Пюре и каши - это то, что продают для первого прикорма детей, с этих продуктов можно начать знакомство ребёнка с едой. Но все ли пюре и каши с безопасным составом? И можно ли обойтись без баночек и картонных упаковок? Давайте разбираться, поехали:
1. Пюре (овощные, фруктовые, мясные)
Мной покупались пюре фирм Фрутоняня, Бабушкино лукошко, Спелёнок, Гербер, Агуша.
Все пюре, которые покупались мной лично (овощные и фруктовые) были с чистым составом. Если это Брокколи, то в составе только пюре из брокколи, если Яблоко-банан, то только пюре из яблок и пюре из банана - смотрите за этим. Но помните, что лучше дать свежие фрукты и овощи, т.к. в баночках вся клетчатка теряется и смысла в такой еде особо нет.
Если на упаковке написано яблоко, банан, мюсли или мультизлак, то смотрите состав, скорее всего, там сахар. Чем больше ингредиентов, тем вероятнее, что в составе будут не только фрукты и овощи.
В мясных пюре обычно процент мяса 45-60, остальное - рис, крахмал, растительное масло. В общем, по моему мнению, лучше дать ребёнку отварной кусок мяса, а не вот это в баночках. Если будете давать мясные баночки, то нужно хотя бы смотреть, чтобы процент мяса был побольше.
Следите за тем, чтобы упаковка была не повреждена, если при открытии баночки вы не услышали хлопок - выбрасывайте. Срок годности у пюре - сутки.
2. Детские каши
Мной не покупались детские каши никаких фирм, потому что я за тот вид прикорма, где ребёнок ест сразу то, что едят родители, то есть если это овсяная каша, то она сделана из обычной овсянки долгой варки, а не из специальной какой-то детской овсянки. Если это гречневая каша, то она сварена из обычной гречи и перемолота (для начала прикорма).
Но состав некоторых каш я всё же посмотрела.
Каша "Малютка"
В составе: мука гречневая, сухая молочная основа частично адаптированной смеси (молоко обезжиренное, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, эмульгатор соевый лецитин)), сахар, витаминно-минеральный премикс, мальтодекстрин.
Я выделила самый ужас для каши с 4-х месяцев, но у меня вообще возник вопрос - зачем детям такого возраста давать вот такой непонятный набор компонентов, если можно просто отварить гречу?
Каша кукурузная Fleur Alpine
В составе: кукурузная мука, фруктоолигосахариды (пребиотики)
Ну вот, намного лучше. Хорошая каша, можно брать. Я вообще уже не первый раз смотрю на состав фирмы
Fleur Alpine и там всё чисто не только в составе каш, но и в составе печенья, например, а с выбором печенья для детей очень тяжело у нас, везде плохой состав (читайте об этом), так что берите на заметку.
Каша овсяная Nestle
В составе: овсяная мука (содержит глютен), мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии не менее 1х106 КОЕ/г.
Меня смущает Мальтодекстрин, потому что по исследованиям это безопасный подсластитель, но зачем это давать детям, если можно опять же просто отварить овсянку?
Мне кажется, мы слишком усложняем себе жизнь. Ведь можно дать обычный фрукт, сварить обычную кашу, которую вы варите своей семье (не забывая, конечно, что коровье молоко входит в восьмёрку аллергенов, поэтому если вы варите себе на молоке, то ребёнку для начала прикорма лучше сварите на воде и добавьте при подаче грудное молоко или смесь). Детский прикорм - это просто, если не заморачиваться и помнить, что этот ребёнок живёт в вашей семье и пищевые привычки у него будут вашей семьи. Так что лучше купите свежих фруктов и овощей.
Не забывайте про лайк и подписку, впереди ещё много интересных статей!