Найти в Дзене

7 веских причин включить свеклу в диетическое меню

Оглавление
Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Как «кролики – это не только ценный мех», так и свекла – это не только один из ингредиентов для борща.

В старые времена не было никаких лекарств, поэтому люди использовали дары природы. От болезней помогали настойки целебных трав, а целительные качества обычных продуктов использовали по максимуму.

Например, свекла была лекарственным растением для населения Средиземноморья и Вавилона. Корнеплод, содержащий витамины группы В, железо, медь, магний, калий и другие полезные вещества боролся со многими болезнями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и сейчас свекла является одним из продуктов для здорового питания. Свекла благоприятно воздействует на работу организма, а если ее правильно приготовить, то будет вкусной и полезной.

Итак, что будет происходить с вашим телом, если вы будете каждый день кушать свеклу:

1. Нормализуется давление

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Свекла содержит природные нитраты, которые способствуют выработке оксида азота в организме. А именно он отвечает за расширение кровеносных сосудов, вследствие чего они превращаются в настоящую «магистраль» по переносу питательных веществ по организму. В рамках одного исследования ученые установили, что мужчины, выпивающие всего лишь 1 стакан свекольного сока в день, снизили своё давление примерно на 10 мм рт. ст.

2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Содержащийся в свекле растительный алкалоид, бетаин, в сочетании с фолиевой кислотой понижают серосодержащую аминокислоту – гомоцистеин. А повышенный уровень гомоцистеина приводит к повреждениям внутренних стенок сосудов, вследствие чего риск развития сердечных заболеваний значительно повышается.

3. Повышается выносливость

В диету многих профессиональных спортсменов не случайно добавляют свеклу. Дело все в тех же нитратах, которые сокращают поглощение кислорода человеческим организмом. Если спортсмены выпивают свекольный сок до тренировки, они меньше устают и могут дольше тренироваться, увеличивая время занятия на 15%. Пик действия свеклы наступает примерно через 2-3 часа после употребления, так что для более продуктивной тренировки подкрепляться свеклой нужно заранее. В зависимости от размера «природный энергетик» должен состоять из 3-5 корнеплодов.

4. Улучшается работа мозга

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и улучшает его функции. Это особенно важно, для людей в возрасте, поскольку со временем наша способность генерировать оксид азота уменьшается, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной деятельностью. В результате исследования ученым удалось выяснить, что пожилые люди, которые ежедневно пили свекольный сок, получали больше притока крови к лобной доле мозга, отвечающей за организованность и внимание к деталям, чем группа людей в возрасте, не употреблявшая свеклу.

5. Уменьшается нагрузка на печень

Ваша печень ежедневно выполняет тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить ей задачу ежедневной порцией свеклы. Исследования показывают, что бетаин может помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. По результатам исследования людей с диабетом, было выявлено, что бетаин улучшает функцию печени, немного уменьшает холестерин и уменьшает размер печени.

6. Облегчается борьба с хроническими заболеваниями

В свекле содержится беталайны — это мощные антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с такими заболеваниями, как ожирение, болезни сердца, некоторые виды рака. В настоящее время ведутся исследования, целью которых является использование этих антиоксидантов как средства для борьбы с раком молочной железы.

7. Нормализуется пищеварение

Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Один из верных способов наладить работу кишечника и избавить себя от долгого чтения и посиделок с айпадом в туалете — включение в меню продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает организм примерно 4 г клетчатки, особенно нерастворимыми волокнами, которые ускоряют кишечную деятельность, а также снижают риск геморроя и дивертикулита.

Подписывайтесь на канал - впереди вас ждет много всего полезного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются