Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Капуста на зиму: началась заготовка салатов и закусок

Оглавление

Квасить это хорошо и просто. А вот салаты из капусты гораздо интереснее и вкуснее! Попробуйте сами!

Салат "Осенний" с уксусом, квашеный

Ингредиенты:

5 кг зимней капусты (лучше сорт Слава или Подарок)
1 кг репчатого лука
1 кг красного болгарского перца
1 кг моркови
350 гр. сахара
4 ст. л. соли с верхом
0, 5 л или 2 стакана 9% уксуса (яблочный желательно)
0,5 л растительного масла

Как готовить:

1. Нашинковать капусту специальным ножом-тесаком, или шинковкой. Можно и обычным ножом, только очень тонкой соломкой.

2. Перец вычистить от семян и нарезать также тоненькими полосками или кусочками.

3. Лук и морковь почистить, измельчить ножом или на терке.

4. Все ингредиенты соединить, перемешать. Не мять и не перетирать!

5. Всыпать сахар и соль, влить уксус и растительное масло. Снова перемешать. Оставить на 1 час.

6. Разложить салат по банкам, приминая кулачком или деревянным пестиком плотненько. Оставить в комнате на три дня. Периодически прокалывать содержимое банок деревянной палочкой или спицей до дня, чтобы выходил воздух.
7. Спустя трое суток закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Салат долго хранится и вкуса не теряет.

Салат с капустой, что-то вроде "Ярмарки"

-2

Ингредиенты:

2 кг капусты
1 кг огурцов
1,5 кг цветного болгарского перца
1 кг репчатого лука
2,5 кг помидоров
4 ст. л. соли
1 стакан сахара
5 ст. л. уксуса
1 пучок петрушки или сельдерея
0,7 л растительного масла
5 ст. л. уксуса 9%

Как готовить:

1. Капусту порубить тонкой стружкой при помощи ножа-шинковки или специальной терки. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

2. Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать тонкими полукружочками. Лук - полукольцами, а болгарский перец без семян - соломкой.

3. В салате указана зелень петрушки, но вместо нее можно взять кинзу, базилик или сельдерей. Тоже мелко нарезать.

4. Все овощи соединить и перемешать.

5. Для маринада смешать растительное масло, сахар, соль и уксус. Залить маринадом салат. перемешать и накрыв крышкой оставить на 1-1,5 часа.

6. Еще раз все хорошо перемешать салат и уложить в стерильные банки.

7. Поставить банки стерилизоваться. После закипания 1 л банки — 30 минут, а 0,5 л банки — 15 минут.

8. Сразу закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом. Из указанного количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Салат "Закусочный" с кабачками или огурцом

-3

Ингредиенты:

3 кг капусты
5 шт крупного красного болгарского перца
3 шт. крупных моркови
1 кг репчатого лука
1 длинный цукини или 2 огурца
50 гр. соли
1 стакан сахара
0,5 стакана уксуса 9%

1 стакан растительного масла

Как готовить:

1. Нашинковать капусту и лук соломкой. Морковь и кабачок натереть на терке. Если используется именно кабачок, то его следует брать самый молодой без семян и обязательно с тонкой кожицей. Либо заменить на длинные огурцы.

2. Болгарский перец вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками.

3. Добавить соль и сахар . Перетереть салат руками. Влить масло и уксус, и дальше мешать уже ложкой.

4. Разложить салат в стерилизованные банки и закрыть обычными п/э, но прокипяченными крышками.

5. Сразу поставить банки в холодильник и хранить только в нем, но хоть до весны. Не портится и не плесневеет.

Можно пробовать салатик сразу, но вкуснее и лучше будет, если дать салату постоять хотя бы 3-5 дней.

-4

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".

Спасибо, что дочитали до конца!