Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

не всё сладкое – десерт: во сколько в Италии есть круассан, а во сколько – тирамису?

Все слышали, что в Италии "нельзя заказывать капучино после полудня" (я и сама настаиваю, что не стоит 😝), но мало кто задумывался о том, что для каждого "сладкого" здесь тоже существуют свои временные рамки.

Короче, если вы захотите в Италии круассан вечером или, наоборот, тирамису с утра – на вас будут смотреть косо.

Какие сладости в Италии – для завтрака, какие – на обед или ужин, что едят на полдник (да, здесь есть полдник!!!), а что – вообще отдельно?

Фото: Piano Piano (очень кофейный и слишком сладкий тирамису в ресторане после ужина)
Фото: Piano Piano (очень кофейный и слишком сладкий тирамису в ресторане после ужина)

Утро – время круассанов (в разных регионах Италии их называют бриошь или корнетто) с начинкой или без. Дома итальянцы могут позавтракать, например, печеньем с молоком. Разумеется, никто не проснётся по-настоящему без чашки крепкого кофе.

В Италии мало кто завтракает плотно, здесь практически не едят каши, а "яичница" (фриттата) – и вовсе блюдо для ужина.

Обед, если это не большое событие или воскресный сбор всей семьёй, чаще всего обходится вообще без десерта.

Тем более в районе пяти наступает время merenda = полдника, когда можно перекусить тем же круассаном, куском торта или какой-нибудь сладкой булкой.

А вот после ужина, особенно в ресторане, итальянцы заказывают один из тех десертов, которыми славится страна, – тирамису, панна котта, сорбет (лимонный, говорят, способствует пищеварению)...

Десерт принято просить, когда покончил со всем остальным. Сладкое едят после того, как выпито всё вино, но ДО кофе (не капучино!!!). И никаких круассанов за ужином!

Если вы желаете съесть и десерт, и фрукты (некоторые итальянцы желают), – ешьте их именно в такой последовательности.

Универсальное "сладкое", которое здесь едят в любое время суток, особенно летом, – мороженое. Итальянец может плотно поужинать, а после, возвращаясь домой в районе полуночи, увидеть работающую джелатерию – и "закусить". Потому что почему бы и нет.