Квасить это хорошо и просто. А вот салаты из капусты гораздо интереснее и вкуснее! Попробуйте сами!
Салат "Осенний" с уксусом, квашеный
Ингредиенты:
5 кг зимней капусты (лучше сорт Слава или Подарок)
1 кг репчатого лука
1 кг красного болгарского перца
1 кг моркови
350 гр. сахара
4 ст. л. соли с верхом
0, 5 л или 2 стакана 9% уксуса (яблочный желательно)
0,5 л растительного масла
Как готовить:
1. Нашинковать капусту специальным ножом-тесаком, или шинковкой. Можно и обычным ножом, только очень тонкой соломкой.
2. Перец вычистить от семян и нарезать также тоненькими полосками или кусочками.
3. Лук и морковь почистить, измельчить ножом или на терке.
4. Все ингредиенты соединить, перемешать. Не мять и не перетирать!
5. Всыпать сахар и соль, влить уксус и растительное масло. Снова перемешать. Оставить на 1 час.
6. Разложить салат по банкам, приминая кулачком или деревянным пестиком плотненько. Оставить в комнате на три дня. Периодически прокалывать содержимое банок деревянной палочкой или спицей до дня, чтобы выходил воздух.
7. Спустя трое суток закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Салат долго хранится и вкуса не теряет.
Салат с капустой, что-то вроде "Ярмарки"
Ингредиенты:
2 кг капусты
1 кг огурцов
1,5 кг цветного болгарского перца
1 кг репчатого лука
2,5 кг помидоров
4 ст. л. соли
1 стакан сахара
5 ст. л. уксуса
1 пучок петрушки или сельдерея
0,7 л растительного масла
5 ст. л. уксуса 9%
Как готовить:
1. Капусту порубить тонкой стружкой при помощи ножа-шинковки или специальной терки. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
2. Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать тонкими полукружочками. Лук - полукольцами, а болгарский перец без семян - соломкой.
3. В салате указана зелень петрушки, но вместо нее можно взять кинзу, базилик или сельдерей. Тоже мелко нарезать.
4. Все овощи соединить и перемешать.
5. Для маринада смешать растительное масло, сахар, соль и уксус. Залить маринадом салат. перемешать и накрыв крышкой оставить на 1-1,5 часа.
6. Еще раз все хорошо перемешать салат и уложить в стерильные банки.
7. Поставить банки стерилизоваться. После закипания 1 л банки — 30 минут, а 0,5 л банки — 15 минут.
8. Сразу закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом. Из указанного количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Салат "Закусочный" с кабачками или огурцом
Ингредиенты:
3 кг капусты
5 шт крупного красного болгарского перца
3 шт. крупных моркови
1 кг репчатого лука
1 длинный цукини или 2 огурца
50 гр. соли
1 стакан сахара
0,5 стакана уксуса 9%
1 стакан растительного масла
Как готовить:
1. Нашинковать капусту и лук соломкой. Морковь и кабачок натереть на терке. Если используется именно кабачок, то его следует брать самый молодой без семян и обязательно с тонкой кожицей. Либо заменить на длинные огурцы.
2. Болгарский перец вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками.
3. Добавить соль и сахар . Перетереть салат руками. Влить масло и уксус, и дальше мешать уже ложкой.
4. Разложить салат в стерилизованные банки и закрыть обычными п/э, но прокипяченными крышками.
5. Сразу поставить банки в холодильник и хранить только в нем, но хоть до весны. Не портится и не плесневеет.
Можно пробовать салатик сразу, но вкуснее и лучше будет, если дать салату постоять хотя бы 3-5 дней.
Удачи Вам! И вкусной зимы!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".
Спасибо, что дочитали до конца!