Найти в Дзене
Дневник Алёны

Бамия. Турецкое блюдо из слизистого "пылесоса". Вкус интересный, буду готовить еще

Оглавление

Турецкий ассортимент воскресного базара на районе постоянно меня удивляет своими новинками. Каждую неделю я вижу что-то такое, что захватывает мое внимание. А все то, что мне неизвестно, я стараюсь изучить, если касается еды (адекватной), то попробовать.

Растительная еда для меня адекватна) и зеленый цвет внушает доверие) Так, в очередной поход на базар, внимание привлек неизведанный мною овощ. И конечно мне его срочно захотелось применить на кухне)

Мне было очень вкусно!
Мне было очень вкусно!

Полезные свойства

Название он носит – Бамия. Ни разу до этого о нем ничего не слышала, пришла пора)

Оказалось, что этот овощ наполнен огромным количеством полезных свойств. А именно прекрасен для людей с заболеваниями ЖКТ, 12-перстной кишки, гастрита, имеет противобронхиальное и противовоспалительное свойство. Употребляют для восстановления сил, энергии, а также считается диетическим продуктом. Ценным является большое количество белка, а белок, как вы знаете играет основополагающую роль в живом организме. Также богат витамином С, пектиновыми веществами, каротином и витамином В.

А еще содержит огромное количество пектинов. Они обладают хорошими сорбирующими свойствами и собирают, как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное.

Весомые характеристики для его употребления. Ну что ж, попробуем его в приготовлении. Забегая наперед, скажу, что есть некие особенности

Этот рецепт я смиксовала из нескольких – получился мой) Дарю вам его!

Ингредиенты: бамия, морковь, лук, помидоры, чеснок, оливковое масло, приправы по вкусу (у меня – зира и куркума), уксус (у меня виноградный), можно лимон.

Этап 1

Чистим морковь, лук, нарезаем, трем на терке и отправляем на сковороду для жарки на оливковом масле. В это время начинаем заниматься бамией, даже можно приступить к этому кропотливому делу пораньше, чтобы зажарка не сгорела)

Зажарка с оливковым маслом
Зажарка с оливковым маслом

Этап 2 – самый сложный!

Занимаемся бамией. У каждой «штучки» обрезаем хвостики и мокаем в уксус. Для чего это делать?

Этот овощ – скользкий, в прямом смысле этого слова! И при варке возможно разваривание и слипание, что портит как вид, так и вкус

На заметку: окунайте в уксус незначительно, лишь смочив открытую часть с зернами, так как овощ прекрасно впитывает в себя жидкость, и может показаться чересчур кислым при употреблении.

Этап 3

Кладем обработанную бамию в уже готовую основу, и даем пропариться около 15 минут. За это время берем помидоры и измельчаем их на терке, исключая кожицу. Далее чистим чеснок, мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в томатный сок, и все вместе отправляем на сковороду.

Этап 4

Добавляем приправы по вкусу и оставляем еще минут на 20. Тем временем варим гарнир, у меня это был рис. Выкладываем на тарелку, нарезаем овощи и…

Наслаждаемся вкусом и сохраняем рецептик) Удивите своих близких😊

Приятного аппетита!

… из дневника Алёны.