Дата и время посещения — 15 августа 2020, суббота, 16:00
Новый ресторан околояпонского толка Subzero, открывшийся на пересечении Петровки и Петровского бульвара, – это очередной подарок Москве от северной столицы, где в 2017 году на улице Рубинштейна первую точку «Ниже нуля» открыли товарищи Бесчастный, Савинец, Лакоткин, Лунин и Фадин.
Московская версия обосновалась в весьма насыщенном ресторанном кластере, рядом с Bébé de la Mer, напротив La Marée и в шаговой доступности от Catch, «Зари», «Корчмы», рюмочной от Лепса и «Клёво» от Новикова. Судя по пиар-усилиям, проект позиционирует себя как оммаж берлинской гастрономической тематике с японским акцентом. Фасад белый, с большими окнами, черными навесами и вывеской.
Интерьер и атмосфера
Внутри два зала, одна крытая веранда с видом на зелень бульвара, барная зона у входа, а также подвал с туалетом и недоделанной кухней. Оформление современное, черное. Пространство открытое. Потолки высокие, сводчатые, серые. На полу гладкая плитка. Серые стены украшены задымленными панелями с листвой, стеклянными перегородками и бирюзовым кафелем.
Декорации минимальные и в основном состоят из живой зелени. В центре растянулся большой коммунальный стол: явная отсылка к немецким ресторанам, где коммунальные посиделки – вещь обыденная. Остальная мебель вполне удобная, деревянная. Исключение составляют лишь мелкие высокие стулья у бара. Освещение как естественное, льющееся сквозь окна, так и искусственное, исходящее от правильно размещенных светильников.
Музыка играет громко. Акустика активная. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Из очевидных минусов – проход в туалет за барной стойкой разместили крайне неудачно, возле кухни и станции для персонала, что тут же создало заторы из гостей и сотрудников.
Еда
Меню в Subzero – узкая книжка, состоящая из нескольких страниц и разделов, которые посвящены преимущественно Японии, но не традиционной, а отечественной, с примесью адаптированной Паназии и авторских вольностей. Названия блюд во многом знакомые, понятные. Цены привлекательные. Порции достаточно большие.
«Нигири лосось» (290 руб.) – две тяжелые крупные конструкции. Риса много. Он плотный, сладкий и трудно жующийся. Рыба нейтральная. Сверху мешающий ореховый соус и микрозелень. Невнятно, грубовато и не очень-то аппетитно.
«Spicy sushi тунец» (290 руб.) – убийство рыбы внутри резинового кокона из нори, где бесчинствовал горький и одновременно сладкий соус со странным привкусом корицы. Гармонии нет, удовольствия ноль
«Татаки говядина» (630 руб.) – несколько полосок слегка обжаренного прохладного мяса, которые запихали в серую миску вместе с салатными листьями, стружкой дайкона, маринованным имбирем, микрозеленью, ореховой крошкой, кунжутным маслом, пластилином васаби, кунжутными семечками, змейками уже знакомого приторного орехового соуса и авокадной намазки сбоку. Как татаки – минус, как салат с мясом – могло бы быть вкусно, но только если убрать большую часть бестолковых компонентов.
Кстати, я как-то готовил говядину татаки
«Темпура креветка» (590 руб.) – вовсе не темпура, а обычные креветки в кляре, напоминающие творение американского фастфуда Long John Silver’s. Панировка рваная. Креветки жесткие. А вокруг куча лишней мишуры: салатный микс, сладкий соус на дне, покупной соус «сладкий чили» на стороне, авокадная масса на стенках, кунжутные семечки и зелень
«Острый кимчи с яйцом и говядиной» (390 руб.) – суп с оттенками кимчи, но без всяких овощей. Во вкусе острота, сладость и чуть-чуть кислоты. Мяса самая малость. Оно жесткое, неаппетитное. Кунжутных семечек, наоборот, слишком много. По сравнению с другими «шедеврами» - съедобно, но без лишнего удовольствия.
«Ролл татаки тунец» (690 руб.) – на вид тарелка российского туриста с пристрастием к еде на турецком курорте у шведского стола. Внизу полоски двух сладких соусов, затем банальный ролл из плотного риса, рыбы и сливочного сыра, потом авокадная масса в стиле гуакамоле, на ней салатный микс, потом несколько полосок обжаренного тунца, а сверху орех, семечки и микрозелень. Во вкусе никакого смысла или баланса. Просто бездумный набор компонентов для набивания желудка.
«Yaki курица» (530 руб.) – очередной абсурд в серой миске. Курица жесткая, убитая фритюром. Панировка грубая, сухая. Соус снова приторный, отталкивающий. Салат лишний. Авокадная замазка на все случаи жизни кислая. Овощи корявые, тоже в панировке, которая успела размякнуть в соусе.
«Beef Tower» (1190 руб.) – привет из Москвы далеких девяностых, а заодно самое дорогое блюдо в меню. Подача схожа с той, что была популярна в кооперативных кафе эпохи поздней перестройки. Помнится, что-то подобное я пробовал в кафе «У Артура» на Люсиновской в конце 80-х. В составе очередная лужа соуса, ореховая сладость, шайба из гуакамоле с кислинкой, гора жесткой мясной нарезки, маринованный лук, вездесущие кунжутные семечки и лепестки свежей зелени. Гармонии ноль. Привлекательность только в размере порции.
«Банан в темпура с ванильным мороженым» (350 руб.) – контрольный выстрел кухни по уже изрядно пострадавшим рецепторам. Несколько кусков банана в панировке сидели вместе с ягодами, мороженым и густым приторным соусом на основе арахисового масла. Во вкусе только ореховое масло и ничего кроме него.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.1 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было молодое и вежливое. Сотрудники курсировали по залам без остановок и пауз, старались, интересовались, но не всегда поспевали. С рецептурой они были знакомы поверхностно, о нюансах и странностях блюд не предупреждали, приборы и салфетки меняли через раз, про грязную посуду порой забывали и про воду особенно не вспоминали.
Итог
Еда 1/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 1.4
Как вычисляются оценки?
На сегодняшний день новый московский Subzero – это, наверное, худшая попытка представить столице свое понимание японской кухни. Рецептура к Японии не имеет никакого отношения. Она разрозненная, без связующих мыслей. Увлечение кухни бестолковыми и бесполезными ингредиентами не только вносит сумбур в блюда, но и вызывает недоумение.
Вкусы основных продуктов замазаны соусами, засыпаны кунжутными семечками и завалены салатным миксом, перемешанным с авокадной намазкой. Обслуживание требует доработки. Часть интерьерных особенностей восторга не вызывает. Единственные позитивные моменты – цены и размер порций, но какой от них толк, если возвращаться не хочется.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах