки и очищения.
Просо.
Просо - еще одно зерно без глютена, которое вы можете добавить в свое меню. Крупа из проса - это пшено. Оно богато клетчаткой, железом, витамином B, марганцем, фосфором и магнием. Просо также очень щелочное, что делает его легко усваиваемым.
5 свойств клетчатки, очень важных для здоровья.
Киноа.
Киноа употребляли на протяжении веков. Это полноценный растительный белок, который обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами, поэтому его называют суперпродуктом. Он подходит для похудения, так как его потребление обеспечивает нас железом, магнием, витамином В2 и другими питательными веществами.
Амарант.
Амарант - отличные семена, которые можно добавлять в супы, мюсли, смузи, салаты. Они обладают высокой питательной ценностью, содержат клетчатку, белок, железо, магний, фосфор и марганец. Их потребление укрепляет сердце, способствует снижению уровня триглицеридов в крови, плохого холестерина.
Кроме того, в семенах амаранта много сквалена, сильного антиоксиданта, который имеет мощные противораковые свойства. По некоторым данным, в амаранте его в 4 раза больше, чем в печени акулы.
Чудесные свойства овса и ячменя, о которых мало кто знает.
Овес.
С некоторой натяжкой овес тоже можно причислить к безглютеновым зернам. Дело в том, что в нем есть проламин, похожий на глиадин в пшенице и секалин во ржи. Но это глютеновое вещество лучше усваивается и обычно не вредит даже людям с непереносимостью глютена.
Во многих экологически чистых магазинах можно найти овсянку без глютена. Они вкусные, подходят к вашим полезным закускам, десертам. Овсянка без глютена содержит клетчатку, ценные витамины и минералы. Их потребление дает нам чувство сытости, улучшает пищеварение, помогает контролировать холестерин.
Наиболее полезны обычные овсяные хлопья. Те, которые быстро готовятся, проходят такую обработку, что в них остается мало полезного. А в быстрых завтраках вообще куча сахаров и всяких добавок.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.