Многие называют соль вместе с сахаром белой смертью. Кто-то говорит, что соль очень важна для организма, другие утверждают, что можно обойтись и без неё. Нужна ли нам соль на самом деле?
Соль является единственным веществом неорганического происхождения, которое человек употребляет в пищу. Поль Брегг утверждал, что человек, как и все животные, может питаться только органическими веществами, то есть, теми, которые растения смогли извлечь из земли и преобразовать. Растения не могут передвигаться, поэтому им приходится питаться неорганическими веществами.
Но вот с солью дела обстоят иначе. Мы на самом деле не усваиваем соль. Да, она растворяется в организме, распространяется по всем органам и клеткам, участвует во всех обменных процессах (или в большинстве из них), но только не в питании.
Для чего же нам нужна соль? Как известно, соль способна удерживать влагу. Это и хорошо для нас и не очень. Вред этого свойства состоит в том, что соль способствует образованию отёков, особенно это заметно на лице. Организм таким образом накапливает жидкость на чёрный день, особенно, когда вы часто испытываете обезвоживание. А польза способности соли удерживать влагу состоит в том, что за счёт этого поддерживается нормальное осмотическое (внутреннее) давление каждой клетки организма.
Соль способствует выведению вредных веществ из организма при помощи выделительной системы. Нет, организм выводит не излишки соли из организма, а использует соль, как посредник в процессе выделения.
А ещё соль, точнее, ионы натрия и хлора (как вы помните, формула соли - NaCl) являются макроэлементами, необходимыми человеку в больших количествах. Дело в том, что ионы этих элементов участвуют в электрохимических процессах, проходящих в нервной системе и мышцах, от нейронов мозга до каждого нервного окончания.
Также соль является основным компонентом для образования желудочного сока.
Есть теория (моя теория, я не нашел подтверждения в интернете) о том, что физическое утомление организма как в спокойном состоянии, так и после физической активности, наступает из-за того, что в разных отделах нервной системы снижается концентрация ионов натрия и хлора (а также, кальция и калия). Мы быстрее расходуем эти элементы, чем организм может их восстановить, именно поэтому нам нужен сон. Повторю ещё раз, это всего лишь моя теория.
С пользой соли разобрались. А в чем же вред соли и почему дневная норма – 5г или чайная ложка? Первый недостаток напрашивается сам собой. В начале статьи мы с вами уже разбирали, что соль удерживает влагу и способствует образованию отёков. При повышенном артериальном давлении лучше снизить употребление соли.
Ну а второе – соль откладывается в суставах. Не зря говорят, недосол на столе, пересол на спине. Дело в том, что чрезмерное употребление соли способствует выведению большого количества кальция из организма, так важного для костей и зубов. Также соль накапливается в суставах и вызывает артриты, артрозы и т.д. Длительное чрезмерное употребление соли косвенно влияет на повышение концентрации мочевой кислоты в организме, а та в свою очередь вызывает подагру, остеохондроз и остеопороз суставов.
А ещё пересоленная еда блокирует вкусовые рецепторы и мы уже не можем в полной мере насладиться вкусом любимой пищи.
Всё же, соль крайне важна для организма. При снижении концентрации соли до критического минимума возможна даже смерть. Да, натрий и хлор мы можем получить не только из соли, но и из многих продуктов питания, но не стоит полностью отказываться от соли. Всё полезно в меру. Перестаньте для начала каждый раз подсаливать пищу.