Найти тему

Веганское соевое мясо по-мексикански - вкус, чтобы «зажечь» себе настроение осенью

Оглавление
Мясо по-мексикански
Мясо по-мексикански
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Вы думаете веганская кухня не знает вкуса мяса? Это совсем не так! Мы часто готовим замечательные блюда с мясным вкусом, используя различные виды соевого мяса или сейтан, Кстати, соевое мясо – прекрасная бюджетная альтернатива обычному мясу, к тому же долго хранится и его можно было запасти на весь карантин без проблем. А вкус – если вы будете использовать приправы –великолепный!

Мясо по-мексикански – одно из любимых блюд в нашей семье, которое я регулярно готовлю уже несколько лет. История этого блюда такова. В Мексике существует национальное блюдо, которое называется «энчилада». Это лепешка-тортилья из кукурузной муки с острой начинкой из мяса или овощей. Начинку заворачивают в лепешку и запекают в духовке под соусом. Мне было лень готовить лепешку и запекать и таким образом рецепт начинки для энчилады превратился в нашей семье в мясо по-мексикански. С лепешкой тоже вкусно, так что можете попробовать оба варианта.

Соевое мясо получается наивкуснейшее, сочное, пряное, ароматное благодаря маринаду и специям. Оно понравится всем, кто скучает по мясу на вегетарианстве и даже тем, кто скептически относится к соевому мясу. Если вы не верите, что соевое мясо может быть очень вкусным - значит, вы просто не пробовали хорошо приготовленного соевого мяса!

В этом рецепте я использую чили-соус «чипотле». Он продается во очень многих супермаркетах (в той же серии что и соус табаско, видели наверное. Чипотле – это мексиканская приправа, которая представляет собой копченый красный перец халапеньо. Т.е. смысл добавления этой приправы в придании острого копченого вкуса блюду. Я советую его использовать, но если в ваших краях такого нет, то можно положить побольше копченой паприки, она тоже придаст аромат копчености. Ну или обойтись вообще без этого. В любом случае получится вкусно.

Как приготовить соевое мясо по-мексиканским (ингредиенты в конце статьи)

1. Соевое мясо надо сначала замариновать. Для этого смешиваем мясо, 2 столовых ложки соевого соуса, молотый чеснок, 1 чайную ложку кумина и черный перец. Заливаем все это кипящей водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Закрываем сверху блюдцем или крышкой. Общее время маринования не менее 30 минут. Через 10-15 минут после того как залили кипятком нужно посмотреть, если мясо впитало почти весь маринад, то долить воды и оставить мариноваться дальше. Мясо должно очень хорошо пропитаться специями, от этого во многом зависит успех блюда.

Маринуем мясо
Маринуем мясо

2. Нарезать лук, чеснок и перец.

Режем овощи
Режем овощи

3. На сковородке разогреть оливковое масло, поджарить порезанные овощи.

Жарим лук, чеснок и болгарский перец
Жарим лук, чеснок и болгарский перец

4. Слить маринад от мяса (но не выбрасывать! Мы добавим его позже) Добавить мясо к поджаренным овощам. Обжариваем около 5 минут.

Добавляем замаринованное мясо
Добавляем замаринованное мясо

5. Добавляем помидоры и все остальные специи (кумин, орегано, паприка, соус чипотле), 2 столовых ложки соевого соуса. Готовить несколько минут.

Добавляем помидоры и остаток специй
Добавляем помидоры и остаток специй

6. Влить маринад от мяса и тушить все вместе ок 5-8 минут до того момента, пока жидкость не уменьшиться, а мясо и овощи не пропитаются ароматом специй.

Добавляем маринад и тушим дальше
Добавляем маринад и тушим дальше

Подавать с любым гарниром – рисом, картофелем или завернуть в лепешки-тортильяс.

Вкуснейшее соевое мясо по-мексикански готово!
Вкуснейшее соевое мясо по-мексикански готово!

Ингредиенты:

  • 40 г соевого мяса (бифстроганов или гуляш)
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки молотого чеснока
  • 3 чайных ложки кумина (лучше молотого)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 200 г очищенных свежих помидор
  • ½ чайной ложки сухого орегано (или свежего)
  • ½ чайной ложки паприки (можно использовать копченую паприку)
  • 2-3 чайных ложки чили-соуса чипотле
  • Соль и черный перец
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!


Если вам нравится мексиканская кухня, то загляните еще в мой рецепт гуакамоле и узнайте как можно легко из дешевых авокадо сделать дорогое

Рецепт мексиканского гуакамоле

Еда
6,93 млн интересуются